САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Сергей ШИЧКО

Сердечные встречи

В серии книг «Созвучие сердец», вышедшей в Минске, отражено художественное мировоззрение народов стран СНГ

Проект Издательского дома «Звязда», начало которому положили книги писателей Беларуси и России, вышел за рамки Союзного государства. В 11 сборниках – поэзия и проза народов СНГ. Цель серии – познакомить читателей с лучшими произведениями, созданными в основном в постсоветское время. Составитель книг «Созвучия сердец» – известный белорусский поэт и прозаик, заместитель директора Издательского дома «Звязда», главный редактор журнала «Нёман» Алесь Бадак.

– Мне кажется, что такое творческое начинание должно было родиться именно в Беларуси, – рассказывает Алесь Николаевич. – У нас два государственных языка, благодаря развитию политической и культурной интеграции, наиболее прочные связи с Россией. Поэтому логично было создавать площадку для знакомства с современными национальными литературами на русском языке в Минске. И начинать с литературы России. Отрадно, что реализацию проекта Министерство информации поручило Издательскому дому «Звязда». Именно его сотрудники работают над выпуском в свет литературно-художественных периодических изданий. А в журнале «Нёман» традиционно представляется литература разных стран СНГ. Кроме того, под общей символической идеей – «Художественная литература как путь друг к другу» – «Звязда» и Союз писателей Беларуси вот уже семь лет подряд проводят международные «круглые столы» с участием писателей разных стран. Итогом встреч становятся новые литературные контакты.

«Не ведая границ» – сборник, объединивший писателей Казахстана и Беларуси. Под обложкой «Счастливой встречи» – стихи и проза азербайджанских и белорусских авторов. «Золотая струна» – в книге наряду с писателями Беларуси представлены те, кто сегодня олицетворяет украинскую литературу. Названия других книг тоже красноречивы – «С думой о Родине», «Светлая даль».

– Над книгами нам помогали работать национальные союзы писателей, – продолжает Алесь Бадак. – Из Туркменистана к работе над сборником подключился известный поэт, прозаик, детский писатель Агагельды Алланазаров. В свое время он участвовал в подготовке «туркменского» номера старейшего российского литературно-художественного журнала «Сибирские огни». Эта работа помогла собрать переводческий актив, восстановить утерянные связи. Ведь со стороны русских писателей, со времен Николая Тихонова, Арсения Тарковского, Георгия Шенгели, Петра Скосырева, всегда был интерес к литературе Туркменистана. Туркменских поэтов в недавние десятилетия переводили Равиль Бухараев, Юрий Кузнецов. Их авторитет мастеров художественного слова и сегодня незыблем на постсоветском пространстве. Юрий Кузнецов, к примеру, познакомил читателей России и всех, кто открывает художественные миры на русском языке, с одним из самых ярких туркменских поэтов – Атамурадом Атабаевым. Из Азербайджана нам помог поэт Чингиз Али-оглу. Его стихотворения переводят в десятках стран Европы и Азии. А книги Чингиза на русском языке выходят только в Баку, не всегда попадают даже в Москву. Так что «Созвучие сердец» – это еще и площадка для широкого знакомства с национальными литературами в России и на просторах СНГ.

Вторую часть каждой из книг серии «Созвучие сердец» составляют произведения белорусских писателей. Тем самым в Беларуси значительно расширили пространство для реализации творческих амбиций переводчиков на русский, которым не всегда удается выпустить авторские книги на русском языке. Да и не всегда переводов одного автора набирается на целый сборник. Иногда для этого нужны десять и более лет. «Созвучие сердец» по-своему подчеркнуло и ориентиры «Нёмана» как журнала, представляющего белорусскую литературу на русском языке. А во-вторых, составляя книги «Созвучия», мы часто обращались к московским коллегам. Тем самым напомнили, что их переводческий труд востребован.

– Будет ли у серии продолжение? – спрашиваю у Алеся Бадака.
– Несомненно! Мне кажется, что давно назрела необходимость издания переводческого альманаха. Почему бы не сделать его на двух языках – русском и белорусском?..

Планы Издательского дома «Звязда» в области представления литератур народов СНГ на русском языке получают в Беларуси серьезную господдержку. Книги из серии «Созвучие сердец» и другие сборники писателей России и других стран Содружества выходят при участии Министерства информации Республики Беларусь.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин утвердил изменения в военной форме для армии и спецслужб
  2. Владимир Путин обсудил с членами правительства противодействие вовлечению несовершеннолетних в противоправную деятельность
  3. Иван Мельников: Тема 80-летия Великой Победы несет мощный морально-политический заряд
  4. Ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» выходит с понедельника по пятницу утром
  5. Александр Шпаковский: Принимаются достаточные меры для обеспечения обороноспособности Союзного государства
  6. В Волгограде прошла встреча представителей региона с делегацией из Беларуси
  7. Минобороны: ВС РФ освободили Калиново и Валентиновку в ДНР
  8. Сенаторы Беларуси и России обсудят в Смоленске сохранение исторической памяти
  9. Анатолий Вассерман: Зеленский зарабатывает на «украинстве»
  10. Анатолий Вассерман: Снос памятников на Украине — это война с историей
  11. Анатолий Вассерман: СВО закончится ликвидацией «террористической организации Украина» и возвращением всех территорий в Россию
  12. Анатолий Вассерман: Дональд Трамп частично отменяет тарифы не из-за отступления, а следуя принципу «разделяй и властвуй»
  13. Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город
  14. Подготовка ВС Беларуси проходит в штатном режиме, несмотря на фейки и международную истерию
  15. Леонид Калашников считает, что прогрессивные идеи Сергея Глазьева будут востребованы в Союзном государстве

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город

Известный энциклопедист, журналист, депутат Государственной Думы рассказал нам, почему надо освободить его родной город от многолетней украинской оккупации

МНЕНИЯ

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также