САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Шукшин не умел играть. Он просто жил в кадре!

25 июля исполнилось бы 86 лет самому народному режиссеру, актеру  и писателю. О нем вспоминает народный артист России Сергей НИКОНЕНКО.

Народного артиста России Сергея Никоненко, сыгравшего более 200 ролей в кино, Шукшин не отпускает давно.
В 1969 году Сергей Петрович сыграл в «Странных людях» у Василия Макаровича, а в 1974-м - в «Земляках» по его сценарию. В 2003-м уже сам снял «А поутру они проснулись» по шукшинской повести. А в мае на 24-м кинофоруме «Золотой витязь» в Севастополе показали его новый фильм по рассказам Шукшина «Охота жить». Поэтому вопроса «С чего начинать наш разговор?» не стояло.

«Ведет себя аморально - пьет чай со студенткой»


- Как получилось, что вы стали сниматься у Шукшина?

- В 1974 году - в последний год его жизни - я был утвержден им на главную роль в фильме «Земляки» по его же сценарию. Вообще в то время Василий Макарович был настроен снимать «Разина» - и хотел завязывать. И собирался заняться книжками в Сростках, что ему советовали все писатели, особенно Василий Белов. Да не случилось.
А познакомились мы с ним, когда он еще не был известен. Он тогда закончил ВГИК, а мы - Жанна Болотова, Жанна Прохоренко, Лариса Лужина, Галина Польских, Лидия Федосеева, Евгений Жариков, Николай Губенко - поступили на актерский факультет в мастерскую Герасимова. И он стал довольно часто приходить к нам на курс. Мы звали его - Васей. Он такой тихий был, сидел на наших репетициях, иногда подсказывал что-нибудь. Так что он хорошо знал нас как актеров.

- Зачастил он к вам явно неслучайно?

- Он два раза женился на нашем курсе, сначала на Лидии Александровой, а потом на Лидии Федосеевой.
Александрова от курса отстала, написала письмо в парторганизацию, что Шукшин ведет себя аморально - «пьет чай с другой студенткой». Там разбирали это письмо, вызывали Василия Макаровича, он сказал - спасибо, хороший секретарь парторганизации попался, назвал это «личным делом» и письмо отдал Шукшину. Василий вышел с этого партсобрания и тут же подал на развод.

На собрании том был и Сергей Аполлинариевич Герасимов, который почувствовал, что у него учится «писательница» - может и на него написать. Он же серьезную школу прошел, его творчество, начиная с военного времени, развивалось под непосредственным руководством главного режиссера страны Иосифа Виссарионовича. Это тогда правили «Молодую гвардию»: Фадеев - роман, а Герасимов - фильм. Сталин поручил включить в текст организующую роль партии во время войны на временно оставленных территориях. А это теперешняя Украина, Донбасс. Так что Краснодон переживает вторую серьезную войну.

