САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Олег ШЕВЦОВ

Жерар Депардье : Скоро буду жить в Беларуси, среди крестьян...

Знаменитый артист объяснил французам, что ему не нравится на родине

После истории с его отъездом в Бельгию и получением российского паспорта Жерар Депардье почти совсем не снимался во Франции. По просьбе режиссера Жозе Дайян, пригласившей его сняться в одной серии «Капитана Марло», он снова вернулся на подмостки. С этого момента, лавируя между телевидением и кинематографом, он наверстывает отставание.

- Вас давно не было видно на телевидении. Что Вас сподвигло сняться в «Капитане Марло»?

- Я вообще больше не хотел сниматься во Франции. Совсем пропало желание. Я не видел никакого интереса в этом, за редким исключением каких-то крайне важных случаев. Я полностью потерял доверие из-за этого правительства. Потом режиссер Жозе Дайян, которую я уважаю и люблю, попросила меня сыграть в одном эпизоде сериала. Благодаря ей французская культура путешествует по миру. И дошла даже до Китая с «Монтекристо». Так что, когда она мне сказала: «Хочешь поучаствовать в ремейке?», я ответил: «С тобой готов делать всё, что скажешь!»

- А Ваша роль – отца, который пытается снова обрести сына, связавшегося с наркотиками и преступностью – была для Вас чем-то личным?

- Я никогда не смотрю сыгранные роли. За исключением таких крупных ролей, как «Дантон» или «Сирано». Что меня интересует – так это обстановка, атмосфера. Люди, с которыми я собираюсь работать. Даже для «Долины любви» я едва прочитал сценарий. Но я знал, что буду сниматься там с Изабель Юппер. В «Капитане Марло» была задействована актриса, которая мне нравится – Коринн Мазьеро. С ней я до этого снимался в «Мизерере». Маленькая сценка. Но она мне запомнилась. Есть в ней что-то.

 
- И всё же, что именно вы в ней цените?

- Коринн – это девочка с жизненным опытом. Мне этого достаточно. Как человек, у которого есть талант, она не распыляется. Мне понравилось с ней играть. Она была великолепна в своем неловком персонаже. У Жозе Дайян настоящий нюх, она точно знает, кем стали сегодняшние герои. А Марло - это как женский Мегрэ. Ее жизнь – расследование.

Неизвестно, откуда она взялась, может быть, у нее есть кошка, родители, парень, какой-нибудь бывший зэк, например… Нетипичные сыщицы – это редкость. Даже в литературе, а я читаю много американских, английских, французских детективов, когда в них попадаются необычные женские персонажи, они, как правило, адвокаты. Я бы хотел, чтобы этот персонаж продолжал существовать в сериале. В любом случае – это совершенно другой характер, чем та женщина-следователь, которую зрители смотрели по TF-1 долгие годы ( Жюли Леско ).

- Но всё же Ваша роль отца для Вас что-то значит?

- Но это здесь совсем ни при чем… Жозе делала прекрасные фильмы с моим сыном. Я ее люблю и эта привязанность, за которую я держусь. Она – творец. Только такие творческие люди, как она, могут оживлять на экране персонажи, типа Марло. Мы хотим видеть живых «человеческих» людей. А не супердетективов, которых играет Жан Рено.

- А разве Вы не приятель с Жаном Рено?

- Еще как приятель! Как бы Вы хотели, чтобы я с ним не дружил? Он – чемпион. Но вовсе не полицейские, сыгранные Жаном Рено, заставляют верить нас в жизненность персонажей.

- Похоже Вы снова обрели вкус к актерской профессии…

- Я никогда не терял вкус к работе! Я разозлился и уехал. Но я знаю, что французы меня очень любят, и в настоящее время  второй раз открываю Францию. Я это уже делал с фильмом Бенуа Делепина и Гюстава Керверна «Святая любовь». Теперь я снимаюсь в фильме «Тур де Франс» Рашида Джаядани, где я играю человека, сын которого обратился в радикальный ислам.

- А Вы еще снимались в короткометражках для Второго канала с Жан-Пьером Моки…

- Но это второстепенно. И Моки, он врет на каждом шагу. Он нудный, он скупой, в общем – особый случай. Но у него есть талант и он ненормальный! Я люблю ненормальных. Но это длится не более пяти минут. У Жозе Дайян, по крайней мере, есть шарм.

- А что там с документальным сериалом, который Вы снимали о гастрономии для канала Арте?

- Но это совсем не одна из тех поделок, которые мы видим по всюду и которая засоряет телевидение. Этот фильм об истории местной кухни, о ее богатстве, о б уникальных продуктах. Я побывал в Испании, Марокко, Франции, Шотландии… Но мы не занимаемся рецептами. Это прямая противоположность, что делает Жоли Андрие.

- У Вас никогда не было желания стать продюсером и делать сериалы?

