САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Победы одерживает единство

В книге белорусского писателя и журналиста Андрея Геращенко «Сыны Отечества. Славный 1812 год» (Минск, «Белорусская энциклопедия им. Петруся Бровки», 2012 год) отображены четыре победы русского оружия, одержанные в ходе кампании 1812 года.

В книге белорусского писателя и журналиста Андрея Геращенко «Сыны Отечества. Славный 1812 год» (Минск, «Белорусская энциклопедия им. Петруся Бровки», 2012 год) отображены четыре победы русского оружия, одержанные в ходе кампании 1812 года.

Вспоминая о победе России в войне 1812 года, прежде всего вспоминают Бородинскую битву как решающее сражение в ходе войны, определившее ее исход и течение. Но война России против наполеоновской армии – это не только Бородино. Небольшая по объему, книга Андрея Геращенко богата фактическим материалом. Автор сумел выстроить изложение таким образом, что по прочтении у читателя, хотя бы и незнакомого с ходом войны 1812 года, остается отчетливое представление о событиях 200-летней давности. Кобрин… Салтановка… Бородино… Березина… Грозные для француза названия. Даже дойдя до Москвы, огромная, численно превосходящая русскую армию армия Наполеона потерпела не одно поражение.
Выбор Андрея Геращенко неслучаен. Сражения при Кобрине, Салтановке и Березине происходили на территории современной Беларуси. Именно с Кобрина и Салтановки началась война против нашествия «двунадесети языков», именно здесь были одержаны первые русские победы, именно здесь зазвучали имена Багратиона, Барклая-де-Толли, Раевского.  И уже потом, после Бородино, когда французы, ничего не высидев в Москве, «отступали по старой, ими же разоренной дороге», когда «отступающая оборванная и голодная французская армия мало напоминала то бравое «непобедимое» воинство, которое Наполеон привел в Россию», русская армия дала последний бой, разгромив окончательно противника. Было это на переправе через реку Березину близ города Борисова. «Французы были полностью разгромлены – из окружения смогла вырваться лишь третья часть наполеоновской армии – 25 тысяч солдат и офицеров. 50 тысяч французов погибли, утонули или были взяты в плен. Русские потеряли всего 4 тысячи солдат и офицеров. После поражения при переправе через Березину французская армия уже не способна была вести серьезные боевые действия».
Известно, что вскоре после войны, в 1823 году, в Москве образовалось общество любомудров. «Любомудрие» означает то же, что и «философия». Но московские сократы неспроста русифицировали греческое слово. По их мнению, французское Просвещение опорочило философию. Мало того что идеалы Просвещения, на которые совсем недавно уповали народы Европы и России, оказались утопией, а французские философы – обыкновенными болтунами. А тут еще Франция – оплот галантности и образованности – варварски вторгается в Россию. А французы – нация философов и эстетов – грабят, убивают и насилуют не хуже гуннов. Книга Андрея Геращенко напоминает нам, что восхищение без всякой меры чужим и малоизвестным оборачивается зачастую разочарованием и растерянностью.
Не раз Андрей Геращенко ненавязчиво обращает читательское внимание на то, что война и победы были общими для русских и белорусов, что основной удар под Салтановкой наносил по врагу Смоленский пехотный полк, что на знаменитых Багратионовых флешах при Бородино «разместились 4 полка 3-й пехотной дивизии, сформированной в Витебской губернии», а на батарее Раевского храбро дрались воины-минчане из 24-й дивизии. Победа в Отечественной войне 1812 года, как и Победа в Великой Отечественной войне, была общей для всех народов, входивших в состав Российской империи или Советского Союза. А потому и 200-летний юбилей разгрома наполеоновского войска важен не только для России. Читатель книги «Сыны Отечества. Славный 1812 год» сразу почувствует желание автора донести и передать простую, но вечную истину: победы одерживает единство. Общие горести кажутся легче, общие радости – слаще.
Эта маленькая, красивая и умная книга адресована школьникам, но чтение ее окажется делом приятным и полезным для самого широкого круга читателей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также