САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Зоя ЛЫСЕНКО

Белорусский Рафаэль

К 70-летию со дня рождения белорусского художника, академика международной Кирилло-Мефодиевской академии славянского просвещения Алексея Кузьмича в его родной деревне на Брестчине открылась картинная галерея

Алексей Кузьмич ушел из жизни в октябре 2013 года. Но для всех он остался белорусским Рафаэлем, который на протяжении всей жизни был верен теме Мадонны. В последний год жизни у Алексея Кузьмича было много выставок. 

Персональная выставка «Светоносные лики мадонн» была организована в Художественной галерее Михаила Савицкого в Минске. Еще две выставки были приурочены к Дню матери. Экспозиция «Светоносные лики мадонн» экспонировалась в Художественном музее Брестской крепости. Алексей Кузьмич создал около 1000 полотен. Немало их хранится в фондах Национального художественного музея, Белорусского союза художников, Музея современного изобразительного искусства в Минске, в частных коллекциях в Беларуси и за рубежом. Создание художественной галереи на малой родине Алексея Кузьмича – в деревне Мохро Ивановского района Брестской области – дело важное не только для его семьи. Художник был одержим мыслью о создании Храма мадонны. 

“Я хочу подарить свои картины белорусам, как это сделали для своих народов Глазунов и Шилов, Сальвадор Дали и Пикассо», – говорил художник. Идею поддерживали и поклонники его творчества, но на такой “проект” пока никто не замахнулся. И вот открытие галереи состоялось в Доме культуры Мохровского сельсовета. Галерея Алексея Кузьмича появилась благодаря поддержке руководства района и области. 

– При жизни Алексей Васильевич бывал здесь, общался с земляками, устраивал выставки, проводил творческие встречи, – говорит председатель Мохровского сельсовета Иван Иванович Кунаховец. – В местном Доме культуры хранилось несколько его картин. И так получилось, что устремления семьи художника и его земляков совпали. Для первой экспозиции семья художника представила 50 картин, местным жителям особо близки работы из серии «Полесские мадонны», а также пейзажи. Здесь же портрет матери Алексея Васильевича, которую местные жители хорошо знают. Есть в галерее и мемориальный уголок художника, где представлены его краски, кисти и мольберт с незаконченной работой. 

Благодаря галерее Алексея Кузьмича деревня Мохро вошла в орбиту популярного туристического маршрута Ивановского района: Мотоль – Вороцевичи – Иваново – Достоево. В агрогородке Достоево находится литературно-краеведческий музей Ф.М. Достоевского. Его род по отцовской линии происходит из местной шляхты. Деревня Вороцевичи широко известна благодаря родовому поместью художника и композитора Наполеона Орды, в котором сейчас его музейный комплекс и картинная галерея. Мотоль – родина первого президента Израиля Хаима Вейцмана. Поток туристов в полесской глубинке не иссякает и потому, что в районе расположен санаторий «Алеся». Здесь отдыхают и белорусы, и иностранцы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Посол проинспектировал школу в Суздале, о строительстве которой договорились Лукашенко и Авдеев
  2. В Беларуси установлены льготы по НДС при ввозе оборудования, не имеющего аналогов в стране
  3. Александр Лукашенко подписал указ о порядке перевода госорганов на работу в военное время
  4. Мошенники научились подделывать видеокружки с лицом владельца аккаунта в Telegram
  5. Колония, где отбывает наказание Михаил Ефремов, удовлетворила ходатайство о его освобождении по УДО
  6. На Украине назвали улицу в честь военного преступника и соучастника Холокоста Петра Дяченко
  7. Состоялась встреча Вячеслава Володина с Ерланом Кошановым
  8. Голикова: Четыре из пяти нацпроектов будут запущены в следующем году
  9. Василий Пискарев: чем ближе в России выборы Президента, тем сильнее нарастает организованная Западом кампания по их дискредитации
  10. В Госдуме призвали ввести сбор для мигрантов
  11. Лукашенко анонсировал предстоящую встречу с президентом Казахстана
  12. Медведев: Украина — это, безусловно, Россия
  13. В Москве на ВДНХ завтра стартуют Дни Гродненской области
  14. Владимир Путин провел рабочую встречу с Сергеем Собяниным
  15. Песков: РФ надеется узнать результаты проверки после публикации разговора офицеров ФРГ

Политика

Владимир Путин: Без сильной России прочный миропорядок невозможен

Президент РФ озвучил Послание - стратегический документ, ставящий задачи на шесть лет вперед

МНЕНИЯ

Некрасивое поведение

Анатолий Заусайлов

Украинка устроила скандал на конкурсе «Мисс Европа -2024», оставшись недовольной победой российской участницы

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также