САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Людмила МИНКЕВИЧ

Двадцатый "Лiстапад"

ХХ Минский международный кинофестиваль «Лістапад» собрал кинематографистов из 36 стран.

В этом году «Лістапад» отметил 20-летний юбилей, и интерес к нему с каждым годом разгорается все ярче. «Зародившись как форум стран СНГ и Балтии, за прошедшие десятилетия «Лістапад» превратился в одну из крупнейших европейских творческих акций, – отметил Президент Беларуси Александр Лукашенко, – фестиваль фестивалей, который собирает на белорусской земле лучшие мировые премьеры. Он неизменно верен своему предназначению – с помощью искусства укреплять согласие и взаимопонимание между народами, способствовать утверждению в обществе идеалов духовности и гуманизма».

Традицией минского кинофорума стало вручение специального приза Президента Беларуси – «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве». В этом году был отмечен народный артист Литовской ССР Юозас Будрайтис, сыгравший главную роль в продолжении культового для белорусов фильма «Белые росы». Съемки недавно завершились в Беларуси.

В программе кинофестиваля фильмы из 36 стран ближнего и дальнего зарубежья – от Аргентины до Австралии. По традиции, программа состоит из секций: игрового, документального и детского кино, которое представляется публике в рамках двух конкурсов – основного и «молодого» кино. Все картины – победители и участники международных конкурсов и фестивалей. Многие претендуют на «Оскар», в том числе фильм открытия «Лістапада» – биографическая драма «Параджанов» Сержа Аведикяна и Олены Фетисовой, – который номинирован на премию Американской киноакадемии 2014 года от Украины.

– Программа очень сильная, думаю, нам будет сложно выбрать лучших, – признался председатель жюри основного конкурса, российский режиссер и сценарист Александр Зельдович. – Я первый раз в этой роли. И буду голосовать сердцем.

Впервые во всех конкурсных программах представлена Национальная киностудия «Беларусьфильм». Белорусские кинематографисты представили на суд зрителей анимационный фильм Елены Туровой «Киндер-Вилейское привидение» по мотивам новеллы Оскара Уайльда «Кентервильское привидение», рассказывающий о злоключениях семьи неудачного бизнесмена Костика, и артхаусную ленту Константина Лопушанского «Роль» – о судьбе гениального актера, превратившего свою жизнь в игру. Кроме «Беларусьфильма», над «Ролью» трудились несколько киностудий – «Пролайн-медиа», «Ленфильм» (Россия), BUFO STUDIO (Финляндия) и SIGMA H.V.e K (Германия).

Как признался Константин Лопушанский, идея картины возникла еще тридцать лет назад. «Основа сценария была написана еще в 80-е годы, – сказал режиссер. – Но цензура его не пропустила».

Режиссер признался, что остался доволен совместной работой с киностудией «Беларусьфильм». «Команда «Беларусьфильма» очень серьезно отнеслась к нашему сотрудничеству, была проведена большая работа, – рассказал режиссер. – Все было сделано качественно. Сцены в коммунальной квартире мы сняли в павильонах киностудии, а Гражданскую войну снимали под Брестом, на границе с Польшей. И у нас не возникло никаких трудностей».

Ярким событием «Лістапада» стал конкурс фильмов для детской и юношеской аудитории «Лістападзік». Организаторы фестиваля подготовили для маленьких зрителей не менее обширную и интересную программу, чем для взрослых.

– Сегодня все немножко забыли, что кино надо сначала делать для маленьких, а потом уже для взрослых, человек формируется в детстве, – поделилась мнением председатель жюри конкурса фильмов для детской и юношеской аудитории «Лiстападзiк» российская актриса, режиссер и продюсер Галина Данелия. – Пора обратить внимание на развитие детского кино.
 

Помимо кинопоказов поклонники «Лістапада» встретятся с известными кинематографистами, побывают на мастер-классах и выставках. «Лістапад» в очередной раз доказал – он достоин звания одного из лучших кинофорумов в мире.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также