САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Ольга КРУЧЕНКОВА

Кто споет и спляшет в Витебске?

Об участии в XXIII Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» заявили 30 стран

Фестиваль пройдет с 10 по 14 июля. Афиша Летнего амфитеатра блистает звездами, в программе форума – дискотека 80-х, теле-ассорти, театральные встречи, джазовые вечера, современный балет и студенческая «Арт-сессия». Программа впервые сформирована так рано – обычно продажи билетов стартовали в конце мая. По словам директора дирекции «Славянского базара» Александра Сидоренко, организаторы решили полностью перейти на электронную продажу билетов. В первый же день из-за ажиотажного спроса на несколько часов завис сервер «Квитки Бел».
    
– Но в тот же день проблема была решена, – сообщили в центре культуры «Витебск». – За первые пять часов реализации билетов в семи фестивальных кассах Витебска было продано около 800 билетов. И забронировано – около 30 тысяч.
    
Пока продаются билеты только на сольные концерты. Рейтинг продаж формируется из трех лидеров: Стас Михайлов с программой «Джокер», арт-группа «Хор Турецкого» с программой «Мужской взгляд на любовь», программа юмористов «Парад улыбок». Также в Летнем амфитеатре выступят Филипп Киркоров, Надежда Кадышева и ансамбль «Золотое кольцо», Николай Расторгуев и группа «Любэ», Олег Газманов, группа «Чайф». Самые дорогие билеты – от 600 тысяч до 1,3 миллиона белорусских рублей – на концерт открытия, который состоится 10 июля. В этот вечер организаторы обещают удивить публику лазерным 3D-шоу и аква-шоу с танцующими музыкальными фонтанами.
    
За «сольники» звезд эстрады зрители заплатят по 120-700 тысяч рублей, дороже других стоят концерты Стаса Михайлова и Филиппа Киркорова. Буквально через неделю в Сети можно будет купить или забронировать билеты на все мероприятия фестиваля. Кроме компаний «Квитки Бел» и «Тикетпро» этим займется и дирекция фестиваля: «Славянский базар» запускает новый сайт, новшеством которого станет продажа билетов и трансляция некоторых концертов. Адреса нового ресурса: fest-sbv.by и fest-sbv.com.
    
Всего в афише форума искусств – 49 мероприятий, в Летнем амфитеатре пройдет 19 концертов. В торжественной церемонии открытия, которая состоится 10 июля, кроме российских и белорусских звезд примут участие Раймонд Паулс (Латвия), Александр Рыбак (Норвегия), Алишер Каримов (Казахстан), Софи Эллис-Бекстор (Великобритания), группы «Dschinghis Khan» (Германия), «Ricchi E Poveri» (Италия) и участники Евровидения-2014.
    
Коммерчески успешными обещают стать и сборные программы.  «Золотой хит» доставит удовольствие всем, кто любит дискотеку 80-х. На сцену выйдут бывший солист «Bad Boys Blue» Кевин МакКой, легендарные «Arabesque», «Secret Service», «Dschinghis Khan», «Ricchi E Poveri», «Самоцветы», «Веселые ребята», «Дискомафия» и «Отпетые мошенники». Участники «Евровидения» вместе зажгут «Звезды Европы», в шоу «Теле-ассорти» зрители увидят тех, кто испытал себя в эстрадных телепроектах разных каналов, не разочарует поклонников и гала-концерт «Звезды Шансон ТВ».    
    
Яркими событиями обещают стать программа «Вернулся я на родину»    к 100-летию со дня рождения Марка Фрадкина, на «YOUбилейный бенефис» Бориса Моисеева придут Лайма Вайкуле, Николай Трубач, Ким Брейтбург, Ирина Билык и другие. В День Союзного государства витебчане будут слушать Иосифа Кобзона, Тамару Гвердцители, Зару, группы «Кватро», «Русские каскадеры» и «Песняры», программа называется «Я люблю тебя, жизнь!».
    
Жюри Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2014» возглавит известный композитор и продюсер Ким Брейтбург. В творческом состязании примет участие 21 исполнитель, их состав еще не определен.
    
Как всегда, в Витебске пройдет и детский музыкальный конкурс, его жюри возглавит народная артистка Беларуси Ядвига Поплавская.
    
Специальная награда Президента Беларуси Александра Лукашенко «Через искусство – к миру и взаимопониманию» будет вручена Раймонду Паулсу – на Аллее звезд в Летнем амфитеатре появится именная звезда маэстро. В разные годы лауреатами премии становились Эдита Пьеха, Алла Пугачева, София Ротару, Александра Пахмутова, Валерий Леонтьев, «Песняры», Игорь Лученок, Лев Лещенко. Первым лауреатом награды в 2005 году стал российский композитор Андрей Петров.
    
В этом году будут чествовать лауреатов Премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2013-2014 годы. Они присуждены белорусскому скульптору Ивану Миско, российскому
искусствоведу Инессе Слюньковой и народному артисту СССР Владимиру Зельдину. Народный художник Беларуси Иван Миско удостоен премии за серию произведений монументального искусства, россиянка с белорусскими корнями, искусствовед Инесса Слюнькова получит награду Союзного государства за книги по истории архитектуры Беларуси. Известный театральный деятель Владимир Зельдин выдвинут на получение премии за роль Сервантеса – Дон Кихота в мюзикле «Человек из Ламанчи».
    
– В прошлом году «Славянский базар в Витебске» стал короче и динамичнее, это положительно повлияло на качество программ и повысило интерес зрителей, – считает первый заместитель министра культуры Беларуси Владимир Карачевский. – В этом году формат решено сохранить и расширить жанровое наполнение – в программу фестиваля возвращаются джазовые вечера, пройдет вечер современной хореографии с участием артистов из России, Беларуси и Китая. Состоится традиционная для Витебска, но совершенно новая для гостей «Арт-сессия» студентов художественных вузов.
    
Театральная афиша пестрит именами известных артистов – на фестиваль приедут Нонна Гришаева, Вера Сотникова, Евгений Сидихин, Дмитрий Исаев. Будут показаны два мюзикла: «Софья Гольшанская» Белорусского музыкального театра и совместная белорусско-российская постановка – «Дубровский», музыку к которой написал Ким Брейтбург. На концерте открытия композитор представит новую песню – «Славянская душа». Свою постановку «Полеты с ангелом. Шагал» привезет в Витебск  Сергей Юрский, он же играет в спектакле главную роль. Впервые заявлен проект «Кукольный формат» с участием театров кукол.
    
Расширит географию традиционный «Фестиваль без границ», который проходит на сцене областной филармонии. В этом году здесь состоятся концерты мастеров искусств Болгарии, Латвии, Израиля, Северной Осетии-Алании. И как всегда, гостей ждут ярмарки и конкурсы Города мастеров, хлебосольное «Белорусское подворье» и романтический «Витебский вернисаж» – если вы ни разу не были на «Славянском базаре в Витебске», приезжайте!

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также