САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Людмила МИНКЕВИЧ

Секрет бодрости Виктора Сухорукова

Московский театр на Малой Бронной подарил белорусам пять незабываемых театральных вечеров

Гастроли российского театра в Беларуси оказались хотя и не слишком продолжительными, но весьма впечатляющими. Это в советские времена артисты могли позволить себя остановиться в другом городе на недельку-другую. «Сейчас побывать на гастролях даже несколько дней – уже роскошь», – признается актриса Ольга Ломоносова, известная по фильмам «Не родись красивой», «Богиня прайм-тайма», «Ночные сестры». 

– Но роскошь очень полезная, – добавляет народный артист России и всем известный «брат» Виктор Сухоруков. – Даже короткие гастрольные вылазки бодрят и молодят кровь. 

Действительно, пусть и не удалось московским артистам хорошенько погулять по Гомелю и Минску, где они показывали свои спектакли, зато белорусские зрители здорово зарядили их своим эмоциональным приемом.

–  Российских актеров у вас принимают невероятно тепло! – не скрывает восхищения Виктор Сухоруков. – Хочется сделать для них больше, чем можешь, и снова напрашиваться в гости.

Но разве можно было ожидать от белорусских зрителей чего-то иного?  Московский театр на Малой Бронной привез отменный репертуар и поистине звездный состав актеров. Помимо Виктора Сухорукова и Ольги Ломоносовой, приехали Александр Самойленко, Даниил Страхов, Леонид Каневский, Юлия Пересильд. Из спектаклей привезли мольеровского «Тартюфа», гоголевского «Ревизора» и «Варшавскую мелодию» Леонида Зорина. 

– Ехать в гости надо только с качественным и проверенным продуктом, – уверен Сухоруков. 

Его роль, кстати, одна из самых ярких в репертуаре – несносный святоша Тартюф. Спектакль, поставленный Павлом Сафоновым, – один из самых любимых публикой в Театре на Малой Бронной. 

И спустя 350 лет после написания пьеса не теряет своей актуальности. Виктор Сухоруков уверен: мошенники были, есть и будут. Но тут же добавляет: «Но не бойтесь обманываться – это тоже интересно». 

Виктор Сухоруков в роли Тартюфа показывает высший пилотаж актерского мастерства. Все в нем есть – и горящие глаза, и точная интонация, и клоунада. А с какой кошачьей пластикой он двигается по сцене. Правда, свою заслугу в этом Виктор Иванович не признает. 

– Если бы не Александр Самойленко, мой партнер по спектаклю, который играет Оргона, никакой кошачьей пластики не было бы, – улыбается артист, желая, словно его герой Тартюф, польстить коллеге.

Даже в обычном разговоре Виктор Сухоруков не перестает играть. Он и не скрывает: «Я во всем артист!» Его не раз приглашали вести телешоу – с его-то темпераментом! Предлагали попробовать себя в качестве ведущего «Смака» и «Последнего героя». Но Виктор Иванович всегда отказывался: «Не мой профиль. Я играть хочу». Сегодня у артиста больше сотни ролей в театре и кино. 

– И я нравлюсь себе в каждой роли, – не скрывает артист. – Даже если это неудачные работы, ведь это тоже опыт. Да и потом лично себя в фильмах и спектаклях не вижу – вижу актера, который исполняет роль. Но любимые работы есть. Например, такой сильный фильм, как «Про уродов и людей» Алексея Балабанова. Считаю, это шедевр. Безусловно, люблю и «Тартюфа» – просто замечательная роль.

Гастролями в Беларуси Театр на Малой Бронной открыл новый театральный сезон. Артисты верят: раз начало успешное, на такой ноте сезон и пройдет. Тем более что в театре готовится немало премьер. Первая – по пьесе Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак» с Григорием Антипенко, Ольгой Ломоносовой и Иваном Шабалтасом в главных ролях – состоится совсем скоро.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин по видеосвязи открыл училище ВМФ, дорогу и социальные объекты на Донбассе и в Новороссии
  2. Песков: в Кремле не знают, что стоит за заявлениями Кулебы, надеются получить разъяснения в ближайшее время
  3. Дмитрий Басков: Надеюсь, что с помощью Blockchain Sports Ecosystem и мы очень многих мальчишек приведем в спорт
  4. Подозреваемый в подрыве автомобиля в Москве задержан в турецком Бодруме
  5. На Кубани выявили продавцов фальшивых лекарств, из-за которых погибли дети
  6. Директор ФСБ Бортников: Подорвавший автомобиль на севере Москвы сбежал в Турцию
  7. России грозит дефицит больших арбузов
  8. Картаполов: закон не запрещает использование электронных гаджетов участникам СВО, а регулирует порядок их применения
  9. Владимир Путин: Необходимо полностью интегрировать задачи восстановления и развития регионов Донбасса и Новороссии в систему обновлённых национальных проектов
  10. Лукашенко: Ты господином меня не величай
  11. Госдума приняла в первом чтении законопроект о регулировании майнинговой деятельности
  12. В России не осталось семей, которым не хватает денег на еду
  13. Участковым больницам разрешат продавать лекарства в населенных пунктах, где нет аптек
  14. РАН будет проверять школьные учебники на научную обоснованность
  15. МО: Экипажи Су-34 нанесли удар по пункту временной дислокации ВСУ в зоне ответственности группировки войск «Запад»

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Горизонтальные связи

Татьяна Вахромеева

Россия укрепляет свои позиции на международной арене, пока некоторые кричат об ее псевдоизоляции.

Станция ярче Юпитера

Юлия Новицкая

На прошлой неделе над Москвой можно было наблюдать вечерние пролеты МКС - в южной стороне неба с запада на восток.

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также