САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Выдь на Волгу – чей стих раздается?

Город Тверь постепенно превращается в центр культуры славянского мира. На днях здесь прошел VI фестиваль славянской поэзии «Поющие письмена»

В конце мая старинная Тверь утопает в пышной зелени, одурманенная запахом цветущей сирени, оглушенная пронзительными криками чаек над Волгой. А еще в эти дни на извилистых улочках города звучит дивное многоголосье славянских языков. Потому что каждый май Тверь гостеприимно распахивает двери для участников фестиваля славянской поэзии «Поющие письмена». В этом году сюда съехались поэты, писатели, ученые, а также музыканты, художники, артисты из 12 стран – России, Беларуси, Украины, Сербии, Болгарии, Чехии, Словакии, Черногории и многих других.

«Для нас очень важно, чтобы фестиваль расширял свою географию. Мы убедились, что о нас все больше и больше узнают далеко за пределами нашего края. Славянский мир уникален, и его очень важно сохранить особенно в современной ситуации, когда нас пытаются рассорить и разделить. И именно сегодня особенно нужна такая культурная площадка, как этот фестиваль, – для того чтобы общаться, обмениваться идеями и открыто заявлять о том, что мы готовы дружить и открывать друг другу сердце», – говорит председатель комитета по делам культуры Тверской области Елена Шевченко.

Мероприятие расширяет не только географические рамки. Из фестиваля поэзии, по словам Елены Шевченко, он все больше превращается в фестиваль славянских культур, теперь объединяя литературу с музыкой и живописью. В рамках нынешнего фестиваля прошла выставка «Славянский вернисаж», на которой представили яркие и характерные работы словацких художниц Милины Зимковой и Татьяны Житняновой. А черногорский фонд «Руска награда» провел выставку художника, профессора Московского гуманитарного университета Арсена Мелитоняна «Черногорские образы».

Музыкальное направление фестиваля представлял Губернаторский камерный оркестр «Российская камерата» и Губернаторский камерный хор Тверской областной академической филармонии «Русский партес», заслуженный ансамбль народного танца «Севастополь», а также гости из ближнего зарубежья – Ансамбль народных танцев и песен Косово и Метохии «Венац» под руководством Снежаны Йованович. В заключительный день фестиваля под громкие аплодисменты зала танцоры, словно в вихре, кружились в традиционном сербском танце «Коло». После концерта мы долго общались с солистами коллектива. «Неважно, насколько хорошо мы говорим на языках друг друга, – говорит участник ансамбля Бобан. – Главное, что мы все равно друг друга понимаем, особенно в песнях и стихах. Даже не разбирая слов, интуитивно чувствуешь смысл. В них есть какая-то особая, родная мелодика, понятная только нашим народам».

Во всех странах славянского мира чтят великих создателей славянской письменности – святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. В прошлом году нашей азбуке, созданной солунскими просветителями, исполнилось 1150 лет. 27 мая, в первый день работы VI фестиваля «Поющие письмена», памятник великим братьям был открыт в Твери – у здания филологического факультета Тверского государственного университета. Здесь же – знаменитая лиственничная аллея. Когда-то первые деревца посадили участники первого фестиваля «Поющие письмена». И теперь, по установившейся традиции, каждый май в семействе лиственниц – прибавление.

Фестивальная программа, как всегда, была необычайно насыщенной. Мастер-классы по поэтическому художественному переводу, конкурсные чтения, презентации книг. Особое внимание – наследию классиков русской литературы. Большое число слушателей и участников собрала конференция «Лев Толстой и славянский мир» во второй фестивальный день. В этот же день звучали стихи Лермонтова – на поэтическом вечере, посвященном 200-летию поэта, которое будет отмечаться в этом году. С каждым годом творческая молодежь славянских стран принимает все более активное участие в фестивале. После конкурса чтений молодых поэтов своими впечатлениями со всеми поделилась заместитель председателя правительства Тверской области Светлана Вержбицкая: «Прекрасная, мудрая, глубокая поэзия. И это значит, что у славянской поэзии есть будущее. И каждый следующий год фестиваль будет открывать новые имена и праздновать новые победы».

А в заключительный день свои победы отпраздновали белорусский поэт Алесь Рязанов, поэт и переводчик Елена Иванова-Верховская из Москвы, молодой поэт из Твери Федор Иванов и чешский поэт Ярослав Кованда – все они получили дипломы фестиваля. Ярослав Кованда со сцены прочитал стихи, написанные им в Твери и посвященные фестивалю в этом старинном городе. И хотя стихи звучали на чешском, в них слышалось так много русских слов – «самовар», «Иван Иванович», «пиво «Афанасий», «невеста», «Волга», что каждому было понятно: это о ней, о Твери…

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также