САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Ах эти слуцкие пояса!

Белорусская почтовая марка вошла в десятку лучших в мире.

Издательский центр «Марка» РУП «Белпочта» не первый раз участвует в австрийском конкурсе: в 2007 году марочный блок «200 лет со дня рождения Наполеона Орды» занял десятое место, а в 2011-м блок «850-летие создания Креста Евфросинии Полоцкой» поднялся на седьмое. И вот новое достижение: шестая строчка среди 70 стран мира почтовой марки «Слуцкие пояса».

О слагаемых успеха корреспондент «СВ» поинтересовался у начальника издательского центра «Марка» РУП «Белпочта» Ирины Шипиловой:

- Это и серьезное достижение, и признание уровня мастерства большого, увлеченного своим делом коллектива: художника, дизайнера, переводчика и многих других. Изготавливаются художественные марки на белорусских предприятиях, в частности, эта марка печаталась в Бобруйской укрупненной типографии им. А.Т. Непогодина.

- Почему «Слуцкие пояса»?

- Министерство связи и информатизации Беларуси и РУП «Белпочта» уделяют особое внимание вопросам популяризации культурного наследия Беларуси. В первую очередь это отражается в тематике почтовых марок. С 1992 года в обращение выпущено более тысячи почтовых миниатюр, из них около 350 посвящено национальной культуре, архитектуре, литературе, искусству; а слуцкие пояса - прекрасный образец декоративно-прикладного искусства, уникальный вид ручного ткачества, ставший национальным символом и одним из брендов современной Беларуси. Именно поэтому данная тема была включена в тематический план издания государственных знаков почтовой оплаты на 2014 год, которым мы и руководствовались. А оригинальное решение темы - в виде марки в форме равнобедренного треугольника - придумала ведущий дизайнер издательского центра «Марка» Елена Медведь.

В этой почтовой миниатюре автору удалось выразить многое: показать основные узнаваемые элементы одного из белорусских культурных брендов - слуцкого пояса, использовать популярный в филателии прием «тет-беш», когда каждая марка находится в перевернутом положении относительно другой, создавая изображение пояса в миниатюре. Все это высоко оценили международные эксперты в Австрии.

Утром проснулась и поняла, как это сделать
Сама Елена Медведь говорит, что успех на выставке для нее был большой неожиданностью: она не думала о призах и победах, а просто хотелось сделать что-то стоящее, что могло бы порадовать ценителей красоты.

- Елена, откуда идея создать слуцкий пояс, зеркально сложив треугольные марки? 

- Проснулась одним прекрасным утром и поняла, что нужно сделать именно так. 

…С создателями марки мы беседовали в Национальном художественном музее Беларуси, в которой выставлен этот самый слуцкий пояс, орнамент которого и послужил художественной основой для весьма популярной теперь почтовой миниатюры. Поэтому и задал вопрос о том, имеет ли отношение к появлению марки музей? 

- Самое непосредственное, - ответила Елена Медведь. - Незадолго до того, как началась работа над маркой, я делала набор открыток для музея. На одной из них был именно этот слуцкий пояс. О нем-то я и вспомнила, когда приступила к работе над маркой. Это, конечно, дело случая, но, видимо, так и должно было произойти.

 Слуцкие пояса - не первая авторская находка Елены Медведь, получившая общественное признание. После Олимпиады в Сочи она сделала серию марок с изображениями белорусских спортсменов - триумфаторов Игр. При этом почтовый блок, посвященный Дарье Домрачевой, в котором использовалась перфорация в виде круга, был признан победителем конкурса - «Лучшей маркой Республики Беларусь 2014 года».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. По итогам выборов президента РФ возбудили 21 дело о препятствовании работе избиркомов
  2. Медведев предложил ужесточить наказание для иноагентов
  3. Головченко назвал главную задачу, поставленную Лукашенко перед властью
  4. Совфед назначил Ирину Подносову председателем Верховного суда РФ
  5. В Госдуме просят генпрокуратуру и ФАС взять на контроль цены на стройматериалы в затопленных регионах
  6. Путин заявил о высоком риске возникновений новых эпидемий в мире
  7. В Чернигове прозвучали взрывы
  8. Павел Дуров рассказал Такеру Карлсону, что спецслужбы США пытались завербовать его сотрудника
  9. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  10. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  11. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  12. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  13. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  14. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  15. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также