САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Олег ШЕВЦОВ

На Украине нашлись украденные шедевры «малых голландцев»

Местные патриоты начали ассоциацию с Евросоюзом с вымогательства у владельцев коллекции живописи

Лондонская газета The Guardian сообщила, что на контролируемой правительством части территории Донбасса обнаружена бесценная коллекция голландской живописи XVII века, которая была украдена 10 лет назад в городе Хорне, в 50 км к северу от Амстердама. На момент похищения (в ночь на 10 января 2005 года) 24 шедевра «Малых голландцев», среди которых Ян ван Гойен, Хендрик Богерт и Флорис ван Шутеен, Якоб Вабен, Ян Ритшуф, оценивались в 10 миллионов евро. Казалось бы, голландцам надо радоваться находке, но, как публично заявил директор Музея Западной Фрисландии Эд Гердинк, сейчас полотна находятся на Украине в руках у... «коррумпированных людей», имеющих контакты на самом высоком политическом уровне. И возвращать полотна бесплатно они и не собирались: для начала злоумышленники потребовали 50 миллионов евро, но теперь согласны на пять.

Кража шедевров мировой живописи и других дорогостоящих предметов искусства давно стала приметой смутного времени, сопровождающего политические перевороты, войны и бархатные революции. Разрушение нормального государства, являющегося единственным полноценным гарантом сохранения национального художественного достояния и частных коллекций, всегда приводит к беспределу и грабежу. Так было в Ираке в начале американской оккупации, когда исчезли бесценные собрания багдадских музеев. В Сирии и Ливии, где на захваченных вооруженными группировками территориях исчезают бесследно древние артефакты, чтобы потом всплыть в частных коллекциях ближневосточных миллиардеров, финансирующих таким образом джихадистов.

Коллекция находится в руках коррумпированных людей в украинской политической элите.


В этом смысле Украина ничем не отличается от других конфликтных зон и государств-банкротов. Правовой хаос и разгул националистических военных формирований дает возможность перераспределять ценности в пользу «патриотов» с автоматами в руках. Но Украина в отличие от Ближнего Востока стоит на пороге Евросоюза, который продолжает поддерживать демократическое правительство Киева и даже заключило с ним договор об ассоциации. В случае обнаружения пропавших ценностей единственной заботой такого правительства может быть возвращение награбленного и незаконно вывезенного имущества законному владельцу. Так думал и директор Музея Западной Фрисландии, который еще в июле снарядил в Киев авторитетных специалистов Артура Бранда и Алекса Омхоффа, чтобы вернуть коллекцию по европейским законам. Но голландец недооценил степень безволия и коррумпированности новых властей Киева.

Директор Эд Гридинк в интервью голландскому изданию De Telegraaf теперь прямо заявляет, что украденные у него в 2005 году картины в настоящее время находятся в руках украинских вооруженных формирований, которые требуют вознаграждение за их возвращение. «Наша коллекция находится в руках коррумпированных людей, глубоко в украинской политической элите, - заявил Гридинк. - Они отказываются вернуть картины и хотят лишь одного: заработать большие деньги за счет нашего культурного наследия».

Как заявил ездивший на Украину представитель музея Артур Бранд во время пресс-конференции, к вымогательству выкупа за похищенные из музея в Нидерландах картины могут быть причастны бывший глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, а также лидер националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок.

По его словам, коллекция из 24 украденных картин находится у одного из батальонов ОУН, которые пытались получить за них 50 миллионов евро, а потом благородно понизили сумму до 5 миллионов! Голландцы уверены, что беспрецедентный по европейским меркам шантаж санкционирован на уровне правительства.

«Из хорошо информированных источников я выяснил, что за кулисами стоит лидер украинской ультраправой партии «Свобода» Олег Тягнибок», - отметил Артур Бранд.

«Несколько раз встречалось имя Валентина Наливайченко. Это бывший глава Службы безопасности Украины. Я не могу раскрывать детали, однако связь между Службой безопасности и украденными картинами более чем очевидна», - подчеркнул эксперт.

Сам экс-глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко категорически опроверг обвинения в причастности к ограблению музея. Да и не требовал он выкупа за похищенные в Нидерландах картины. «Это полный бред! Обращаюсь в Интерпол и правоохранительные органы Голландии с требованием расследовать и установить истинных злодеев», - гордо заявил бывший суперагент, ныне возглавляющий общественное движение по борьбе с коррупцией.

Дошло до того, что возвращение картин обсуждали Президент Украины Петр Порошенко и глава МИД Нидерландов Берт Кундерс, однако они так и не пришли к договоренности. Да и немудрено, ведь президент не смог даже предотвратить теракты по подрыву ЛЭП и энергоблокаду Крыма, которую открыто вели «Правый сектор» и крымские националисты.

На фото одна из украденных картин: "Тщеславие" Якоба Вабена, 1622г.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Беларусь будет сотрудничать с Кубой и Никарагуа в таможенных делах
  2. Россиян предупредили о новой схеме мошенничества
  3. Путин принял участие в открытии объектов металлургической промышленности в регионах
  4. Потери ВСУ за сутки на фронте составили 1,9 тысяч человек
  5. В Белгородской области произошло столкновение поездов
  6. Бежавший из России Смольянинов* едва не подрался с хейтером в Берлине
  7. В Беларуси зарегистрировали кубинскую вакцину от рака легких
  8. Володин: США добились того, что находятся буквально на грани гражданской войны
  9. Лукашенко провел переговоры с главой Чувашии
  10. Премьер Эстонии Каллас и правительство страны подали в отставку
  11. Россия и Китай начали совместные манёвры на море
  12. Саудовская Аравия пригрозила Евросоюзу распродажей долговых бумаг
  13. Покушение на Трампа предрёк эксперт «СВ» ещё в конце июня
  14. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  15. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Снимем фильм о Сергии Радонежском

В Витебске обсудили, как воспитать личность с «сокровенной ответственностью» перед собой и страной

Политика

Все попытки Запада изолировать Россию терпят полный крах

Визит в Москву Премьер-министра Индии Нарендры Моди и его встреча с Владимиром Путин стала смачным щелчком по англо-саксонскому носу.

МНЕНИЯ

Стреляли в Трампа, а убили карьеру Байдена

Анатолий Заусайлов

На кандидата в президенты США совершено покушение

Украина вернется на «Славянский базар»

Михаил Васильев

В этом уверены участники и организатора многолетнего фестиваля

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также