«Бурановские бабушки» из 60-х

- Каким был Шукшин на съемках?
- Василий Макарович не только самобытный писатель, но и актер, режиссер. Борис Бабочкин говорил: «Роли так не играют». Потом понял, что Шукшин совсем не умеет играть, он может только жить в кадре. Это его счастливое дарование.
А какой он был режиссер!.. Несмотря на то что мы были знакомы, сказал мне на «Странных людях»: «Приходи, прочитай сценарий, может, тебе эта роль понравится, сыграешь Ваську-чудика». Я прочитал. «Ну как?» - спрашивает. - «Мечтать можно». - «Ну, если время есть, пойди в костюмерную, оденься и сфотографируйся. Чтоб костюмчик был».
Я пошел, а костюмерша с художником по костюмам пьют чай. Спрашиваю: «Что можете предложить?» А они - «Вот, выбирайте».
Думаю, ничего себе команда у Василия Макаровича, лодыри, работать не хотят. Ладно, думаю, оденусь сам. Пошел, посмотрел, прикинул костюм, ботинки, плащ нашел, шляпу. Увидел - футляр от фотоаппарата лежит: «Дайте-ка, вот сюда повешу, так будет хорошо».
Пошел показываться Василию Макаровичу: «Вот так я выгляжу, проба будет?» «Какая проба? - говорит. - Ты оделся совершенно точно, тебе ж никто не помогал?» И я понял, что там были предупреждены - пусть артист сам оденется. Он хотел посмотреть, понимаю я роль или нет. Режиссура началась с костюмерной.
Снимали мы под Владимиром, километрах в пятнадцати, жили в гостинице. И вот приехали снимать мой проход. Постелили рельсы, чтобы камера ехала вместе со мной, осветительные приборы ставят, я уже в костюме. А Василия Макаровича порой на площадке было не найти, любил уединяться - уйдет куда-нибудь в тенек, на лавочку или на бревна. Так и есть, видим - сидит на бревнах, вокруг поглядывает.
Я подсел к нему - ничего не говорит, думает. А потом - «Серег, видишь, бабушки на крыльце сидят, трое бабулек?» - «Вижу». - «Пойди, поговори с ними, предложи им спеть песни, которые они поют, когда у них настойка бывает. Мы их запишем, может, и пригодится». И то правда, когда женские голоса звучат на экране - это чудо, вон бурановские-то бабушки как весь мир поразили!..
Я пошел к бабушкам: «Здравствуйте! Мы тут кино у вас снимаем, вы не могли бы нам спеть?» «Отчего ж не спеть, - говорят, - красненького поднесете - и споем». Организуем, говорю, и красненькое. «А про что кино снимаете?» - спрашивают.
И стал я им рассказывать сюжет картины, и когда больше половины рассказал, увидел, что Шукшин сидел рядом и слушал. А после этого говорит: «Вот как рассказывал - так и играй». И это был его второй самобытный ход.
Это называется провокацией - он вызывал в тебе творческий импульс, чтобы ты был автором своего образа. Первым этапом была примерка костюма, который я выбрал сам и в нем снимался, а вторым - разговор с бабушками, где я и за себя, и за брата, которого играл Евгений Евстигнеев, выступил. По сценарию, мой «чудик» едет в город к брату, у которого жизнь там не задалась. И бабки активно подтверждали, что это правда: «Вот у Маньки-то Федька поехал и, гляди-ко, не прижился в городе, спился».

Неправда, что Макарыча подзабыли

- По какому принципу выбирали шукшинские рассказы для новой картины «Охота жить»?
- Два из них - «Осенью» и «Билетик на второй сеанс» - не были экранизированы, а «Охоту жить» во ВГИКе, по-моему, раз 10 снимали. А почему нет, хороший материал, пусть студенты учатся.
«Закат» Бабеля, помню, одновременно снимали три студии в один и тот же год. И «Мастера и Маргариту» за 17 лет до Бортко снял Юрий Кара, у которого я сыграл Степу Лиходеева. Смотрите - сравнивайте.
Меня поразило другое. 26 июля 2013 года, на второй день после дня рождения Шукшина, на заседании экспертной комиссии, решающей вопросы финансирования, мы с продюсером представляли «Охоту жить». При этом я подчеркнул, что в следующем году будет 85 лет со дня рождения Василия Макаровича и 40 лет, как он ушел из жизни. На следующий день мне доложили, что большинством голосов наш проект отклонен. Несмотря на то что моя предыдущая картина по Шукшину - «А поутру они проснулись» - имела международный успех. И тогда встал министр культуры Мединский и сказал: «Как же вам не стыдно, экспертная комиссия, принимать такие решения накануне юбилея Шукшина?!» И выделил деньги из своего фонда.

- Шукшина сейчас подзабыли?
- Неправда. Те, кому он нужен, читают. Как, слава богу, читают «Привычное дело» и «Плотницкие рассказы» Василия Белова, «Шумит луговая овсяница» и «Усвятские шлемоносцы» Евгения Носова, «Уроки французского» Валентина Распутина.
Рекомендовать это школьникам следует не только для того, чтобы поселить в их душах чувство патриотизма, важно прочувствовать, как это написано.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также