САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Фанни Ардан: Только русские умеют рассказать о неразделенной любви

На 22-й Минский международный кинофестиваль «Лiстапад» звезда мирового экрана, французская актриса театра и кино приехала в качестве почетной гостьи

Все началось со смутной надежды

В конкурсе «Молодость на марше» Ардан представила свою вторую режиссерскую работу - «Навязчивые ритмы». Грустный фильм о том, как умирает любовь и как переживает эти чувства героиня. В главной роли - итальянская актриса Азия Ардженто, очень похожая на саму Фанни. Действие картины разворачивается в Италии.

«Для меня идеальный мужчина - тот, который любит и которого любят. Мой отец передал умение чувствовать себя независимо и свободно мыслить. Для меня нет запретов.»


- Почему фильм назвали «Навязчивые ритмы» («Obsessive rhythms»)?

- Первое название было что-то вроде «Смутной надежды», но продюсер с ним не согласился. Слово «ритм» на французском языке имеет несколько значений: музыкальный термин - героиня играет на виолончели, строительный - главный герой прораб, а также ритм биения сердца - это любовь. А obsessive - это болезненный, потому что героиня такая.

Фанни Ардан:  Только русские умеют рассказать  о неразделенной любви
Фото: Кадр из фильма


- Вы специально задумывали, чтобы героиня была похожа на вас?

- Это получилось скорее подсознательно.В театре мне довелось работать с великой французской виолончелисткой Соней Видер-Атертон. Она училась в Москве, предпочла ее Парижу. Каждый раз, когда я видела ее на сцене, во мне росло волнение. Тогда я уже начала работу над сценарием и поняла, что героиня должна быть музыкантом.

- Проводите кастинг или заранее знаете, кто будет играть?

- Я не знаю, для кого пишу. Потом вдруг как молния разрывается, и я понимаю - вот он, выбор. Когда заканчивала сценарий, все думала - нет роли для Депардье. Он это подтвердил: «Но для меня здесь ничего нет!» А потом я поняла: вот же он - священник, его зовут Вильдье. Даже созвучно Депардье.

Кстати, кроме Депардье в этой картине нет ни одного француза. Мне всегда нравилось, как иностранцы говорят по-французски. Когда слова произносятся с акцентом, они приобретают какую-то особую мелодику.

Фанни Ардан:  Только русские умеют рассказать  о неразделенной любви
Автор фото: Виктор Петров

- Имеет ли значение, что действие происходит в Италии?

- Сначала я вообще хотела рассказать историю без конкретной привязки к месту. Вы, наверное, обратили внимание, как мало в фильме планов города, нет магазинов, автомобилей. Дело в том, что когда ты несчастен, ты ничего не видишь, вот что отражает контекст фильма.

«Анна Каренина» сильнее «Мадам Бовари»

- Вы согласны с тем, что героиню можно назвать родной сестрой «соседки» из фильма Франсуа Трюффо, который прославил вас? Если же пойти дальше, то и Анны Карениной, и мадам Бовари - все они оказались способны умереть от любви?

- Считаю, все эти женщины сжигают свою жизнь ради любви к любви. Им зачастую не хватает мудрости, философии, какой-то стратегии, чтобы противостоять реальности.

Единственные персонажи в литературе, которые живут любовью и от нее же погибают, - это Ромео и Джульетта. Именно поэтому я обожаю «Евгения Онегина» Пушкина. Если вы оказались в жизни рядом с любовью, уже можно считать, что жизнь удалась!

Также помню эпизод из Толстого, когда Вронскому сообщают о смерти Анны Карениной. А он сидит в это время в поезде, в тепле, у него болят зубы, и он занят этим, а не трагедией. Тогда еще, в молодости, я поняла, что причин, которыми можно объяснить, почему мы влюбляемся в того или иного человека, нет. Это просто так происходит.

Я люблю русскую литературу, читала много русской прозы, и мне всегда казалось, что только русские умеют рассказывать о неразделенной любви. Я всегда предпочитала «Анну Каренину» «Мадам Бовари».

Героиня фильма влюблена в свою любовь. В конце концов, она поняла, что все заканчивается по ее вине. Что она любила эту любовь сильнее, нежели мужчину.

О чем фильм «Навязчивые ритмы»


Фанни Ардан:  Только русские умеют рассказать  о неразделенной любви
Фото: Кадр из фильма

Марго, талантливая виолончелистка, которой многие пророчили звездное будущее, влюбляется в молодого архитектора по имени Фурио. Между ними вспыхивает бурный роман. Марго отказывается от музыкальной карьеры и посвящает всю себя любимому. В сценарии ее самопожертвование прописано в пафосном диалоге: «Чем ты занималась все эти годы?» - «Я любила!» Однако сам Фурио одержим работой. Он хочет превратить заброшенное здание в роскошный отель. Несчастная Марго рвет и мечет, закатывая Фурио истерику за истерикой. Склеить разлетающийся вдребезги любовный сосуд пытается священник (Жерар Депарье), которому по очереди исповедуются Марго и Фурио. Но даже он бессилен. В итоге она кончает жизнь само-убийством.

