САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Преемственность, идентичность

Министр культуры РФ – о новой культурной политике в России

Мысль о необходимости разработки новых принципов культурной политики была озвучена в ноябре прошлого года на президентском совете по культуре и искусству. В соответствии с поручением Президента России Владимира Путина была создана группа по разработке проекта во главе с руководителем администрации Президента РФ Сергеем Ивановым. Вопрос как никогда актуален: нынешний год объявлен в стране Годом культуры.
 
Проект «Основы государственной культурной политики» пока еще находится в стадии разработки. Тем не менее он уже стал одним из самых обсуждаемых в российском обществе за последние месяцы. Отдельные положения вызвали ряд вопросов со стороны общественных и культурных деятелей. На днях разъяснения по этому проекту внес лично министр культуры РФ Владимир Мединский на встрече с журналистами в пресс-центре РИА «Новости». Он еще раз напомнил о том, что «Основы государственной культурной политики» – «блюдо еще не сваренное», как образно выразился министр, и что министерство добавило в него «соли и перца». А текст, попавший в Интернет, с которым уже ознакомились многие журналисты, не является окончательным вариантом. Министр назвал его «рабочей перепиской».

Вопросы вызвал тезис о принципе преемственности в государственной культурной политике и о государстве как активном субъекте культурной политики. Некоторые расценили это как попытку ввести в сферу культуры государственную идеологию и наделить государственные органы правом судить, что должно быть в современном искусстве, а что – нет. «Мы не намерены поддерживать какие-то конкретные идеологические модели, мы будем финансировать и поддерживать талантливые и социально значимые произведения», – заявил Владимир Мединский. Те же проекты, в основе которых идеи, противоречащие духовным ценностям российского общества, по словам министра, не получат поддержки. «Государство будет вкладываться, инвестировать только в те проекты, которые дают прирост национального культурного и человеческого капитала», – подчеркивает Мединский.

Чтобы пресечь разговоры о том, что новая концепция якобы объявит своим лозунгом ортодоксальность и неприятие всего нового, министр культуры сообщил: уже принято решение о двукратном увеличении грантов лучшим представителям современного искусства, молодым режиссерам и драматургам. К слову, теперь распределением грантов будут заниматься исключительно деятели культуры. В связи с этим в рамках пресс-конференции министр также представил новых членов экспертных советов Минкульта РФ, которые также высказались по ряду вопросов, связанных с проектом «Основы государственной культурной политики».

– Современное искусство нельзя ассоциировать исключительно с акциями Pussy Riot и им подобных. Кстати,  многие современные художники с такими способами творческого самовыражения категорически не согласны, – подчеркнул продюсер и режиссер Эдуард Бояков.

– Нельзя ампутировать у русского человека его культурные ценности. Нельзя забывать об истории и преемственности. Да, похвально, когда молодой человек цитирует, к примеру, поэта Игоря Меламеда. Но если при этом он не знает, кто такой Скалозуб – такой человек не вызывает уважения. Есть  базовые произведения, без которых не существует нашей культуры, – как, к примеру, «Слово о полку Игореве» – их необходимо знать каждому образованному гражданину, – говорит скульптор, народный художник России Салават Щербаков. – Что касается современного искусства, я уверен: оно многогранно, интересно, богато. То, что для нас классика, тоже когда-то было открытием для своего времени. Достаточно вспомнить и великого Андрея Рублева, и передвижников, и авангардистов. Надо разглядеть достойных, талантливых авторов среди молодых художников, артистов, писателей.

Министру и присутствовавшим экспертам также пришлось разъяснить тезис об определяющем значении культурной идентичности и об отказе от принципов мультикультурализма и толерантности в культурной политике, которые предлагается включить в итоговый документ. «Западная цивилизация, строящая свою культурную политику по этим принципам, сегодня действительно не дает нам возможности для развития, она тупиковая. Вместо этих терминов в нашей культурной политике необходимо оперировать понятиями «понимание» и «милосердие», что нам гораздо ближе», – отметил Эдуард Бояков. Никто никому не должен навязывать свое представление о прекрасном – с этим согласились все участники встречи.
Документ еще будет доработан и в итоге представлен на рассмотрение президенту. И это означает, что самое широкое обсуждение проекта еще впереди.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  2. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  3. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  4. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  5. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  6. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами
  7. В Кремле пока не комментируют возможные отставки губернаторов
  8. Басманный суд Москвы заочно арестовал журналиста Михаила Зыгаря*
  9. Лукашенко потребовал разобраться в эффективности господдержки на селе
  10. Лукашенко обозначил главные задачи для аграриев на этот год
  11. МВД будет получать от медиков данные об опасных лицах с психическими расстройствами
  12. Си Цзиньпин предложил четыре принципа урегулирования конфликта на Украине
  13. ФСБ Задержала мужчину, подорвавшего экс-сотрудника СБУ Прозорова
  14. В Москве проходят «Дни дружбы» МГУ и БГУ
  15. Гросси: Атаки на Запорожскую АЭС являются «серьезным нарушением» пяти принципов защиты станции

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также