САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Актриса Мария Коровина: Сухорукову запрещали давать мне советы

В прокат вышла комедия Александра Прошкина «Охрана». Главную роль сыграла начинающая актриса Мария Коровина. За успешный кинодебют она получила награды сразу на двух известных фестивалях - «Окно в Европу» и «Восток & Запад»

Народный артист так вжился в роль отчима, что взялся опекать актрису и на съемочной площадке. Фото: кадр из фильма.

В интервью корреспонденту «СВ» актриса рассказала, как ее героиня забеременела от cвятого духа, как режиссер сдувал с нее пылинки на съемках.

«Не столичная штучка»

- Маша, как вы, девушка из провинции, попали на съемочную площадку к знаменитому режиссеру, снявшему «Холодное лето пятьдесят третьего...», сагу «Михайло Ломоносов»?

- Случайно вышло. Уезжала к родственникам в Беларусь. Накануне отъезда пришло письмо с «Мосфильма»: «Мария, отправьте ваши фотографии на пробы». Отправила и забыла. И вдруг меня попросили приехать. Стыдно признаться, на тот момент я не смотрела ни одной картины Прошкина. Продюсер удивился, велел срочно восполнить пробел. На главную роль меня в итоге утвердили, потому что «не столичная штучка».
Я тогда играла главные роли в нескольких спектаклях сыктывкарского Театра драмы. Начальство отпустило на съемки нехотя: «Машенька, а ты знаешь, что кино - это халтура?»

- О чем для вас этот фильм?

- Фильм касается многих проблем. Непростой жизни моей героини Клавдии с отчимом-инвалидом - они хватаются друг за друга, как за соломинку. Отношений с грабителем, с которым после случайного поцелуя возникает «химия».

Клавдия страстно мечтает быть счастливой, стать матерью. И вот с ней это случается - она обнаруживает, что беременна. Но от кого? Кроме грабителя, вокруг никаких мужчин, поэтому все думают, что именно он - отец ребенка. Но женщина уверена - она по-прежнему целомудренна!

Когда я читала сценарий, думала: либо героиня врет, что у нее никого не было, либо действительно зачала от святого духа. Интрига сохраняется до последней минуты. Открою секрет: такие случаи в медицине называют «ложной беременностью».

О чем фильм

Фильм снят по сценарию Юрия Арабова. Рыжеволосая Клавдия работает охранницей разоряющегося завода. Вместе с парализованным отчимом (Виктор Сухоруков) живет на плавучем дебаркадере - больше негде. Замуж выйти отчаялась, но страстно хочет ребенка. Однажды на проходной она ловит вора (Антон Шагин), который, чтобы сбить с толку, страстно поцеловал ее. Девушка от неожиданности упала в обморок. Когда пришла в себя, преступник исчез. И вот спустя шесть месяцев она понимает, что беременна. При этом Клава уверена, что с грабителем у нее ничего не было...



Режиссер говорил: «Не верю!»

- Какие впечатления остались от съемок?

- Очень понравилось работать на камеру! Еще бы, первая роль - и сразу у Прошкина. С меня пылинки сдували, с зонтиком ходили, постоянно чай приносили, одевали-обували.

Режиссеры бывают разные: с одним долго разговариваешь, но в итоге не понимаешь, что нужно делать. С другим чуть перемолвился - и сразу все понятно. Перед важными сценами Прошкин говорил со мной, но не о том, как играть, а каким должен быть внутренний посыл. Запускал механизм, а я должна была сама находить краски. Самым трудным был первый день. Александр Анатольевич мне все время повторял: «Маша, ты как в театре говоришь. Не произноси четко все звуки - должно быть пробалтывание». С ужасом думала: «Ничего не получается, меня выгонят». Но собралась с силами и смогла сыграть, «как в жизни».

- Партнерами на площадке были Виктор Сухоруков и Антон Шагин. Не давили авторитетом?

- Кроме Прошкина, никто на съемочной площадке не решался давать мне советы. Виктор Сухоруков однажды попробовал что-то подсказать. Так режиссер мгновенно осадил: «Витя! Это моя актриса, я сам буду говорить ей, что делать».

После этого мы общались только в перерывах. Сухоруков рассказывал про свою жизнь. В красках рассказал, как однажды чуть не утонул на съемках. Снимали сцену, где он уходит с головой в холодную воду. Занырнул первый раз, всплывает. Ему кричат: «Еще дубль!» А потом еще и еще... Уже замерз, еле руками-ногами шевелит. И вот последний раз стал выныривать, а над ним глыба льда, через которую не прорваться. Кое-как выбрался из плена, воды наглотался. В порыве чувств стал кричать на съемочную группу: «Все! Сами тут ныряйте...» Он кричит, а съемочная группа хохочет. И мы хохотали, когда он изображал все это.

С Антоном Шагиным связан другой веселый момент. Съемку устроили в Мышкинском народном музее. Ночь, мы лежим раздетые в куче зерна. Холодно, бьет дрожь, а встать и погреться не разрешают. И вот мы мерзнем, он меня подбадривает: «Надо расслабиться». И тут как зубами застучит! От смеха сразу теплее стало.

Других ролей нет

- После съемок вернулись в Сыктывкар?

- Переехала в Чебоксары, в Чувашию. Занимаюсь туристическим бизнесом. В Сыктывкаре после возвращения у меня целый год не было новых театральных ролей.

- А в кино?

- Других предложений не делали. Но я была готова к такому развитию событий. В актерской профессии многое зависит от удачи - сегодня роли есть, а завтра их нет. Поэтому не хочу связывать жизнь только с театром и кинематографом. Как говорят, яйца надо держать в разных корзинах.

Досье «СВ»

Мария Коровина родилась в селе Чупрове Республики Коми. В 2010 году окончила Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства. Состоит в труппе Театра драмы в Сыктывкаре, где сыграла более десяти ролей, среди которых - Валентина в пьесе «Прошлым летом в Чулимске», Беатриче в Truffaldino il servitore (по пьесе «Слуга двух господ» Гольдони).




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Беларуси опубликован приговор палачу Хатыни Владимиру Катрюку
  2. МО РФ: Над Татарстаном сбит украинский БПЛА
  3. По итогам выборов президента РФ возбудили 21 дело о препятствовании работе избиркомов
  4. Медведев предложил ужесточить наказание для иноагентов
  5. Головченко назвал главную задачу, поставленную Лукашенко перед властью
  6. Совфед назначил Ирину Подносову председателем Верховного суда РФ
  7. В Госдуме просят генпрокуратуру и ФАС взять на контроль цены на стройматериалы в затопленных регионах
  8. Путин заявил о высоком риске возникновений новых эпидемий в мире
  9. В Чернигове прозвучали взрывы
  10. Павел Дуров рассказал Такеру Карлсону, что спецслужбы США пытались завербовать его сотрудника
  11. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  12. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  13. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  14. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  15. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также