САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Разбитая тарелка - на актерское счастье и режиссерскую удачу

Уже завтра под фанфары объявят имена победителей XXII Минского международного кинофорума

Тихие улицы - мечта японца

На последние два дня организаторы припасли самое интересное. В основном конкурсе покажут фильмы лауреатов Канн - румынского режиссера Корнелиу Порумбою «Сокровище» и словака Марка Шкопа - «Эва Нова» со звездой советских времен Эмилией Вашариовой.

В конкурсе «Молодость на марше» зрители увидят фильм молодого режиссера Итиро Ямамото «Избранник».

- Сегодня утром я погулял вокруг гостиницы. У вас очень тихий и спокойный город. И в кинотеатре я тоже наслаждался этой атмосферой, - признался Итиро Ямамото. - В Минске есть красивая река, а старые здания смешаны с новыми. Любой японский режиссер, приехав сюда, захотел бы снять здесь кино. И здесь не только пейзажи хорошие, но и люди хорошие.
В «Российских премьерах» всего два фильма - «Спасение» Ивана Вырыпаева и «Милый Ханс, дорогой Петр» Александра Миндадзе.

- Если ты конструируешь историю про время, о котором мы не все знаем (1939-1941 годы. - Ред.), тебя прежде всего интересует, как дышат люди, - рассказал корреспонденту СВ» Александр Миндадзе. - Писал про волнение людей, сам волновался. Когда снимал, мои актеры волновались потому, что чувствовали неотвратимость катастрофы.

В основном конкурсе Россию представляет Василий Сигарев со «Страной Оз», которая поначалу называлась «Занимательной этологией». Этологами в давние времена называли актеров, которые представляли «нравы». История новогодняя, на экраны выйдет в начале декабря.

Повторят в предпоследний день полюбившуюся зрителям «Историю Хатико» Сэйдзиро Коямы - поэму о самой преданной собаке в мире, в «Мастер-классе» покажут нашумевшую «Франкофонию» Александра Сокурова и др.

Награда за традиции

«Лістапад» проходит под патронатом Президента Беларуси. От него был и специальный приз «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве». Награду вручили кинорежиссеру, народному артисту РФ Вадиму Абдрашитову.

- Потрясен, тронут, спасибо большое, - сказал он со сцены. - Для меня дорогого стоит получить этот приз, потому что много хороших воспоминаний связывают с Минском. Здесь я снимал картину «Плюмбум, или Опасная игра», отдельные эпизоды фильма «Слуга». Мы жили в Минске, и я благодарен людям, которые помогали нам в работе. А в еще более давние времена в Беларуси, в селении Старая Дорога, я проходил военные сборы. На «Лiстапад» приезжаю в третий раз. И хотя не был здесь лет десять, все узнаю - улицы, перекрестки, площади. Но за последнее время Минск преобразился, стал красивым европейским городом. И фестиваль крепчает, сужу по программе и странам-участницам.

Разбитая тарелка - на актерское счастье и режиссерскую удачу

На открытии фестиваля каждый раз разбивают о камеру кинематографическую тарелку - на актерское счастье и режиссерскую удачу. В этом году это доверили гендиректору Национальной киностудии «Беларусьфильм» Игорю Поршневу. «Студия, чтобы возродиться, готова разбить целый сервиз!» - сказал он, когда осколки полетели во все стороны.

Разбитая тарелка - на актерское счастье и режиссерскую удачу

Популярную белорусскую актрису Олесю Грибок в первый раз пригласили на фестиваль. На входе в фойе кинотеатра «Москва» муж Илья подхватил ее на руки и понес по лестнице. «Вот это любовь! Совсем как в кино» - растрогалась публика.

Разбитая тарелка - на актерское счастье и режиссерскую удачу

Вручение наград

Разбитая тарелка - на актерское счастье и режиссерскую удачу

Певица и актриса, звезда сериалов
«Широка река», «Кровинушка» и «Любовь под прикрытием» Елена Дубровская тоже была среди гостей - только и успевала раздавать автографы.

Разбитая тарелка - на актерское счастье и режиссерскую удачу

Фанни Ардан. Открытие фестиваля.

Частное пионерское в золотом королевстве

Жюри назвало победителей конкурса фильмов для детей и юношества

Разбитая тарелка - на актерское счастье и режиссерскую удачу

Самым маленьким тоже было что посмотреть - мультики и сказки

Приз «За лучший фильм для детей» получила итало-французская картина «Парень-невидимка» режиссера Габриэле Сальваторе. За лучшую работу взрослого актера в этом фильме награды также была удостоена и актриса Валерия Голино.

Приз «За лучший фильм для юношества» был вручен киноленте «Частное пионерское - 2» режиссера Александра Карпиловского. Этот фильм получил и другой приз - «Золотой Лістападзік», который вручается по итогам голосования зрителей. За лучшую детскую роль, сыгранную в этой кинокартине, был награжден 16-летний российский актер Семен Трескунов, известный широкому зрителю по фильмам и сериалам «Мамы», «Мосгаз», «Призрак», «Семейный бизнес» и др.

Не остался без награды и фильм «Золотое королевство» совместного производства США и Мьянмы. Его режиссер Брайен Перкинс был награжден дипломом Special mention («Специальное упоминание»).

Всего в дни фестиваля жюри под председательством датского режиссера и сценариста Кристиана Дюэкера просмотрело восемь картин. Их создали кинематографисты из Беларуси, России, Нидерландов, Германии, Италии, Франции, Эстонии, Финляндии, США, Мьянмы, Швейцарии и Канады.

Разбитая тарелка - на актерское счастье и режиссерскую удачу


Источник фотографий: БЕЛТА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  2. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  3. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  4. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  5. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  6. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  7. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  8. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  9. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  10. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  11. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  12. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  13. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  14. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов
  15. Орбан заявил, что Трамп хочет добиться мира на Украине

Парламентское Собрание

На «Славянском базаре» депутаты обсудили создание фильма о Сергие Радонежском

В Витебске состоялась Комиссия Парламентского Собрания по науке, культуре и образованию

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

Бросок с переворотом

Павел Родионов

Список возможных, хочется подчеркнуть это слово, участников олимпийских Игр в Париже сжимается, подобно бальзаковской шагреневой коже.

НАТО поставило России высший бал

Валерий Чумаков

В принятой 10 июля на последнем саммите глав государств и правительств стран-членов НАТО Декларации Россия названа главной угрозой миру.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также