САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Людмила МИНКЕВИЧ

Двадцатый "Лiстапад"

ХХ Минский международный кинофестиваль «Лістапад» собрал кинематографистов из 36 стран.

В этом году «Лістапад» отметил 20-летний юбилей, и интерес к нему с каждым годом разгорается все ярче. «Зародившись как форум стран СНГ и Балтии, за прошедшие десятилетия «Лістапад» превратился в одну из крупнейших европейских творческих акций, – отметил Президент Беларуси Александр Лукашенко, – фестиваль фестивалей, который собирает на белорусской земле лучшие мировые премьеры. Он неизменно верен своему предназначению – с помощью искусства укреплять согласие и взаимопонимание между народами, способствовать утверждению в обществе идеалов духовности и гуманизма».

Традицией минского кинофорума стало вручение специального приза Президента Беларуси – «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве». В этом году был отмечен народный артист Литовской ССР Юозас Будрайтис, сыгравший главную роль в продолжении культового для белорусов фильма «Белые росы». Съемки недавно завершились в Беларуси.

В программе кинофестиваля фильмы из 36 стран ближнего и дальнего зарубежья – от Аргентины до Австралии. По традиции, программа состоит из секций: игрового, документального и детского кино, которое представляется публике в рамках двух конкурсов – основного и «молодого» кино. Все картины – победители и участники международных конкурсов и фестивалей. Многие претендуют на «Оскар», в том числе фильм открытия «Лістапада» – биографическая драма «Параджанов» Сержа Аведикяна и Олены Фетисовой, – который номинирован на премию Американской киноакадемии 2014 года от Украины.

– Программа очень сильная, думаю, нам будет сложно выбрать лучших, – признался председатель жюри основного конкурса, российский режиссер и сценарист Александр Зельдович. – Я первый раз в этой роли. И буду голосовать сердцем.

Впервые во всех конкурсных программах представлена Национальная киностудия «Беларусьфильм». Белорусские кинематографисты представили на суд зрителей анимационный фильм Елены Туровой «Киндер-Вилейское привидение» по мотивам новеллы Оскара Уайльда «Кентервильское привидение», рассказывающий о злоключениях семьи неудачного бизнесмена Костика, и артхаусную ленту Константина Лопушанского «Роль» – о судьбе гениального актера, превратившего свою жизнь в игру. Кроме «Беларусьфильма», над «Ролью» трудились несколько киностудий – «Пролайн-медиа», «Ленфильм» (Россия), BUFO STUDIO (Финляндия) и SIGMA H.V.e K (Германия).

Как признался Константин Лопушанский, идея картины возникла еще тридцать лет назад. «Основа сценария была написана еще в 80-е годы, – сказал режиссер. – Но цензура его не пропустила».

Режиссер признался, что остался доволен совместной работой с киностудией «Беларусьфильм». «Команда «Беларусьфильма» очень серьезно отнеслась к нашему сотрудничеству, была проведена большая работа, – рассказал режиссер. – Все было сделано качественно. Сцены в коммунальной квартире мы сняли в павильонах киностудии, а Гражданскую войну снимали под Брестом, на границе с Польшей. И у нас не возникло никаких трудностей».

Ярким событием «Лістапада» стал конкурс фильмов для детской и юношеской аудитории «Лістападзік». Организаторы фестиваля подготовили для маленьких зрителей не менее обширную и интересную программу, чем для взрослых.

– Сегодня все немножко забыли, что кино надо сначала делать для маленьких, а потом уже для взрослых, человек формируется в детстве, – поделилась мнением председатель жюри конкурса фильмов для детской и юношеской аудитории «Лiстападзiк» российская актриса, режиссер и продюсер Галина Данелия. – Пора обратить внимание на развитие детского кино.
 

Помимо кинопоказов поклонники «Лістапада» встретятся с известными кинематографистами, побывают на мастер-классах и выставках. «Лістапад» в очередной раз доказал – он достоин звания одного из лучших кинофорумов в мире.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  2. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  3. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  4. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  5. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  6. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  7. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  8. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  9. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  10. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  11. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  12. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  13. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  14. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов
  15. Орбан заявил, что Трамп хочет добиться мира на Украине

Парламентское Собрание

На «Славянском базаре» депутаты обсудили создание фильма о Сергие Радонежском

В Витебске состоялась Комиссия Парламентского Собрания по науке, культуре и образованию

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

Бросок с переворотом

Павел Родионов

Список возможных, хочется подчеркнуть это слово, участников олимпийских Игр в Париже сжимается, подобно бальзаковской шагреневой коже.

НАТО поставило России высший бал

Валерий Чумаков

В принятой 10 июля на последнем саммите глав государств и правительств стран-членов НАТО Декларации Россия названа главной угрозой миру.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также