САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Владимир Степаненко

Жизнь между Сеной и Свислочью

В первых числах декабря, в Минске, в Национальном художественном музее Беларуси открылась персональная выставка известного белорусского и французского художника Романа Заслонова

На фото: Роман Заслонов. Источник: БЕЛТА

Когда говорят «негде яблоку упасть», то это об открытии этой выставки. Такого количества гостей явно не ожидали ни организаторы вернисажа, ни сам виновник торжества. Фойе главного художественного музея вместить всех желающих не могло, и зрителям пришлось рассредоточиться на лестницах и галерее. Фотографы и телевизионщики нацеливали свои камеры, выхватывая из толпы знаковые лица: министров, дипломатов, художников, писателей, артистов…

Виновник торжества, художник Роман Заслонов волновался, нервничал, переживал. Он то снимал нарядный галстук, то вновь пытался его повязать. Наконец, сунул его в карман пиджака, а потом где-то и вовсе потерял.

Более сорока работ представлено на этой выставке. Художник и организаторы смогли собрать их и доставить в столицу Беларуси из разных стран и городов, из частных собраний, музеев и галерей. Есть картины из Америки, Люксембурга, Франции, Голландии, Италии и Беларуси.

В конце 90-х Роман Заслонов получил приглашение от галереи поработать во Франции. Приглашение принял, но гражданства не поменял. Уже двадцать лет он живет и работает «на два дома», перемещаясь от Сены к Свислочи. В Минске появляется довольно часто, даже иностранного акцента за все эти годы не приобрел. Позиционирует себя как белорусского художника, живущего во Франции.

Рассматривать его работы можно бесконечно долго, погружаясь в мир деталей.



Про что выставленные картины? Они про женщин, про красоту и театральность мира. Они про то, что «жизнь - театр, а люди лишь актеры». Нарочитая театральность присутствует во всем, что делает мастер. В композиции, ярких или сдержанных красках. Даже свет у него - театральный, резкий. Так выхватывают происходящее на сцене софиты и прожектора.

Заслонов в своей живописи выступает сразу в нескольких ипостасях: он и режиссер, и сценограф, и костюмер и реквизитор, а также осветитель и бутафор и даже композитор. Рассматривать его работы можно бесконечно долго, погружаясь в мир деталей. Для меня это самое интересное и увлекательное. Возможно, что именно это и привлекает к его живописи зрителей.

Он откровенно декоративен, во многом избыточен. В его работах нет трагедий, даже драматизм напрочь отсутствует. Заслонов берет зрителя другим. В его работах жизнь прекрасна и удивительна.

Жизнь между Сеной и Свислочью
Жизнь между Сеной и Свислочью
Жизнь, как театр, прекрасна и удивительна, говорят герои полотен известного белорусского художника. Источник фото: БЕЛТА

Такие чай, кофе, нарядная одежда могут быть только на сцене. А вместе с ними чайники, кофейники, кисти, краски, холсты и мольберты, кресла с высокими резными спинками, кровати с альковами, шелка и бархат, ковры и гобелены, а также экзотические птицы и немного вычурные животные. Все эти атрибуты густо наполняют полотна.

Главные герои его произведений - худая женщина с рыжими волосами, переодевающаяся для каждой новой работы, примеряющая очередное платье. У мужчин, их тоже хватает, роль всегда второстепенная. Они, как правило, либо подносят что-то своей музе и богине, либо пытаются ее изобразить.

Живопись художника за два десятилетия сильно изменилась, но при этом осталась узнаваемой. Роман стал похож на мушкетера, но не потому что двадцать лет живет во Франции, а по открытости, артистизму, бесшабашности и куртуазности своей живописи.

Выставка продлится до 25 января 2016 года, так что минчане и гости столицы Беларуси смогут с ней детально познакомиться. Как говорится - лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать…

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также