САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Юлия МОРГУНОВА

Этого «Витязя» назвали 1-м Севастопольским

XXIV кинофорум «Золотой витязь» проходит в Севастополе и, судя по всему, осядет в городе русской славы

Первое, что отмечаешь в Крыму, – это сладкий воздух, не надышишься. Пора цветения… Два часа от аэропорта Симферополя в рейсовом автобусе – и Севастополь. В нас узнают туристов и радостно советуют, что посмотреть. Ухо ласкает своеобразный говорок, приходит ощущение, что приехал к родне. Сегодняшний Севастополь бел, чист и залит солнцем. В честь открытия «Золотого витязя» в Кафедральном Свято-Владимирском соборе в легендарном Херсонесе Таврическом состоялся молебен. 

– «Золотой витязь» ставит главной задачей вовлечение в единое движение всех, кто не желает растворяться в бездуховном потоке массовой культуры, – говорит президент форума Николай Бурляев, – кто хочет сохранить самобытность – и личную, и своего народа. Кто хочет передать детям традиции предков и высокие нравственные идеалы. 

Николай Бурляев признался, что за три недели до начала форума «Витязь» был на грани отмены. Не хватало средств. Но помогли небезразличные люди. Хотя с организацией до последнего момента не все шло гладко: менялись и место, и время проведения… 

Зато сейчас уже все определилось – отныне, по подписанному с губернатором края Сергеем Меняйло соглашению, «Золотой витязь» станет генеральным провайдером духовных событий города. В Севастополе планируют построить Дворец кино и культуры. Как и все мероприятия Славянского форума искусств в этом году, кинофорум приурочен к 70-летию Великой Победы. В нем участвуют кинематографисты из 20 стран мира. Фильмы представлены в 6 номинациях – от игрового до детского и анимационного кино. 

У «Витязя» богатый кинофонд, в котором около 7,5 тысячи фильмов со всего мира, и на его основе вполне можно создать альтернативный кинопрокат. Первым на красной дорожке фестиваля приветствовали народного артиста России Владимира Гостюхина, вице-президента кинофорума от Беларуси. За ним следовал вице-президент кинофорума от Сербии Йован Маркович. Далее шли вице-президенты от Болгарии и Украины. После них на дорожке появились народные артисты России Аристарх Ливанов, Зинаида Кириенко с внучкой Еленой Тарасевской, членом детского жюри. Радостный гул публики вызвали Анастасия Макеева и Александр Балуев. За ними шли Борис Галкин с Инной Разумихиной, Людмила Зайцева, Борис Невзоров, Сергей Никоненко. Николай Бурляев объявил, что Сергей Никоненко на днях стал президентом Гильдии актеров кино России. Потом по дорожке прошли делегации из Беларуси, Сербии, Черногории …

В концертном зале Николай Бурляев объявил XXIV Международный кинофорум «Золотой витязь» открытым. На сцену вышла главный советник полномочного представителя Президента России в Крымском федеральном округе Наталья Фатьянова. Она зачитала приветствие от Президента РФ Владимира Путина, который отметил, что «Золотой витязь» отличается высочайшим художественным уровнем, особой, одухотворенной атмосферой и представительным составом участников».

Обратился к гостям губернатор Севастополя Сергей Меняйло: «Наш кинематограф должен обновиться и перейти на другой уровень развития. А мы, в свою очередь, окажем этому поддержку». Народной артистке РСФСР Зинаиде Кириенко за выдающийся вклад в кинематограф была вручена одна из высших наград кинофорума – золотая медаль имени Сергея Бондарчука. И открылся форум ретроспективным показом ленты Сергея Бондарчука «Судьба человека».

23 мая члены жюри приступили к работе. А детские фильмы оценивало свое, детское, жюри, председателю которого Регине Никифоровой – 15 лет. Она ученица Поросинской средней школы города Томска. Регина – молодой режиссер, недавно получила Гран-при томского фестиваля детского кино «Бронзовый витязь» за фильм «Малая родина». Сама писала сценарий, работала в кадре. Конечно, помогали друзья, ни о каком бюджете речи не шло. Фильм полон поэзии и любви к своему краю. Фильм Регины можно посмотреть в Сети. 

На следующий день в Севастопольском центре культуры и искусств состоялся гала-концерт. Зал был полон. Выступили любимцы публики Сергей Никоненко, Борис Невзоров, Владимир Гостюхин, Людмила Зайцева, Борис Галкин, Аристарх Ливанов. Стихотворение Пушкина «Клеветникам России» прочитал президент форума Николай Бурляев. Кроме того, перед зрителями выступили Эвклид Кюрдзидис, Сергей Варчук, Тимофей Федоров, Инга Шатова, сербка Ивана Жигон, украинец Алексей Колесник. В завершение концерта зал вместе с артистами исполнили знаменитый марш «Прощание славянки».

Форум продлится до 31 мая, и совсем скоро будут известны фильмы-лауреаты.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  2. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  3. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  4. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  5. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  6. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  7. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  8. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  9. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  10. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  11. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  12. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  13. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  14. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  15. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также