САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Маргарита ЧАПЛИНА

Чудо открытий в классах Москвы

В Москве прошли мастер-классы «Союзное государство – молодым талантам XXI века». Бережно упакованы флейты, кларнеты, скрипки, нотные тетради, кисти – для прибывших в российскую столицу юных музыкантов, вокалистов и художников этот багаж – на вес золота. Все эти ребята – ученики российских и белорусских художественных школ и училищ.

Чудо открытий, дух просвещенья, опыт мастеров и гений творчества. В Москве прошли мастер-классы «Союзное государство – молодым талантам XXI века». 

О сколько нам открытий чудных 
Готовят просвещенья дух, 
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг… 

Бережно упакованы флейты, кларнеты, скрипки, нотные тетради, кисти – для прибывших в российскую столицу юных музыкантов, вокалистов и художников этот багаж – на вес золота.
Все эти ребята – ученики российских и белорусских художественных школ и училищ. Каждый год на базе Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского (ЦМШ) для молодых дарований проходят мастер-классы ведущих педагогов специализированных творческих учебных учреждений Москвы. Эти мероприятия проводятся по инициативе министерств культуры России и Беларуси, Постоянного Комитета Союзного государства, АНО «Центр международных конкурсов» (Москва) и Отдела по поддержке и развитию культурно-образовательных инициатив Белорусского государственного университета культуры и искусства (Минск). 

В этом году в мастер-классах приняли участие 60 российских ребят и 40 – из Республики Беларусь. Белорусские таланты прибыли из Минска, Бреста, Гродно, Лиды, Могилева. Российскую сторону в этом году представляли ребята из Санкт-Петербурга, Белгорода, Екатеринбурга, Калининграда, Казани, Кирова, Сыктывкара, Перми, Магнитогорска и Ярославля. Обучение участников мастер-классов, их проживание в интернате ЦМШ и питание, работа концертмейстера оплачиваются средствами из бюджета Союзного государства. Традиционно в мастер-классах принимают участие молодые музыканты и художники, но с этого года также открыт класс вокала. Самым старшим – 18-20, самым младшим – всего 10. Удивительно наблюдать игру взрослых и совсем маленьких в одном ансамбле. Таков, к примеру, ансамбль виолончелистов (класс Кирилла Родина), в котором в какой-то особой гармонии друг с другом творят музыканты самых разных возрастов. Мастер-классы – не только для учеников. 

Ребят сопровождают педагоги: участие в таком мероприятии позволяет им совершенствоваться в методике преподавания. Также это уникальная возможность обменяться опытом с коллегами, обсудить актуальные проблемы художественного образования в рамках «круглых столов». Занятия по живописи в этом году проходили в Академии акварели и изящных искусств. Три мастер-класса преподал сам ректор академии – народный художник России, действительный член Российской академии художеств Сергей Андрияка. Ребята с интересом узнали об особенностях техники акварели, истории и традициях акварельной живописи, особенностях русской и европейской классической акварели. Занятия проходили как в стенах академии, так и на пленэрах. 

Также был проведен мастер-класс по керамике с глазурью, который провела художник Вера Червякова. А любители «хэнд-мэйда» смогли поучиться технике декупажа у Инги Жгенти. В последние годы декупаж очень популярен, а традиции его восходят еще к Средним векам. Это очень скрупулезная работа, требующая усидчивости и терпения. Ее суть в том, чтобы вырезать из бумаги изображения, а затем прикреплять их на различные поверхности для декорирования. Этой поверхностью может служить и стол, и старый комод, и бутылка, которая таким образом превращается в вазочку. 
А из обшарпанной коробки с помощью декупажа можно сделать красивую шкатулку. В это же время в стенах ЦМШ из одних кабинетов раздавались звуки флейт, альтов, скрипок, кларнетов, фортепиано, а из других доносились арии. С ребятами занимались настоящие виртуозы – заслуженные и народные артисты России, профессора Московской консерватории, солисты оркестра Большого театра. 

Одно из важнейших направлений политики Союзного государства – поддержка молодых талантов, – обратился к участникам финального концерта проекта мастер-классов, заместитель Госсекретаря Союзного государства Иван Бамбиза. 
– Ведь именно вам предстоит в будущем строить и развивать Союзное государство, формировать мировоззрение общества и воспитывать новые поколения граждан. В современной жизни творческому человеку пробиться сложней. Потому так важна для талантливой молодежи помощь государства. Сегодня мы видим на этой сцене юношей и девушек, которые всецело отдают себя великому делу служения искусству. И это вызывает глубочайшее уважение. Именно такие люди смогут стать настоящими профессионалами. 

Ребятам была обеспечена увлекательная культурная программа. Они побывали на экскурсиях в Московском Кремле, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Третьяковской галерее. Преподаватели замечают, что для детей это колоссальная творческая подпитка, после которой они играют и пишут с особым вдохновением. 
Через год на мастер-классы приедут новые участники. Для тех же, кто побывал здесь в августе, эти впечатления останутся в памяти навсегда – и занятия с мастерами искусств, и новые друзья из разных концов Союзного государства, и картины Тициана, которые довелось увидеть на выставке в ГМИИ, и финальный концерт, где ребята все вместе еще раз блеснули своим талантом.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин посмертно наградил орденом Мужества военкора Семена Еремина
  2. Алейник и Мезенцев обсудили интеграцию в формате Союзного государства
  3. Матвиенко поддержала идею признать СБУ террористической структурой
  4. В Беларуси правительство ограничило выплату дивидендов иностранцам из недружественных стран
  5. Путин наградил Сергея Безрукова орденом
  6. БелАЭС суммарно выработала 28,5 млрд. кВтч электроэнергии
  7. Российская волейболистка умерла в возрасте 21 года
  8. ВС РФ нанесли удар по телевизионной вышке в Харькове
  9. Пархомчик: Промсектор Беларуси ничем не уступает Европе и США
  10. Алиев: В Баку удовлетворены участием России в обеспечении безопасности в регионе
  11. Молодежь Украины должна участвовать в боевых действиях
  12. Вячеслав Володин предложил построить образовательный парк в рамках развития Парка покорителей космоса
  13. В Кремле проходят переговоры Владимира Путина с Ильхамом Алиевым
  14. У депутатов Государственной Думы начались краткосрочные двухнедельные отпуска
  15. Аббасов в суде отказался признавать вину в намеренном убийстве байкера

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Вашингтон лишил Украину будущего

Незалежной уже мало. США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты.

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также