САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Зоя ЛЫСЕНКО

Белорусский Рафаэль

К 70-летию со дня рождения белорусского художника, академика международной Кирилло-Мефодиевской академии славянского просвещения Алексея Кузьмича в его родной деревне на Брестчине открылась картинная галерея

Алексей Кузьмич ушел из жизни в октябре 2013 года. Но для всех он остался белорусским Рафаэлем, который на протяжении всей жизни был верен теме Мадонны. В последний год жизни у Алексея Кузьмича было много выставок. 

Персональная выставка «Светоносные лики мадонн» была организована в Художественной галерее Михаила Савицкого в Минске. Еще две выставки были приурочены к Дню матери. Экспозиция «Светоносные лики мадонн» экспонировалась в Художественном музее Брестской крепости. Алексей Кузьмич создал около 1000 полотен. Немало их хранится в фондах Национального художественного музея, Белорусского союза художников, Музея современного изобразительного искусства в Минске, в частных коллекциях в Беларуси и за рубежом. Создание художественной галереи на малой родине Алексея Кузьмича – в деревне Мохро Ивановского района Брестской области – дело важное не только для его семьи. Художник был одержим мыслью о создании Храма мадонны. 

“Я хочу подарить свои картины белорусам, как это сделали для своих народов Глазунов и Шилов, Сальвадор Дали и Пикассо», – говорил художник. Идею поддерживали и поклонники его творчества, но на такой “проект” пока никто не замахнулся. И вот открытие галереи состоялось в Доме культуры Мохровского сельсовета. Галерея Алексея Кузьмича появилась благодаря поддержке руководства района и области. 

– При жизни Алексей Васильевич бывал здесь, общался с земляками, устраивал выставки, проводил творческие встречи, – говорит председатель Мохровского сельсовета Иван Иванович Кунаховец. – В местном Доме культуры хранилось несколько его картин. И так получилось, что устремления семьи художника и его земляков совпали. Для первой экспозиции семья художника представила 50 картин, местным жителям особо близки работы из серии «Полесские мадонны», а также пейзажи. Здесь же портрет матери Алексея Васильевича, которую местные жители хорошо знают. Есть в галерее и мемориальный уголок художника, где представлены его краски, кисти и мольберт с незаконченной работой. 

Благодаря галерее Алексея Кузьмича деревня Мохро вошла в орбиту популярного туристического маршрута Ивановского района: Мотоль – Вороцевичи – Иваново – Достоево. В агрогородке Достоево находится литературно-краеведческий музей Ф.М. Достоевского. Его род по отцовской линии происходит из местной шляхты. Деревня Вороцевичи широко известна благодаря родовому поместью художника и композитора Наполеона Орды, в котором сейчас его музейный комплекс и картинная галерея. Мотоль – родина первого президента Израиля Хаима Вейцмана. Поток туристов в полесской глубинке не иссякает и потому, что в районе расположен санаторий «Алеся». Здесь отдыхают и белорусы, и иностранцы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин дал старт технологическому пуску ускорительного комплекса NICA
  2. Путин продлил указ об ответных мерах на потолок цен на российскую нефть
  3. Путин: Наука на месте стоять не будет
  4. Великобритания вслед за США ввела новые санкции против России
  5. Путин посетил Объединенный институт ядерных исследований в Дубне
  6. Профильный комитет одобрил проект закона о новом режиме депортации иностранных граждан
  7. Гайдукевич посоветовал Пашиняну заняться своим народом и страной
  8. Посол Беларуси в Армении в ближайшее время прибудет в Минск
  9. Глава МИД Таиланда вручил Лаврову письмо о намерении страны стать полноправным членом БРИКС
  10. Роскосмос сообщил о смерти космонавта Вячеслава Зудова
  11. Минобороны РФ рассказало о втором этапе ядерных учений России и Беларуси
  12. Следком исследует обстоятельства ранения журналистов в ДНР
  13. На ВДНХ стартовали Дни Минска
  14. Мезенцев: Все споры между государствами должны решаться в спокойном ключе, без переходов на личности
  15. Корреспондент НТВ Алексей Ивлиев и еще двое сотрудников канала тяжело ранены в Горловке

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

Политика

Лукашенко: Задача чтобы комар носа не подточил

Выборы президента РБ должны состояться в следующем году не позже 20 июля

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также