САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Леонид ЯКУБОВИЧ: Исчезнет кураж - из «Поля чудес» уйду

Известный шоумен сделал себе к 70-летию подарок. По его повести Александр Стриженов снял гротесковую семейную комедию «Дедушка моей мечты».

«Я всю жизнь пишу»

- Что сподвигло вас стать еще и писателем?
- Да я всю жизнь писал - мои друзья на все дни рождения и праздники получали от меня стихотворные поздравления. А сборник автобиографических рассказов «По чуть-чуть» вышел двумя тиражами по 30 тысяч и хорошо разошелся. 

- Легко ли писалась повесть, по которой снят фильм?
- Я пришел к Аркадию Инину и рассказал ему смешную историю про деда, которую придумал. Он сказал, что из этого можно сделать хорошее кино. Составил поэпизодный план, потом я бесконечно носил ему варианты, а он их выкидывал, пока не родился окончательный текст, который и взял Стриженов. И стал, в свою очередь, вычеркивать все написанное мною под патронатом Инина. 
Так мою повесть всю «искорякали», и дело дошло до гримеров, которые по три часа гримировали меня, потому что на главную роль - деда - был выбран я. И был забавный эпизод: поскольку на площадку я выходил всегда в гриме, в котором меня было не узнать, ко мне все привыкли. 
И однажды, разгримировавшись после смены, я зашел сказать всем «до свидания», а Стриженов там доснимал куски. Увидев меня, он озлился и бросил своему помощнику: «Что Якубович здесь делает, черт бы его побрал, сидел бы у себя в ТВ, в конце концов, у нас съемка, кто его сюда пустил?!» 
В этом гриме я несколько раз выходил на улицу, вспоминая великого Черкасова, который, снимаясь в роли «депутата Балтики», тоже делал это. 

Cвою легенду пройти «ногами»

- А что вы открыли для себя, совершив путешествие через пустыню Арава?
- Переход по пустыне восходит к древней еврейской традиции совершать на Песах паломничество в Иерусалимский храм и символизирует исход евреев из Египта. Мне сказали, что еще в библейские времена верующие евреи, где бы ни находились, сходились в Иерусалим на три больших праздника, чтобы зажечь ритуальные свечи. 
Российский еврейский конгресс придумал повторять эти маршруты - с одним условием: кто бы туда ни шел, ни слова о делах. Актеры, говорят, роль учат ногами, я много раз читал Библию, Коран, комментарии к Торе, бывал в храме и в мечети и вот решил пройти этот путь «ногами». 
Нас было 20 человек, очень значимые в мире бизнеса люди. Мы проходили по 20 километров в день - по глухим тропам, камням, скалам. Меня поразило, что разговор действительно все время крутился вокруг этой истории, которой 5 тысяч лет. Удивительно и то, что я оказался первым, кто в 70-летнем возрасте прошел этот путь.
Вероятнее всего, в каждом народе есть легенда, которую надо прожить. Детей надо возить к Гробу Господню в Иерусалим, если они верующие, и неверующих тоже. Вероятно, людей, которые верят в Пророка, надо везти в Казань или теперь в Чечню, в потрясающую мечеть, которую они построили. 
Каждый народ свою легенду должен пройти «ногами», все должно быть прожито самим собой, потому что очень многое из того, что мы читаем, что читают дети, к сожалению, не влезает в сознание. Мне повезло - учительница русского языка Римма Николаевна Успенская возила нас в Ясную Поляну, где мы «проходили» Льва Толстого, может, поэтому «Война и мир» и «Анна Каренина» воспринимаются мною совсем по-другому. 
Помню, что нам не хватало денег на поездку, так мы вместе с учительницей кололи лед на станциях, зарабатывая по 3 рубля за ночь. А о путешествии по пустыне я пока не могу говорить, у меня ощущение, что я побывал на Марсе.

