САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Михаил ЮРЬЕВ

Поход в Европу начинается с цензуры

На сайте Министерства культуры Украины появилась информация о том, что государственное агентство Украины по вопросам кино не выдало российским фильмам «Белая гвардия» и «Поддубный» прокатные разрешения

Такая мера принята в связи с тем, что эти картины, с точки зрения официального Киева, демонстрируют «пренебрежение к украинскому языку, народу и государственности, а отдельные факты искажены и переписаны в пользу России».
   
Цензура российского кино, похоже, лишь первый шаг новой Украины по пути в европейскую демократию, провозглашающую национальную, культурную и религиозную толерантность, духовную интеграцию и главенство общечеловеческих ценностей. На очереди – книги. Вице-премьер Украины Александр Сыч сообщил о планах властей ввести лицензирование российской книжной продукции и квотировать иностранное книгоиздание. Таким образом, в случае одобрения этой инициативы поставка и реализация на Украине российских книг будут осуществляться исключительно после выдачи специального разрешения.
   
По данным Александра Сыча, сегодня 80 процентов книг в стране не украинские. «К огромному сожалению, если мы говорим о книге, то там были не украинские герои, не украинские мифы, не украинские традиции, не украинский образ жизни, поскольку книги на Украине сегодня на 80 процентов не украинские. Я уже не говорю, что на не украинском языке. И из этих 80 процентов 75 – изданные в России», –  откровенничал вице-премьер в интервью «Радио Свобода».
   
Правда, по законам любого рынка, в том числе и европейского, именно спрос определяет предложение. То есть если книги на русском расходятся среди украинской читательской публики в таком количестве, значит, ими интересуются, их хотят читать и потому покупают. Но отныне в устремленной к европейским ценностям Украине все будет иначе – читать украинцы станут не то, что хочется, а то, что власти позволят.
   
В свете этой свежей культурной тенденции, проявившейся в последнее время, организаторы Львовского форума книгоиздателей заранее призывают читателей покупать литературу из России «только в случае крайней профессиональной необходимости». Они взывают к совести и сознанию покупателей русских книг: «Решение остается за посетителями ярмарки, и мы надеемся, что они будут поступать по совести и покупать книги из России только в случае крайней профессиональной необходимости. Мы рекомендуем одновременно с покупкой русской книги делать пожертвования в пользу украинской армии». И вообще присутствие российских издательств на Львовском форуме книгоиздателей объявлено нежелательным. «Украинские компании будут предупреждены о неуместности торговли книгами российского происхождения в сегодняшних условиях», – сообщают организаторы форума. Надо сказать, от этого сообщения сильно веет «искусствоведами» и «литературными критиками» в штатском, которые, несомненно, посетят ослушников с тихим увещевательным словом.
   
Но если кто-то все же решится продавать русские книги, то в соответствии с распоряжением львовского местного совета о торговле российскими товарами они должны быть маркированы специальными заметными знаками «Товары из Российской Федерации» с изображением флага РФ. Флаг должен быть напечатан также на ценниках книг из России. По новым правилам, все эти книги должны быть размещены на отдельной полке.
   
Кстати, и во Львове, и в Киеве многоумным чиновникам следовало бы помнить, что европейская культурная традиция формировалась, развивалась и крепла, опираясь во многом на великую русскую литературу, на теорию и практику русского театра, на русский балет и русскую музыку, на русский и советский кинематограф. Интересно, что будет делать украинское правительство, когда страна наконец войдет в Европу? Будет и там подвергать цензуре эти основы? Ведь вместе с европейской культурой опять могут вернуться на Украину Толстой и Достоевский.
   
Или украинский кабинет и впрямь последует совету российского министра культуры Владимира Мединского, который тот опубликовал в своем «Твиттере»: «К запрету Украиной проката «Поддубного/Белой гвардии»: главное – никаких полумер! Логично далее запретить всего «украинофоба» киевлянина М. Булгакова, а также пренебрегавшего ридной мовой Н. Гоголя и тайного русофила Т. Шевченко (писавшего личные дневники только на русском)».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также