САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Валентин СУХОВСКИЙ

Мы хлеба горбушку – и ту пополам

Композитор Олег Иванов широко известен своими песнями «Олеся», «Товарищ», «Талая вода», «Горький мед» как в России, так и в Беларуси. Среди исполнителей его произведений – Лев Лещенко, Иосиф Кобзон, Надежда Бабкина, Александр Михайлов, Ренат Ибрагимов, ансамбли «Веселые ребята», «Песняры», «Верасы» и «Сябры». 12-кратный лауреат конкурса «Песня года», Олег прекрасно поет и часто выступает в странах СНГ. Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал песни Олега Иванова в числе самых любимых.

– В судьбе творческого человека важную роль играют истоки, когда народная песенная стихия коснулась твоей души?

– Родом я из Барнаула, а в детстве жил с бабушкой и дедушкой в Норильске. Они были выходцами с Украины, из крестьян. Бабушка прекрасно пела русские и украинские народные песни. Меня они очень волновали – то удалые и веселые, то пронзительно-грустные. Благодаря бабушке на всю жизнь у меня осталась любовь к фольклору. В школьном хоре был запевалой, учился в музыкальной школе, а старшеклассником играл в эстрадном ансамбле. В Барнаульском мединституте стал руководить студенческой агитбригадой.

– Помню, студентами мы пели твою песню «Товарищ», и слова «Мы хлеба горбушку, и ту пополам» звучали гимном братству юности. Как тебе удалось создать этот шедевр?

– Люблю Александра Прокофьева. Прекрасный русский песенный поэт. А в этом стихотворении, мне казалось, мелодия присутствовала изначально, и песня написалась сама собой. Впервые ее исполнили в Барнауле, а в 1970 году на Всесоюзном молодежном конкурсе она стала лучшей. Я благодарен первой исполнительнице Аиде Ведищевой, а также был горд высокой оценкой Александры Пахмутовой.

– С Анатолием Поперечным вы написали «Олесю» и другие песни, любимые в России и Беларуси. С какими белорусскими певцами тебя сдружила песня?

– Дружу с Анатолием Ярмоленко и его ансамблем «Сябры». Больно ударила весть о безвременной смерти Владимира Мулявина. Известно, что датчанин Даль создал «Словарь великорусского языка». Так и Мулявин, будучи русским с Урала, настолько прирос душой к белорусской земле, что сам стал душой белорусов. Грандиозность личности Владимира Мулявина открывалась для меня постепенно, а притягательность его натуры ощутил сразу. У него были очень выразительные глаза. Даже когда он молчал, эти бездонные глаза оставались говорящими. «Песняры» поразили мой слух глубинным звучанием и острыми ритмами, а душу – корневым народным содержанием. Именно Владимир Мулявин создал неподражаемую концепцию «Песняров». Придуманная им подача музыкально-поэтического материала утвердилась с начала 70-х, нашла немало поклонников, но никто не смог повторить «Песняров».

– А помнишь первую встречу с Мулявиным?

– Конечно! Я мечтал, чтобы мои песни исполнялись «Песнярами». И в середине 70-х, во время выступления на ВДНХ, познакомился с Мулявиным. Предложил ему циклы песен на стихи крестьянских поэтов, в частности Кольцова. Впоследствии «Путь» был записан ансамблем. Мулявину понравилась и моя «Олеся», но в репертуаре «Песняров» уже была «Олеся» композитора Лученка. Учеником Мулявина был тогдашний руководитель «Сябров» Валентин Бадъяров. Он аранжировал мою песню в песнярской традиции – и «Олеся» стала визитной карточкой «Сябров». Благодаря Бадъярову и певцу Анатолию Ярмоленко по всему огромному Союзу зазвучали и другие мои песни – «Глухариная заря», «Родная деревня», «У криницы».

– «Веселые ребята» и «Самоцветы» прекрасно исполняли твою – «Песня моя, песня», ты уже чувствовал себя профессионалом?

– Окончив мединститут, я переехал в Новосибирск, поступил в консерваторию. И попал к профессору Георгию Иванову, известному композитору. Он очень бережно относился к своим ученикам. И если до консерватории я писал песни лишь по вдохновению и наитию, то теперь стал работать осознанно. Увы, культура наша переживает сейчас массированную атаку Запада. С кино– и телеэкранов на молодежь обрушивается культ насилия, а молодым, как никому, нужна нравственная защита, чтобы сохранить то доброе, что накапливалось веками. 

–  Что вспоминается из поездок по стране с концертами?

– Выступал перед строителями БАМа и нефтяниками Тюмени. Объездил весь Урал, всю Центральную Россию. Часто выступал перед воинами-железнодорожниками, в шахтерских городах Кемеровской области, в армейских частях, в том числе и ракетных, перед летчиками, на кораблях Северного и Черноморского флота, перед пограничниками. После Чернобыля дал 80 концертов в Белоруссии, в Гомельской области. Волнующей была встреча президента Лукашенко с творческой российской интеллигенцией в представительстве Белоруссии. Когда меня хотели представить, Лукашенко сказал: «Вы – Олег Иванов. Песни ваши я знаю, у нас в Белоруссии их любят». Мне было очень приятно услышать это от государственного деятеля такого масштаба. 

– А чего, по-вашему, можно ждать от молодежи? 

– После того, как были ликвидированы худсоветы и не стало цензуры, появились проблемы с элементарным вкусом. Сейчас всему обществу преподносят то, за что платят деньги. Российское агентство авторских прав работает плохо. Раньше члены СП и СК попадали в планы издательств, было много хорошей нотной литературы. Сейчас эти издательства выпускают детективы и эротику. Трудно купить хороший песенный сборник или поэтическую книжку. Но я вижу, что среди лучшей части молодежи крепнет желание нравственного очищения. 

На твоих концертах неизменно представляют старые и новые песни Иосиф Кобзон и Лев Лещенко.

– Кобзон для меня непререкаемый авторитет. А Лещенко – фигура культовая. Сколько жемчужин песенного жанра благодаря его мастерству стали классикой. Для меня было счастьем, что Лещенко победил с песней «Товарищ» на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады. Никто на концертах этой песни не пел. Благодаря Льву Валерьяновичу получили известность в 70-е и мои песни «Будут гореть закаты» на стихи Льва Ошанина, «Я вернусь сюда» на стихи Владимира Фирсова. В 90-е годы он записал шесть моих песен. Именно для Лещенко мы с Анатолием Поперечным недавно написали новую песню о России. 

– У Анастасии, исполняющей твои песни «Королева золотого песка» и «Актерская судьба» на слова Владимира Степанова, поклонников не меньше, а мне в ее исполнении полюбилась ваша с Володей песня «Мамин крестик».

– Эта песня выстрадана мной. Мы, русские люди, не можем жить без веры. Наша литература и искусство веками зиждились на православии, это наша почва, вот недавно я написал песню на стихи М. Исаковского. Для многих в России актуально звучат слова «Я потерял крестьянские права, но навсегда остался деревенским». Песня – это такой жанр, где слова и мелодия сливаются. У нас очень талантливый народ, и многое из XX века станет золотым запасом России – в музыке, поэзии, прозе, в театре и кино. Время показало, что российская культура самобытна и самодостаточна. Мощные корни славянской песенности не нуждаются в зарубежных прививках. Они нуждаются только в государственной поддержке. Уверен, такое время наступит.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также