САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Сергей ШИЧКО

Сердечные встречи

В серии книг «Созвучие сердец», вышедшей в Минске, отражено художественное мировоззрение народов стран СНГ

Проект Издательского дома «Звязда», начало которому положили книги писателей Беларуси и России, вышел за рамки Союзного государства. В 11 сборниках – поэзия и проза народов СНГ. Цель серии – познакомить читателей с лучшими произведениями, созданными в основном в постсоветское время. Составитель книг «Созвучия сердец» – известный белорусский поэт и прозаик, заместитель директора Издательского дома «Звязда», главный редактор журнала «Нёман» Алесь Бадак.

– Мне кажется, что такое творческое начинание должно было родиться именно в Беларуси, – рассказывает Алесь Николаевич. – У нас два государственных языка, благодаря развитию политической и культурной интеграции, наиболее прочные связи с Россией. Поэтому логично было создавать площадку для знакомства с современными национальными литературами на русском языке в Минске. И начинать с литературы России. Отрадно, что реализацию проекта Министерство информации поручило Издательскому дому «Звязда». Именно его сотрудники работают над выпуском в свет литературно-художественных периодических изданий. А в журнале «Нёман» традиционно представляется литература разных стран СНГ. Кроме того, под общей символической идеей – «Художественная литература как путь друг к другу» – «Звязда» и Союз писателей Беларуси вот уже семь лет подряд проводят международные «круглые столы» с участием писателей разных стран. Итогом встреч становятся новые литературные контакты.

«Не ведая границ» – сборник, объединивший писателей Казахстана и Беларуси. Под обложкой «Счастливой встречи» – стихи и проза азербайджанских и белорусских авторов. «Золотая струна» – в книге наряду с писателями Беларуси представлены те, кто сегодня олицетворяет украинскую литературу. Названия других книг тоже красноречивы – «С думой о Родине», «Светлая даль».

– Над книгами нам помогали работать национальные союзы писателей, – продолжает Алесь Бадак. – Из Туркменистана к работе над сборником подключился известный поэт, прозаик, детский писатель Агагельды Алланазаров. В свое время он участвовал в подготовке «туркменского» номера старейшего российского литературно-художественного журнала «Сибирские огни». Эта работа помогла собрать переводческий актив, восстановить утерянные связи. Ведь со стороны русских писателей, со времен Николая Тихонова, Арсения Тарковского, Георгия Шенгели, Петра Скосырева, всегда был интерес к литературе Туркменистана. Туркменских поэтов в недавние десятилетия переводили Равиль Бухараев, Юрий Кузнецов. Их авторитет мастеров художественного слова и сегодня незыблем на постсоветском пространстве. Юрий Кузнецов, к примеру, познакомил читателей России и всех, кто открывает художественные миры на русском языке, с одним из самых ярких туркменских поэтов – Атамурадом Атабаевым. Из Азербайджана нам помог поэт Чингиз Али-оглу. Его стихотворения переводят в десятках стран Европы и Азии. А книги Чингиза на русском языке выходят только в Баку, не всегда попадают даже в Москву. Так что «Созвучие сердец» – это еще и площадка для широкого знакомства с национальными литературами в России и на просторах СНГ.

Вторую часть каждой из книг серии «Созвучие сердец» составляют произведения белорусских писателей. Тем самым в Беларуси значительно расширили пространство для реализации творческих амбиций переводчиков на русский, которым не всегда удается выпустить авторские книги на русском языке. Да и не всегда переводов одного автора набирается на целый сборник. Иногда для этого нужны десять и более лет. «Созвучие сердец» по-своему подчеркнуло и ориентиры «Нёмана» как журнала, представляющего белорусскую литературу на русском языке. А во-вторых, составляя книги «Созвучия», мы часто обращались к московским коллегам. Тем самым напомнили, что их переводческий труд востребован.

– Будет ли у серии продолжение? – спрашиваю у Алеся Бадака.
– Несомненно! Мне кажется, что давно назрела необходимость издания переводческого альманаха. Почему бы не сделать его на двух языках – русском и белорусском?..

Планы Издательского дома «Звязда» в области представления литератур народов СНГ на русском языке получают в Беларуси серьезную господдержку. Книги из серии «Созвучие сердец» и другие сборники писателей России и других стран Содружества выходят при участии Министерства информации Республики Беларусь.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  2. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  3. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  4. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  5. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  6. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения
  7. Лавров об угрозах Запада нанести поражение России: Это их истерика и агония
  8. Московская железная дорога перешла на усиленный режим работы
  9. Трое солдат ВСУ переплыли Днепр чтобы сдаться в плен
  10. Володин: Наш долг - сделать все, чтобы каждый нацистский преступник понес наказание
  11. Головченко: 80% школ перешли на новый режим организации питания
  12. 83 процента россиян положительно оценивают работу Владимира Путина
  13. Северо-Запад России и Беларусь заметает снегом
  14. Один член экипажа упавшего в Ставропольском крае военного самолета погиб
  15. Медведев заявил о вероятных планах Запада по покушению на Зеленского

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также