САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Валентин ПЕПЕЛЯЕВ

«Песняры» Мулявина - советские «битлы»

12 января легендарному музыканту исполнилось бы 75 лет

Ансабль "Песняры" на пике славы, 1977 год. Источник фото: БЕЛТА

Россиянин, родившийся в Свердловске, создал и прославил на весь мир самый известный в СССР вокально-инструментальный ансамбль «Песняры». Благодаря Владимиру Мулявину народные песни получили новое звучание, а на белорусском языке запели многие известные исполнители. В 1976 году «Песняры» совершили триумфальное турне по США. Даже Джон Леннон тогда признался, что ничего подобного не слышал. Рассказывают, что Пол Маккартни, услышав выступление «Песняров», с завистью произнес: «Мне бы такой голос, как у них», а еще один «битл» Джордж Харрисон, восклинул, что «Песняры» поют, как боги.

Сами «Песняры», которых называли советскими «битлами», на своих концертах в городах СССР нередко исполняли отдельные песни английской четверки, приводя зал в восторг. Звучали они божественно. Даже лучше ливерпульского оригинала.

Аншлаги на концерты самобытного ансамбля, любимого миллионами, были обычным делом, а песни «Касіў Ясь канюшыну», «Беловежская пуща», «Вологда» и сегодня - одни из самых популярных у слушателей и в Беларуси, и в России.

Прошло уже двенадцать лет с тех пор, как «песняр» трагически ушел из жизни. После автоаварии врачи почти год боролись за его жизнь...

- Известно о 236 авторских песнях мужа. На самом деле их больше четырехсот. Есть наброски, незавершенные произведения, - рассказала «СВ» вдова музыканта Светлана Пенкина. - Хотелось бы, чтобы новые поколения внесли их в свой репертуар. Не имеет значения, будет это академический или народный вокал. Вопрос только в том, чтобы были любовь, азарт и энергия. Такие, какие были свойственны Володе.

Юбилей Мулявина объединил музыкантов России и Беларуси. 12 января в Минске прошел гала-концерт «Не рвусь я к славе» с участием мэт-ров белорусской эстрады. 5 февраля в Государственном Кремлевском дворце в Москве состоится концерт «Мне не забыть тех песен». В нем выступят те, кто многие годы работал с ним на одной сцене: Тамара Гвердцители, Лариса Долина, «Сябры» и пр.

«Песняры» Мулявина - советские «битлы»
Год назад в Екатеринбурге открыли памятник музыканту: четырехметровая бронзовая фигура в фирменном кафтане, с одним из любимых инструментов - гитарой Guild.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
- Родился Владимир Мулявин в России, но душой и сердцем стал сыном белорусской земли. Основанный им легендарный ансамбль «Песняры» сделал наше музыкальное искусство известным и уважаемым в мире и сегодня по праву является одним из культурных символов Беларуси. Творчество Владимира Мулявина обогатило отечественную эстраду новыми темами, мелодиями и образами, стало фундаментом для формирования отличительной стилистики, вдохновило ряд талантливых последователей.
 
Александра Пахмутова, композитор:
- «Песняры» и Владимир Мулявин - явление планетарное. Я рада, что они дали жизнь нашим с Николаем Добронравовым песням «Белоруссия» и «Беловежская пуща». Свое композиторское «я» у Мулявина всегда было на втором месте. Он занимался народными песнями, композициями других авторов. Мне хочется, чтобы сегодня как можно чаще звучали его авторские песни, которых тоже было много.
 
Надежда Бабкина, народная артистка РСФСР, певица:
- Он создал не просто один конкретный ансамбль. Он создал жанр, который во многом определили направления в музыке целого поколения артистов. Мы, совершенно не зная белорусского языка, пели его песни. И были счастливы, что можем выступать на одной сцене.
 
Леонид Борткевич, экс-«песняр»:
- Владимир любил рассказывать, почему перебрался в Беларусь. Когда он приехал в Минск в первый раз, то забыл на вокзале на скамейке свой чемоданчик. Вспомнил, сел на трамвай, вернулся на вокзал. Приехал, а чемоданчик… на том же месте стоит. «Вот это люди! - подумал Мулявин. - Здесь я остаюсь!» Минск его любил и принял сразу.
Мулявин - гений. Но сам не понимал этого, ощущал себя самым обыкновенным человеком. Мулявин - это Высоцкий в своем жанре. Он был учителем, настоящим, от Бога. А еще - патологически скромен.
Работал на износ. На гастролях все идут на пляж, а он сядет в сторонке, берет бумагу и пишет. Совсем не отдыхал. Поэтому у него было слабое здоровье. Дважды он перенес клиническую смерть, но врачи возвращали его…
 
Михаил Финберг, народный артист Беларуси, дирижер:
- Познакомился с ним в армии. Мы были бесшабашны и легкомысленны, а он уже тогда был взрослым. До сих пор помню, как мы с ним работали на его последнем концерте в Кремле. Когда он вышел на сцену, весь зал встал!
 
Бари Алибасов, музыкальный продюсер:
- Впервые услышал рок-н-ролл именно в исполнении «Песняров». И понял, что для правильного музыканта нет никаких проблем с тем, как и на каком языке исполнять любимый жанр. Самое главное - талант. Он тот человек и музыкант, который заставил заинтересоваться белорусскими культурой и языком тысячи людей в разных странах.
 
Анатолий Ярмоленко, народный артист Беларуси, худрук «Сябров»:
- Считаю Владимира Мулявина своим учителем. «Песняры» были звездами, когда «Сябры» только начинались. Мы тогда жили и работали в Гомеле и смотрели на них с провинциальным восхищением. Любовь и восхищение к этому человеку остались и по сей день. Незадолго до аварии мы ехали из Москвы в одном поезде, много разговаривали, он переживал из-за ухода ребят из ансамбля. Трудная у него была судьба. Думаю, что мы все до сих пор до конца не осознали, что потеряли в его лице величайшего музыканта современности.Год назад в Екатеринбурге открыли памятник музыканту: четырехметровая бронзовая фигура в фирменном кафтане, с одним из любимых инструментов - гитарой Guild.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также