САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Тарковский вновь в России

Вернулся архив Андрея Тарковского. История эта началась в ноябре прошлого года, когда киновед Ольга Суркова, долгие годы работавшая в качестве личного летописца Андрея Тарковского в Советском Союзе и за рубежом, выставила на торги аукционного дома Sotheby,s архив гениального режиссера.

Вернулся архив Андрея Тарковского. История эта началась в ноябре прошлого года, когда киновед Ольга Суркова, долгие годы работавшая в качестве личного летописца Андрея Тарковского в Советском Союзе и за рубежом, выставила на торги аукционного дома Sotheby,s архив гениального режиссера.

И произошло неслыханное – среди претендентов на лот оказались 22 участника, а первоначальная цена в 100 тысяч фунтов стерлингов взлетела до 1 млн 300 тыс. фунтов. С постсоветского пространства кроме России за архив воевали Украина и Латвия, а среди европейцев бился датский гений Ларс фон Триер. Но архив был приобретен российским представителем и передан  Дому-музею Тарковского в Юрьевце Ивановской области, где в детстве подолгу жил будущий режиссер.
На пресс-конференции в РИА «Новости» губернатор Ивановской области Михаил Мень рассказал о том, что инициатором приобретения архива выступило правительство Ивановской области, обратившееся к меценатам. В качестве меценатов выступили российские бизнесмены, и в первую очередь партнер кинофестиваля «Зеркало», совладелец компании «Капитал Груп» Павел Тё, зампред правления «Газпромбанка» Илья Елисеев, глава компании «НефтеТрансСервис» Вячеслав Аминов, владелец сети бизнес-отелей в России Александр Клячин, предприниматель Мишель Литвак, основатель премии «Национальный бестселлер», писатель и фотограф  Константин Тублин – всего более 20 человек. Были внесены и личные средства, в частности Михаилом Менем и Никитой Михалковым.
Имена соперников ивановцев, дошедших почти до финала, не разглашаются.  Разрешил назвать себя только продюсер Борис Тетерев – он намеревался  «прокатать» архив по миру, а затем подарить его Музею кино. Ларс фон Триер, скорее всего, надеялся, что его творческую фантазию будет вдохновлять и это приобретение. Мень подчеркнул, что музей Юрьевца благодаря архиву поднимется на новый уровень и сможет привлечь значительно больше туристов и ценителей творчества Тарковского.
Марина Тарковская, сестра режиссера, считает, что архив не имеет цены. «Мне дорого каждое слово Андрея, каждая его фотография, – сказал Марина Арсеньевна. – Интересно посмотреть оригиналы его дневников 1979-1986 годов, потому что их издания в разных странах весьма сильно отличаются. С нетерпением жду момента, когда смогу прикоснуться к архиву».
Архив обнародуют в июне, на фестивале «Зеркало», который проходит в Ивановской области. Вниманию публики представят 32 аудиокассеты, 13 мини-дисков с голосом Тарковского, записанных в последние годы его жизни, блокноты с заметками к будущим лентам. Четыре фотоальбома, печатные сценарии фильмов: «Зеркало», еще с первоначальным названием «Белый, белый день», «Солярис» и «Сталкер», которые отличаются от окончательных вариантов и содержат комментарии автора. Представлен будет и покадровый план этих картин, а также письма, в частности черновик письма Брежневу с просьбой разрешить показ «Андрея Рублева» в Советском Союзе, 800 страниц дневников. Уже в ближайшее время, сказал губернатор, в Иваново пригласят специалистов для работы над архивом. Размещен он будет в Историческом музее Юрьевца – по соседству с музеем Тарковского. Бизнесмены предложили построить еще и гостиницу, а номера в ней оформить в стилистике фильмов Тарковского.
Надо сказать, что при всей благодарности Ольге Сурковой, сохранившей архив, а она уже 30 лет живет в Голландии, отношение к ее поступку с аукционом вызвало разные мнения в обществе. Но Суркова утверждает, что несколько лет назад она предлагала российским деятелям культуры выкупить у нее архив за куда более меньшую цену – за 30 тысяч долларов, но отклика не получила. Михаил Мень заявил, что к ивановцам с таким предложением никто не обращался, и никакой переписки на этот счет не сохранилось. «Будь так, – сказал губернатор, – архив был бы немедленно выкуплен».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также