- Я не бизнесмен, я работаю с людьми тонкими, которым я иногда помогаю и всегда стараюсь заниматься своей работой. У меня нет желания продюсировать. Надо дать возможность работать всем этим людям, которым такая работа нравится.

- Но ведь большие американские актеры занимаются этим?

- И пускай дальше этим занимаются, если делают это хорошо. Даже когда получается полное дерьмо!

- То есть Вы не смотрите американских сериалов?

- Напротив, я только их и смотрю! «Карточный домик», «Во все тяжкие» - я это обожаю! Но очень часто сезонов слишком много, и в конце мне надоедает. А начало мне нравится, концепт, так сказать.

- Вы начинаете сниматься в сериале «Марсель» для американской студии Нетфликс. Еак Вы попали на этот проект?

- Я думаю, что американцы предложили мое имя, и меня взяли. Мне кажется, что это хорошая роль. Но они не хотят, чтобы я об этот говорил, вот я об этом и не говорю… (смеется)

- Почему Вы за это взялись?

- (вздыхает) Ну в общем, налоговая меня достала. Когда ты не живешь больше во Франции – это именно то, что происходит, даже если я всегда платил налоги. Я думаю, что все продам во Франции! Я не хочу быть частью этой страны, хотя я люблю французов. За исключением журналистов, которые состоят на содержании у правительства. Достаточно посмотреть опросы «Journal de Dimanche» о знаменитых людях. С того момента, как на меня накинулось правительство, так меня там больше нет, я в списки больше не вхожу! Это удивительно, но в остальном мне плевать.

- Вы больше не любите Францию?

- Да нет, люблю! И люблю французов. Это вот сегодняшнее правительство я не люблю, и я посылаю ему соответствующие письма...

- Так Вы действительно собираетесь все продать: Ваш замок, Ваши рестораны?

- Все, я же Вам сказал!

- И Вы бросите французов?

- Я буду вас навещать. Я буду свободен.

- А где Вы будете жить?

- Для начала сейчас я живу в Италии. А скоро буду жить в Беларуси, среди крестьян, поскольку здесь красиво, а Президент - симпатичный человек. Меня носит везде и это хорошо. Я надолго не устраиваюсь. Честно, мне не нравится эта идея будущей Европы. С этими руководителями, которые пришли к власти во Франции, Италии, Германии… мне не по пути! И вообще-то Европа сама себе не нравится. У нее проблемы с мигрантами, с фермерами…  И мне совсем не нравится высокомерие политиков. Левых, как, впрочем, и правых.

- А Вы никогда не хотели заняться политикой?

- Конечно нет! Когда голосуют против всех – это не учитывается. И это вовсе не демократия. Я хочу просто свалить из этой страны. И это не сводится только к проблеме местных налогов. Я не согласен с тем, что делают с деньгами, которые получают в форме наших налогов. В итоге я не хочу быть больше владельцем. Хочу уехать, арендовать, жить и умереть. И работать с людьми, которых я люблю.
   
Автор Le Figaro - Элизабетт Перрен
 
Перевел Олег Шевцов

На фотоАктер Жерар Депардье в оздоровительном центре "Сосновая" в Минской области, 22.07.2015

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Посол проинспектировал школу в Суздале, о строительстве которой договорились Лукашенко и Авдеев
  2. В Беларуси установлены льготы по НДС при ввозе оборудования, не имеющего аналогов в стране
  3. Александр Лукашенко подписал указ о порядке перевода госорганов на работу в военное время
  4. Мошенники научились подделывать видеокружки с лицом владельца аккаунта в Telegram
  5. Колония, где отбывает наказание Михаил Ефремов, удовлетворила ходатайство о его освобождении по УДО
  6. На Украине назвали улицу в честь военного преступника и соучастника Холокоста Петра Дяченко
  7. Состоялась встреча Вячеслава Володина с Ерланом Кошановым
  8. Голикова: Четыре из пяти нацпроектов будут запущены в следующем году
  9. Василий Пискарев: чем ближе в России выборы Президента, тем сильнее нарастает организованная Западом кампания по их дискредитации
  10. В Госдуме призвали ввести сбор для мигрантов
  11. Лукашенко анонсировал предстоящую встречу с президентом Казахстана
  12. Медведев: Украина — это, безусловно, Россия
  13. В Москве на ВДНХ завтра стартуют Дни Гродненской области
  14. Владимир Путин провел рабочую встречу с Сергеем Собяниным
  15. Песков: РФ надеется узнать результаты проверки после публикации разговора офицеров ФРГ

Политика

Владимир Путин: Без сильной России прочный миропорядок невозможен

Президент РФ озвучил Послание - стратегический документ, ставящий задачи на шесть лет вперед

МНЕНИЯ

Некрасивое поведение

Анатолий Заусайлов

Украинка устроила скандал на конкурсе «Мисс Европа -2024», оставшись недовольной победой российской участницы

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также