САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Кристина Хилько

Патриарх Алексий II: дорога к храму

За создание памятника Святейшему в Минске протоиерей Федор Повный, скульптор Владимир Слободчиков и архитектор Игорь Морозов выдвинуты на премию Союзного государства в области искусства за 2015 - 2016 годы

Корреспондент «СВ» заглянула в мастерскую скульптора Владимира Слободчикова и расспросила о том, как создавался памятник. 

- Владимир Иванович, памятники Святейшему Патриарху Алексию II уже есть в Йошкар-Оле, в Москве, на острове Валаам, в Таллине. Это не мешало вам найти свой образ? 

 - Создавая свои скульптуры, я ни с кем не спорю и не соревнуюсь. Я передал свое видение образа Алексия II, отразив в памятнике как физическую схожесть с конкретным человеком, так и художественное обобщение его духовной мощи. Памятник нетрудно сделать похожим на прототипа, сложно вдохнуть в него дух, оживить образ. Я должен почувствовать, что между скульптурой и мной есть духовно-ментальная связь. Когда много времени проводишь в мастерской, полностью погружаясь в творчество, в какой-то момент кажется, что скульптура оживает, наблюдает за тобой. Мистика! Но именно в такие моменты понимаешь, что дошел до важного этапа, когда материал перестает быть материалом, а становится будто бы живым существом. Вспомните Пигмалиона, который так сильно полюбил статую Галатеи, что Афродита, тронутая его чувствами, оживила скульптуру. Миф, но в нем все сказано про творчество. 

- Первое, что меня поразило в вашей скульптуре, - это то, что в ней очевидны и масштаб личности патриарха, и его земная человеческая природа. 

- Именно сочетание простоты и величия подкупило меня в святейшем Алексии II. К сожалению, лично я с ним не встречался, но перед началом работы ознакомился с документами, книгами о нем, пересмотрел фотографии, прослушал его проповеди, изучил высказывания современников. Подготовка к работе была сложной, но интересной. Я впервые работал именно в такой тематике - для меня было честью создать памятники Святейшему Патриарху. В Беларуси их два: один находится в Витебске, другой - в Минске. В Витебске скульптура получилась более статичной. В Минске мы видим, как патриарх поднимается по гранитным ступеням к храму Всех Святых Минской епархии. Три ступени - именно столько раз Алексий II посещал Беларусь. Он здесь - простой странник, совершающий путь духовного восхождения вместе с верующими. Особенностью памятника является и то, что он - в движении к храму, призывает людей идти к Богу.

- Как складывалась ваша работа в союзе с такими яркими личностями, как Федор Повный и Игорь Морозов? 

 - С архитектором Игорем Морозовым наш тандем сложился давно. Совместные работы есть в Могилеве, Светлогорске и даже в Германии. Мы понимаем друг друга с полуслова. Но именно протоиерей Федор Повный выступил не только инициатором создания памятника Святейшему Патриарху в Минске, но и духовным вдохновителем нашей совместной работы. Протоиерей Федор Повный был близко знаком с Алексием II, и он подсказывал, на что обратить внимание, где сделать акцент. Каким должен быть прищур глаз, взгляд, как должна лежать ряса, клобук - без таких деталей трудно добиться достоверности, образности. Они важны в работе скульптора, ведь именно через детали раскрывается образ человека. Хочу подчеркнуть, что коллектив у нас сложился дружный, работали в полном взаимопонимании. Вместе решали, в каком именно месте установить памятник, как лучше сделать постамент и обустроить территорию возле скульптуры, как создать эффект движения и убрать статичность. 

- Скажите, какие тенденции сегодня определяют искусство скульптуры? 

- Сегодня скульпторы все чаще обращаются к истории. Не так давно я создал памятник Валентию-Вильгельму Ваньковичу. Это белорусский художник XIX века, представитель романтизма. Одна из его картин недавно вернулась в Беларусь. А совсем недавно о великом художнике и не вспоминали. Скульптура востребована во все времена. Да, сейчас можно говорить о том, что искусство теряет свои позиции в обществе, люди становятся прагматичными, в них пропадает дух романтики. Но я убежден, что искусство никогда не утратит своей значимости для людей восприимчивых, неравнодушных. У каждого времени свои особенности. 

- Но сегодня можно на компьютере создать почти любую скульптуру. 

- Сегодня скульптору помогают в работе компьютерные технологии, при помощи специальных программ многое можно  сделать быстрее и качественнее. Но у иных это убивает желание работать с материалом. «Рукотворение» отошло на второй план. Зачем творить самому, если можно сделать виртуальную картинку? Поскольку я преподаю в Академии искусств, наблюдаю за молодежью, вижу, что многим хочется делать все быстро, юрко. А скульптура требует внимания, времени, усидчивости, надо прочувствовать материал, с которым работаешь, привыкнуть к нему. Для художника вообще важно быть трудоголиком, а еще - быть честным и откровенным перед самим собой.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также