Досье «СВ»

Фанни Ардан, французская звезда театра и кино, родилась в 1949 году во Франции, в семье офицера. По образованию политолог, занималась на актерских курсах. Стала известна в 1981 году, снявшись в фильме Франсуа Трюффо «Соседка». Снялась более чем в 60 фильмах. Среди лучших - «За облаками», «8 женщин», «Каллас навсегда», «Париж, я люблю тебя».  В 2008 году дебютировала в качестве режиссера, сняв семейную драму «Прах и кровь». «Навязчивые ритмы» - вторая работа. У Фанни три дочери от разных мужчин - Люмир, Жозефина (отец - Франсуа Трюффо) и Баладин. Замужем не была.

В Беларусь обязательно вернусь!

- В фильме звучит выражение - «между волком и собакой», что оно означает?

- Это дословный перевод понятия «сумерек», когда световой день закончился, но ночь еще не наступила. Время этакой серости, в которой нельзя отличить собаку от волка. В жизни тоже бывают смутные времена, так что это метафора.

- Вы почувствовали вкус к литературной работе, когда писали сценарий?

- Мне очень понравилось! По натуре я одинокий человек. Не люблю светскую жизнь, у меня не так много друзей. Когда я со своей тетрадочкой остаюсь один на один, ощущаю себя, как если бы собралась на свидание.

Когда закончила первую версию сценария и показала одному человеку, он мне сказал: «Совершенно бессмысленная история, она же влюбилась в кретина». И я все переделала. Что мне особенно понравилось в этой работе - обсуждать, спорить, даже ругаться по поводу несуществующих людей. Мне очень нравится, что после просмотра фильма или спектакля можно также сцепиться, как после футбольного матча.

- Задумывались ли вы о режиссуре, когда снимались у великих режиссеров?

- Самое большое влияние заключается в их энтузиазме и энергии, которой я училась. Каждый из них обладал уникальным стилем, находил свои детали в истории. Я всегда думала, что быть актрисой и режиссером - великий дар Божий, благодать, которая на нас нисходит, и нужно наслаждаться каждым ее мгновением.

- Помогает ли ваше имя в поиске средств для съемок?

- Увы, я никогда не умела «торговать коврами». Однажды на переговорах с богатыми людьми они спросили меня: «Для какой возрастной категории эта история?» А у меня не было ответа и, соответственно, аргументов, чтобы их убедить.

Я всегда делала картины с очень малым бюджетом. И знаете, на команду актеров и техгруппу это влияет таким образом, что каждый старается очень хорошо сделать свою работу.

- Понравилась Беларусь?

- Я хочу сюда вернуться. Об истории Минска знала до приезда, а тут еще такой теплый прием! Скажу так: уверена, что вернусь.

- В ближайшем будущем увидим Фанни Ардан как актрису или как режиссера?

- Поживем - увидим.

Фото в начале страницы: Кадр из фильма. Жерар Депардье стал единственным французским актером в ленте Фанни Ардан.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Посол проинспектировал школу в Суздале, о строительстве которой договорились Лукашенко и Авдеев
  2. В Беларуси установлены льготы по НДС при ввозе оборудования, не имеющего аналогов в стране
  3. Александр Лукашенко подписал указ о порядке перевода госорганов на работу в военное время
  4. Мошенники научились подделывать видеокружки с лицом владельца аккаунта в Telegram
  5. Колония, где отбывает наказание Михаил Ефремов, удовлетворила ходатайство о его освобождении по УДО
  6. На Украине назвали улицу в честь военного преступника и соучастника Холокоста Петра Дяченко
  7. Состоялась встреча Вячеслава Володина с Ерланом Кошановым
  8. Голикова: Четыре из пяти нацпроектов будут запущены в следующем году
  9. Василий Пискарев: чем ближе в России выборы Президента, тем сильнее нарастает организованная Западом кампания по их дискредитации
  10. В Госдуме призвали ввести сбор для мигрантов
  11. Лукашенко анонсировал предстоящую встречу с президентом Казахстана
  12. Медведев: Украина — это, безусловно, Россия
  13. В Москве на ВДНХ завтра стартуют Дни Гродненской области
  14. Владимир Путин провел рабочую встречу с Сергеем Собяниным
  15. Песков: РФ надеется узнать результаты проверки после публикации разговора офицеров ФРГ

Политика

Владимир Путин: Без сильной России прочный миропорядок невозможен

Президент РФ озвучил Послание - стратегический документ, ставящий задачи на шесть лет вперед

МНЕНИЯ

Некрасивое поведение

Анатолий Заусайлов

Украинка устроила скандал на конкурсе «Мисс Европа -2024», оставшись недовольной победой российской участницы

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также