САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Патриотические мотивы Севастополя

В Севастополе завершился X Международный кинотелефестиваль «Победили вместе», собравший профессионалов кино, телевидения и радио из России, Беларуси, Украины, Армении, Казахстана и многих других государств постсоветского пространства, с целью сохранения нашей общей истории.

О том, почему так актуален сегодня подобный фестиваль, «СВ» рассказал президент Евразийской академии телевидения и радио Валерий РУЗИН.

– Фестиваль уже в десятый раз прошел в Севастополе. В 2004 году в Ливадии состоялась встреча с Героями Советского Союза, проживающими в Крыму, и ими была озвучена идея проводить здесь подобный фестиваль, который продолжил бы героические традиции этого города. Действительно, здесь словно сама земля впитала в себя славную историю. Евразийская академия телевидения и радио, которую я имею честь здесь представлять, была с первого года в составе учредителей, соорганизатором фестиваля. Но в основном всей организацией занималась украинская сторона. Мы же, в свою очередь, вовлекали с каждым годом все более обширное международное сообщество – от Китая до Восточной Европы и, естественно, все страны СНГ. 

В этом году фестиваль впервые проходит уже под российской юрисдикцией. И это во многом сказалось на проведении нынешнего фестиваля, причем положительно. Прежде всего город увидел фестиваль, узнал о нем. Раньше не было никакой рекламы в городе. Наши украинские коллеги, не те, которые сегодня передают нам свои приветы и дружеские пожелания, а те, кто руководили и руководят кино и телевидением Украины, старались провести фестиваль как можно незаметнее. А еще на одном из фестивалей у меня произошел серьезный скандал с одним из руководителей телевидения Украины. Открывая фестиваль, он произнес всю речь на «державной мове».  Конечно, тогда это происходило на территории Украины, и он мог бы что-то сказать, как-то оправдать свои действия. Но на фестивале присутствовало множество иностранных делегаций, в том числе наши китайские коллеги, которые привезли замечательные работы, и переводчик ничего не смог им объяснить. К сожалению или к счастью, они не понимали на украинском. И я, как руководитель Евразийской академии телевидения и радио, взяв слово, сказал: в связи с тем что не все коллеги поняли, я поясню – в Великой Отечественной войне воевали люди разных национальностей, и говорили они на многих языках, но понимали все друг друга на русском. Именно русский язык объединил великую армию, которая одержала Победу, и именно поэтому русский язык стал языком Победы. И я еще раз открываю наш фестиваль на русском языке. После этого скандала на следующий год меня не хотели пускать на Украину. Непростое было время – «оранжевые» годы, но нам все-таки удавалось проводить этот фестиваль, расширяя его международную составляющую.

Конечно, в этом году по понятным причинам никаких препятствий нет. Горожане знают о фестивале, есть реклама на улицах, впервые реклама в кинотеатре. А ведь этого раньше не было, и мне всегда казалось это странным. Мы бились, но сделать ничего не могли. И это эволюция фестиваля. 

Фестиваль посвящен Победе в Великой Отечественной войне и теме патриотизма. Но тема патриотизма не ограничивается только войной. Я глубоко убежден, что в нашей истории есть множество примеров великих человеческих поступков – и в завоевании целины, и в освоении космоса. Сегодня мы как бы пролагаем темой патриотизма дорогу в будущее. Великая Отечественная война от нас все дальше, ведь годы идут. Но наша миссия в том, чтобы само значение этого подвига и его величие по-прежнему осознавались поколениями ныне живущих людей. Недавно я был в Казахстане (кстати, представители этой страны являются активными участниками фестиваля), говорил с министром культуры, в том числе и о том, что чувство гордости за вклад каждого народа большой великой страны в эту Победу должно сохраняться в людских сердцах и приумножаться. Казахи – это 1 миллион 200 тысяч человек, многочисленный народ. И среди них - около семисот Героев Советского Союза, участников войны. Только за форсирование Днепра около двухсот казахов были удостоены звания Героев Советского Союза. На нашем фестивале присутствовала профессор Лайла Ахметова, преподаватель Казахского национального университета имени аль-Фараби, и она давно и очень обстоятельно, профессионально занимается темой участия представителей Казахстана в Великой Отечественной войне. 

Эта миссия для нас, деятелей телевидения, радио и кинематографа, очень важна. От этого во многом зависит наша сегодняшняя и завтрашняя совместная жизнь. Жизнь наших народов должна быть совместной, и не потому, что это исключительно воля России, для этого есть объективные причины. Этого требует от нас ситуация в мире. Только тогда мы будем сильны и будущее будет таким, каким мы хотим его видеть.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: БАМ сыграл огромную роль в освоении Сибири
  2. Столтенберг: В НАТО нет никаких планов по размещению ядерных сил в Польше
  3. Путин провел встречу с новым председателем Верховного суда Подносовой
  4. Германова: на цифровую платформу интегрированы данные словарей русского языка
  5. Латвия с 2026 года запретит выбор русского в качестве второго иностранного в школах
  6. Школы и колледжи обяжут ввести курс по управлению БПЛА с сентября
  7. МО РФ впервые сообщило об уничтожении ЗРК MIM-23 HAWK в зоне СВО
  8. На МЦК этим летом могут появиться первые беспилотные поезда
  9. Матч легенд сборных Беларуси и России по футболу пройдет в Минске в июле
  10. Аэропорт Пулково включил Минск в топ направлений на майские
  11. Депутаты в Крыму забыли выключить микрофон
  12. СМИ: Коктейль Молотова кинули в здание военкомата в Ставрополе
  13. В МИД Беларуси заявили о беспокойстве из-за соседства с Игналинской АЭС
  14. Вячеслав Володин обсудил с главой фонда «Защитники Отечества» вопросы законодательного обеспечения поддержки участников СВО
  15. В ЕС одобрят одни из самых жестких санкций против Китая

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также