САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Репортаж с красной дорожки

Такого ажиотажа «Октябрь» не переживал уже долгое время. Еще у входа в кинотеатр, судя по столпотворению людей на крыльце и мини-перформансу по мотивам фронтовых будней, становилось понятно – здесь происходит что-то весьма модное и важное

Милые девушки в исторической военной форме времен Первой мировой выдавали всем гостям брошки в виде красного мака. Многие с радостью  цепляли их на лацканы и платья, еще не совсем понимая, какой трагический смысл вкладывают авторы и  организаторы в это действо. Такая простая деталь объединяла публику, не разделяя ее на звезд и простых смертных, и настраивала на какое-то особенное коллективное переживание.

Открывая вечер, министр культуры Владимир Мединский рассказал, что поддерживал «Батальонъ» на протяжении всего съемочного процесса, и признался, что остался очень доволен картиной. «Планировалось, что фильм  выйдет в прокат в 2014-м, к столетию Первой мировой войны, но по ряду причин этого не произошло. Он вышел позже и благодаря этому приобрел иное звучание. Получилась не просто документальная лента. Это картина о том, как не должно быть. О том, что история должна нас чему-то научить». Как рассказали создатели фильма, работа над «Батальоном» продолжалась два года. Это было долго и трудно. Но оно того стоило: фильм получился по-настоящему глубоким и захватывающим. «Батальонъ» стал одним из самых ожидаемых отечественных фильмов последнего времени, ради которого хрупким актрисам приходилось сбривать свои локоны, привыкать к военной форме, обучаться военному делу, а иногда и рисковать жизнью.  

Суровая правда войны, ошеломляющая своим трагизмом и жестокостью, передана в фильме очень точно – равнодушных в зале не осталось, и после окончания показа многие говорили, что кинолента зацепила их за живое. Плакали не только впечатлительные барышни и их мамы, но и мужчины были тронуты пронзительностью картины. «Я плакал... Мне неудобно, но я потрясен был некоторыми сценами. Потрясающая игра актеров. Я дилетант в кино, но мне кажется, что это один из лучших фильмов сегодняшних дней», – говорит музыкант Сергей Мазаев. И действительно, игра актеров в фильме зацепила практически всех. Работу Марии Ароновой, сыгравшей главную роль, называли безупречной: «справилась великолепно с задачей», «ее игра гениальна» – это отмечали после показа и коллеги по цеху, и простые зрители. В фильме нет лишних, состав сыгран и собран как настоящий батальон. Хорошие сценарий, режиссерская и актерская работа, а также работа костюмеров и художников, воссоздавших все с исторической достоверностью, сделали кино, которое претендует стать отечественной киноклассикой о Первой мировой войне. Но кроме ценности исторической фильм имеет сейчас и другую ценность, дополнительное звучание. Зрителей  объединил общий пафос неприятия войны. И практически все выходящие из залов вспоминали о Донбассе.  Депутат Госдумы Франц Клинцевич, которого мы встретили в фойе кинотеатра после просмотра, отметил: «Фильм учит всех нас тому, что у войны не просто не женское лицо, оно  не человеческое. Война  –  это  противоестественно,  и  мы должны делать все, чтобы предотвращать военные противостояния». Ему вторит Вячеслав Фетисов: «Удивительные  переживания – здесь  и  трагедия, и подвиг, и  ужас  войны, все  это вызывает мысль  о  том,  что подобное  не  должно  повториться  ни  в  коем  случае». Кстати, ассоциации с войной  на Украине навевали и  красные маки на  лацканах и блузках. Еще  в  начале прошлого века американка  Мойна  Михаель предложила носить этот  символ  в  память  о  погибших на войне. Первоначальный смысл этого символа  не  удалось исказить  президенту Украины Порошенко, когда он демонстративно заменил георгиевские ленточки  на  маки. Традиция сохраняется во  многих странах не  только как дань  уважения павших на  фронтах Первой  и  Второй мировых войн,  но  и  как символ перемирия, что особенно  актуально  сейчас  в  свете украинских событий.  Красные  маки  и  сегодня  объединяют  всех здравомыслящих  людей в неприятии и отрицании войны.

На  премьере  было  много  подростков. Мы  услышали,  как  девочка  спрашивает взрослых: «Неужели это  все  было  на  самом  деле?» И это  еще  одна заслуга  создателей «Батальона». Они  обращают  нас  к  нашей  истории,  без понимания которой  не  может  быть будущего.

За три самых огненных июльских дня 1917 года женский «батальон смерти» отразил 14 немецких атак. Погибли 30 молодых женщин, еще 70 ранило. Присягу Временному правительству советская власть им не простила. О них не писали в советских учебниках. Игорь Угольников отметил, что фильмов о Первой мировой войне в России практически не снималось. «Сто лет назад был снят фильм о Первой мировой войне, тогда еще немой. И надо понимать еще, что мы вообще эту войну не знаем. Она является забытой войной». Поэтому фильм «Батальонъ» стал справедливой данью памяти и уважения этим самоотверженным женщинам, чей подвиг был забыт вплоть до сегодняшних дней.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин дал старт технологическому пуску ускорительного комплекса NICA
  2. Путин продлил указ об ответных мерах на потолок цен на российскую нефть
  3. Путин: Наука на месте стоять не будет
  4. Великобритания вслед за США ввела новые санкции против России
  5. Путин посетил Объединенный институт ядерных исследований в Дубне
  6. Профильный комитет одобрил проект закона о новом режиме депортации иностранных граждан
  7. Гайдукевич посоветовал Пашиняну заняться своим народом и страной
  8. Посол Беларуси в Армении в ближайшее время прибудет в Минск
  9. Глава МИД Таиланда вручил Лаврову письмо о намерении страны стать полноправным членом БРИКС
  10. Роскосмос сообщил о смерти космонавта Вячеслава Зудова
  11. Минобороны РФ рассказало о втором этапе ядерных учений России и Беларуси
  12. Следком исследует обстоятельства ранения журналистов в ДНР
  13. На ВДНХ стартовали Дни Минска
  14. Мезенцев: Все споры между государствами должны решаться в спокойном ключе, без переходов на личности
  15. Корреспондент НТВ Алексей Ивлиев и еще двое сотрудников канала тяжело ранены в Горловке

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

Политика

Лукашенко: Задача чтобы комар носа не подточил

Выборы президента РБ должны состояться в следующем году не позже 20 июля

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также