САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Владимир НИКОЛАЕВ

Вся широта литературного пространства

На Дне белорусской письменности, что недавно прошел в живописном и старинном городе Быхове, Министерство информации Республики Беларусь и Издательский дом “Звязда” представили уникальный книжный проект – “Созвучие сердец”.

На Дне белорусской письменности, что недавно прошел в живописном и старинном городе Быхове, Министерство информации Республики Беларусь и Издательский дом “Звязда” представили уникальный книжный проект – “Созвучие сердец”.

В сборниках – а всего их уже вышло шесть – наряду с произведениями белорусских писателей на русском языке публикуются стихотворения и рассказы поэтов и прозаиков стран СНГ. Две книги серии представлены подзаголовком “Созвучие сердец: Беларусь – Россия”. В одной – “С думой о Родине” – то, что написано известными русскими мастерами художественного слова: Валентином Распутиным, Владимиром Костровым, Юрием Бондаревым, Константином Ваншенкиным, Владимиром Крупиным, Николаем Добронравовым, Виктором Лихоносовым, Глебом Горбовским, Евгением Шишкиным, Станиславом Куняевым. 

В другой – “Звездный родник” – стихотворения и рассказы Расула Гамзатова, Ханбиче Хаметовой, Салимат Курбановой, Мустая Карима, Рената Хариса, Лулу Куни, Магомеда-Саида Плиева, Арсена Додуева, Вячеслава Ар-Серги, Вячеслава Абукаева-Эмгака, Альберта Узденова, Дибаша Каинчина, Бадтрутдина Магомедова, Ахсара Кодзати, Маадыр-Оола Ховалыга, Валери Тургая, Инги Артеневой, Риммы Ханиновой. Они представляют аварскую, лезгинскую, лакскую, татарскую, чеченскую, ингушскую, марийскую, карачаевскую, балкарскую, алтайскую, удмуртскую, осетинскую, даргинскую, чувашскую, тувинскую, ненецкую и калмыкскую литературы. 

Известный российский писатель, заместитель главного редактора “Литературной газеты” Алесь Кожедуб таким образом оценил этот творческий проект: – Отрадно, что в Беларуси смогли рассмотреть всю широту художественного пространства многонациональной Российской Федерации. С советских времен мы привыкли, что в Москве замечают то, что происходит в регионах страны. А вот как сами регионы, другие республики способны охватить чужие и иногда далекие художественные миры… Об этом нечасто доводилось слышать. Белорусы как раз и сумели сделать это, открыв издание серии “Созвучие сердец”. 

Объединились не только авторы из других национальных литератур. Объединились переводчики. Сейчас есть возможность и литературным критикам сравнить, посмотреть, какими интересными явлениями отмечены последние годы и в русской литературе, и у литератур народов России. Примечательной особенностью проекта является и то, что в его реализации участвовали хорошо известные в Беларуси писатели – частые гости на международном «круглом столе» «Созвучие», который традиционно проходит в Беларуси в День белорусской письменности. Они помогали в составлении своеобразных антологий, подбирали произведения, советовали, с кем из переводчиков работать. А это народный поэт Татарстана Ренат Харрис, народный писатель Удмуртии Вячеслав Ар-Серги, заместитель главного редактора журнала «Наш современник» Александр Казинцев, московский писатель Валерий Казаков… Составитель каждого из сборников – главный редактор журнала «Нёман», известный белорусский поэт, прозаик Алесь Бадак. Вот как он оценивает содержание проекта: – Считаю, что издание библиотеки книг «Созвучие сердец» будет способствовать укреплению литературных связей. 

Возможно, после завершения этого творческого проекта, представления всех книг серии мы совместно с Союзом писателей Беларуси организуем международные семинары переводчиков, привлечем более широкое внимание и к белорусской литературе. Разве это не важно – больше знать друг о друге, о том, что происходит в национальных литературах?.. Большие возможности в этом плане есть у журнала «Нёман», на страницах которого постоянно выступают писатели России. Журнальные публикации могут стать основой будущих книжных изданий. Презентация книжного проекта «Созвучие сердец» запланирована также в рамках XXVI Московской международной книжной выставки-ярмарки. На снимке: Главный редактор Издательского дома «Звязда» Алесь Карлюкевич с книгами серии “Созвучие сердец: Беларусь – Россия” – “С думой о Родине” и “Звездный родник”.

Информация "СВ":

Союзное государство принимает участие в 26-й Московской международной книжной выставке-ярмарке, которая началась в Москве 4 и завершится 8 сентября. На выставке, в частности, представлен стенд издательских проектов Союзного государства, также запланировано
проведение Дня Союзного государства «Мы вместе».
Как сообщают официальные источники, один из дней работы выставки объявлен днем памяти Чингиза Айтматова.
На авторской площадке на протяжении всех дней работы ярмарки проходят встречи с писателями. 

В программе заявлены Борис Акунин, Людмила Петрушевская, Захар Прилепин, Сергей Шаргунов, актриса и писательница Алла Демидова, Мария Галина, Лев Аннинский, митрополит Илларион, Александр Проханов, Дмитрий Глуховский, Владимир Вишневский, Виктор Ерофеев. Московская международная книжная выставка-ярмарка считается одной из крупнейших в Европе и крупнейшей в СНГ.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Беларуси из-за сильных осадков объявлен оранжевый уровень опасности
  2. Москвича зарезали возле дома его невесты после того, как он поругался с водителем «Камри»
  3. ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС
  4. Подготовку к первому заседанию VII ВНС обсуждают на совещании у Лукашенко
  5. Украинский военный сдался в плен после прочтения записки, упавшей с дрона
  6. Литва ночью закрыла пункт пропуска «Мядининкай»
  7. Захарова заявила, что западные СМИ открыто анонсируют теракты против РФ
  8. 9-балльный шторм ожидается в Москве и Центральной России
  9. Володин: Всем странам нужен закон об иноагентах
  10. ФСБ изъяла 612 sim-боксов, применявшихся для незаконной регистрации аккаунтов и кошельков
  11. ФАС призвала крупные торговые сдержать рост цен на яйца в Пасху
  12. В России предложили ввести статью за преследование людей
  13. 17 июля с украинских телеканалов полностью уберут русский язык
  14. Фанаты «Зенита» растянули баннер, посвященный жертвам «Крокуса»
  15. Центробанк ЕС осудил идею США передать российские активы ВСУ

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также