- Вы как-то рассказывали, что, когда едете на гастроли со спектаклем «Будьте здоровы, месье!», в райдере обязательно просите узнать, нет ли поблизости аэроклуба, где бы вы могли «подлетнуть». 
- 20 лет назад, в Троицу, я впервые поднялся самостоятельно на самолете Як-18Т, потом освоил еще 6 типов самолетов и два вертолета. В 2002 году окончил Калужское авиационное училище, сертифицировался как пилот 3-го класса. На самолете Як-40 даже возил пассажиров. А вопрос, зачем мне все это нужно, не задавайте - на него табу.

Жить надо среди «своих» 

- Сегодня появляется много фильмов о войне режиссеров, которые о ней знают только из кино и книг. 
- Мне самому много раз доводилось видеть войну, и меня не раз просили написать об этом, но я не решаюсь. Это трепетная тема. 
К чему это говорю, вот Федя Бондарчук снял очень хороший фильм «9-я рота», вероятно, имел на это право, но ситуация получилась, на мой взгляд, немного идеализированной, просто я знал людей, о которых он снимал, и даже с некоторыми был знаком. 
Или был снят прекрасный фильм про спецназ, где четыре боевых парня во главе с Балуевым совершали невероятное. Но таких примеров мало, в основном - это тяп-ляп со стрельбой и мордобоем.
В фильмах о войне должно присутствовать великое понятие - здесь «свои», а там «чужие», которое всегда было в наших детских играх в войну. Из нас это понятие постепенно выбивают, а жить надо среди «своих» и четко знать, где «не свои», определить для себя эту грань. 
И нечего говорить «не своему», что он «свой», тогда мы теряем чувство собственного достоинства. Правда, сейчас все так перемешалось, что порой не понятно, кто из нас мужчина, а кто женщина…

- Вы так похудели в последнее время, интересно, по какой диете?
- В июне прошлого года, посмотрев в зеркало, я не поместился там. Весил 102 килограмма, потел, задыхался. Я понял, что это беда. И придумал себе мотивацию: моей дочери 17 лет, у меня красивая жена, и с двумя этими дамами со своим пузом я выйду на пляж?! «Этого не будет», - сказал я себе и по два часа в день стал бывать в спортзале. 40 минут в зале и полтора часа тенниса. И вот результат - 24 килограмма как не бывало.

- Какая сказка у вас любимая?
- Люблю пушкинские сказки.

- А про Буратино?
- Это святая вещь.

ВОПРОС РЕБРОМ
- Долго ли еще будете крутить барабан?
- Странный вопрос, вы же не спрашиваете хирурга, как долго он будет оперировать. Это работа. После эфира я отключаюсь и меня никто не трогает. Выкладываюсь сполна, это же не интеллектуальное шоу, 24 года импровизации, сценария у нас не существует. Когда Влад предложил мне эту историю, я сказал, что «эта штука сгорит через полгода». Но когда сделали акцент не на том, во что играем, а на тех, кто в это играет, все стало оправданно. Никогда в жизни не видел себя по ТВ, дома мне про это не говорят, и мои друзья этого не касаются. Но как только исчезнет кураж, надо будет уходить.

КСТАТИ
Старожилы на российском ТВ

Николай Дроздов - профессор МГУ, член медиасовета Русского географического общества. С 1975 года ведет телепередачу «В мире животных». 

Александр Масляков - советский и российский телеведущий, заслуженный деятель искусств РФ, действительный член фонда «Академия Российского телевидения». На телевидении с 1964 года. Постоянный ведущий, руководитель и режиссер телепрограммы «КВН», президент Международного союза КВН. 

Татьяна Веденеева - была ведущей программ «Будильник», «Спокойной ночи, малыши!», «В гостях у сказки». Вела программы «Утро», «Песня года» (1986, 2011). Совместно с Юлией Меньшовой вела ток-шоу «Рядом с тобой» на РТР, «Формула любви» на канале «Россия-1». Ведет программу «В наше время» на Первом канале.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также