САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Людмила МИНКЕВИЧ

Секрет бодрости Виктора Сухорукова

Московский театр на Малой Бронной подарил белорусам пять незабываемых театральных вечеров

Гастроли российского театра в Беларуси оказались хотя и не слишком продолжительными, но весьма впечатляющими. Это в советские времена артисты могли позволить себя остановиться в другом городе на недельку-другую. «Сейчас побывать на гастролях даже несколько дней – уже роскошь», – признается актриса Ольга Ломоносова, известная по фильмам «Не родись красивой», «Богиня прайм-тайма», «Ночные сестры». 

– Но роскошь очень полезная, – добавляет народный артист России и всем известный «брат» Виктор Сухоруков. – Даже короткие гастрольные вылазки бодрят и молодят кровь. 

Действительно, пусть и не удалось московским артистам хорошенько погулять по Гомелю и Минску, где они показывали свои спектакли, зато белорусские зрители здорово зарядили их своим эмоциональным приемом.

–  Российских актеров у вас принимают невероятно тепло! – не скрывает восхищения Виктор Сухоруков. – Хочется сделать для них больше, чем можешь, и снова напрашиваться в гости.

Но разве можно было ожидать от белорусских зрителей чего-то иного?  Московский театр на Малой Бронной привез отменный репертуар и поистине звездный состав актеров. Помимо Виктора Сухорукова и Ольги Ломоносовой, приехали Александр Самойленко, Даниил Страхов, Леонид Каневский, Юлия Пересильд. Из спектаклей привезли мольеровского «Тартюфа», гоголевского «Ревизора» и «Варшавскую мелодию» Леонида Зорина. 

– Ехать в гости надо только с качественным и проверенным продуктом, – уверен Сухоруков. 

Его роль, кстати, одна из самых ярких в репертуаре – несносный святоша Тартюф. Спектакль, поставленный Павлом Сафоновым, – один из самых любимых публикой в Театре на Малой Бронной. 

И спустя 350 лет после написания пьеса не теряет своей актуальности. Виктор Сухоруков уверен: мошенники были, есть и будут. Но тут же добавляет: «Но не бойтесь обманываться – это тоже интересно». 

Виктор Сухоруков в роли Тартюфа показывает высший пилотаж актерского мастерства. Все в нем есть – и горящие глаза, и точная интонация, и клоунада. А с какой кошачьей пластикой он двигается по сцене. Правда, свою заслугу в этом Виктор Иванович не признает. 

– Если бы не Александр Самойленко, мой партнер по спектаклю, который играет Оргона, никакой кошачьей пластики не было бы, – улыбается артист, желая, словно его герой Тартюф, польстить коллеге.

Даже в обычном разговоре Виктор Сухоруков не перестает играть. Он и не скрывает: «Я во всем артист!» Его не раз приглашали вести телешоу – с его-то темпераментом! Предлагали попробовать себя в качестве ведущего «Смака» и «Последнего героя». Но Виктор Иванович всегда отказывался: «Не мой профиль. Я играть хочу». Сегодня у артиста больше сотни ролей в театре и кино. 

– И я нравлюсь себе в каждой роли, – не скрывает артист. – Даже если это неудачные работы, ведь это тоже опыт. Да и потом лично себя в фильмах и спектаклях не вижу – вижу актера, который исполняет роль. Но любимые работы есть. Например, такой сильный фильм, как «Про уродов и людей» Алексея Балабанова. Считаю, это шедевр. Безусловно, люблю и «Тартюфа» – просто замечательная роль.

Гастролями в Беларуси Театр на Малой Бронной открыл новый театральный сезон. Артисты верят: раз начало успешное, на такой ноте сезон и пройдет. Тем более что в театре готовится немало премьер. Первая – по пьесе Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак» с Григорием Антипенко, Ольгой Ломоносовой и Иваном Шабалтасом в главных ролях – состоится совсем скоро.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Беларуси опубликован приговор палачу Хатыни Владимиру Катрюку
  2. МО РФ: Над Татарстаном сбит украинский БПЛА
  3. По итогам выборов президента РФ возбудили 21 дело о препятствовании работе избиркомов
  4. Медведев предложил ужесточить наказание для иноагентов
  5. Головченко назвал главную задачу, поставленную Лукашенко перед властью
  6. Совфед назначил Ирину Подносову председателем Верховного суда РФ
  7. В Госдуме просят генпрокуратуру и ФАС взять на контроль цены на стройматериалы в затопленных регионах
  8. Путин заявил о высоком риске возникновений новых эпидемий в мире
  9. В Чернигове прозвучали взрывы
  10. Павел Дуров рассказал Такеру Карлсону, что спецслужбы США пытались завербовать его сотрудника
  11. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  12. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  13. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  14. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  15. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также