САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Олег ШЕВЦОВ

На Украине нашлись украденные шедевры «малых голландцев»

Местные патриоты начали ассоциацию с Евросоюзом с вымогательства у владельцев коллекции живописи

Лондонская газета The Guardian сообщила, что на контролируемой правительством части территории Донбасса обнаружена бесценная коллекция голландской живописи XVII века, которая была украдена 10 лет назад в городе Хорне, в 50 км к северу от Амстердама. На момент похищения (в ночь на 10 января 2005 года) 24 шедевра «Малых голландцев», среди которых Ян ван Гойен, Хендрик Богерт и Флорис ван Шутеен, Якоб Вабен, Ян Ритшуф, оценивались в 10 миллионов евро. Казалось бы, голландцам надо радоваться находке, но, как публично заявил директор Музея Западной Фрисландии Эд Гердинк, сейчас полотна находятся на Украине в руках у... «коррумпированных людей», имеющих контакты на самом высоком политическом уровне. И возвращать полотна бесплатно они и не собирались: для начала злоумышленники потребовали 50 миллионов евро, но теперь согласны на пять.

Кража шедевров мировой живописи и других дорогостоящих предметов искусства давно стала приметой смутного времени, сопровождающего политические перевороты, войны и бархатные революции. Разрушение нормального государства, являющегося единственным полноценным гарантом сохранения национального художественного достояния и частных коллекций, всегда приводит к беспределу и грабежу. Так было в Ираке в начале американской оккупации, когда исчезли бесценные собрания багдадских музеев. В Сирии и Ливии, где на захваченных вооруженными группировками территориях исчезают бесследно древние артефакты, чтобы потом всплыть в частных коллекциях ближневосточных миллиардеров, финансирующих таким образом джихадистов.

Коллекция находится в руках коррумпированных людей в украинской политической элите.


В этом смысле Украина ничем не отличается от других конфликтных зон и государств-банкротов. Правовой хаос и разгул националистических военных формирований дает возможность перераспределять ценности в пользу «патриотов» с автоматами в руках. Но Украина в отличие от Ближнего Востока стоит на пороге Евросоюза, который продолжает поддерживать демократическое правительство Киева и даже заключило с ним договор об ассоциации. В случае обнаружения пропавших ценностей единственной заботой такого правительства может быть возвращение награбленного и незаконно вывезенного имущества законному владельцу. Так думал и директор Музея Западной Фрисландии, который еще в июле снарядил в Киев авторитетных специалистов Артура Бранда и Алекса Омхоффа, чтобы вернуть коллекцию по европейским законам. Но голландец недооценил степень безволия и коррумпированности новых властей Киева.

Директор Эд Гридинк в интервью голландскому изданию De Telegraaf теперь прямо заявляет, что украденные у него в 2005 году картины в настоящее время находятся в руках украинских вооруженных формирований, которые требуют вознаграждение за их возвращение. «Наша коллекция находится в руках коррумпированных людей, глубоко в украинской политической элите, - заявил Гридинк. - Они отказываются вернуть картины и хотят лишь одного: заработать большие деньги за счет нашего культурного наследия».

Как заявил ездивший на Украину представитель музея Артур Бранд во время пресс-конференции, к вымогательству выкупа за похищенные из музея в Нидерландах картины могут быть причастны бывший глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, а также лидер националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок.

По его словам, коллекция из 24 украденных картин находится у одного из батальонов ОУН, которые пытались получить за них 50 миллионов евро, а потом благородно понизили сумму до 5 миллионов! Голландцы уверены, что беспрецедентный по европейским меркам шантаж санкционирован на уровне правительства.

«Из хорошо информированных источников я выяснил, что за кулисами стоит лидер украинской ультраправой партии «Свобода» Олег Тягнибок», - отметил Артур Бранд.

«Несколько раз встречалось имя Валентина Наливайченко. Это бывший глава Службы безопасности Украины. Я не могу раскрывать детали, однако связь между Службой безопасности и украденными картинами более чем очевидна», - подчеркнул эксперт.

Сам экс-глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко категорически опроверг обвинения в причастности к ограблению музея. Да и не требовал он выкупа за похищенные в Нидерландах картины. «Это полный бред! Обращаюсь в Интерпол и правоохранительные органы Голландии с требованием расследовать и установить истинных злодеев», - гордо заявил бывший суперагент, ныне возглавляющий общественное движение по борьбе с коррупцией.

Дошло до того, что возвращение картин обсуждали Президент Украины Петр Порошенко и глава МИД Нидерландов Берт Кундерс, однако они так и не пришли к договоренности. Да и немудрено, ведь президент не смог даже предотвратить теракты по подрыву ЛЭП и энергоблокаду Крыма, которую открыто вели «Правый сектор» и крымские националисты.

На фото одна из украденных картин: "Тщеславие" Якоба Вабена, 1622г.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также