САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Марина КУЗЬМИЧ

Все начинается с детства

Книги Натальи Игнатенко, родившейся в Беларуси, а ныне живущей в Москве, читают и любят и в России, и в Беларуси. Презентация книги Натальи Игнатенко для детей «Новогодние путешествия с приключениями» стала ярким событием на ХХ Минской международной книжной выставке:ярмарке. Книгу расхватали, словно горячие пирожки.

Книги Натальи Игнатенко, родившейся в Беларуси, а ныне живущей в Москве, читают и любят и в России, и в Беларуси. Презентация книги Натальи Игнатенко для детей «Новогодние путешествия с приключениями» стала ярким событием на ХХ Минской международной книжной выставке:ярмарке. Книгу расхватали, словно горячие пирожки.

Раздав «пирожки», Наталья Игнатенко ответила на вопросы «СВ».
– Что, как вам кажется, повлияло на зарождение вашего призвания к литературе?
– За свою любовь к книге я благодарю родителей, бабушек и дедушек. Книг у нас дома было много. Семья выписывала все, что только можно – от журнала «Крокодил» до классических книг. Теперь книга – это не просто мой друг, это родственник. Но литература была для меня отдушиной и любимым занятием. По специальности я – учитель начальных классов, музыки и пения. И лишь когда у меня появились собственные дети и я читала им сказки, подумалось: почему бы не придумать что-то самой? Это и стало толчком к творчеству.
– Вы родились в Могилеве, но теперь живете в Москве. По родным местам скучаете?
– Очень. Могилев – уютный город, просто необыкновенный по своей ауре. Для меня это великолепная гавань. С удовольствием приезжаю на малую родину, брожу по могилевским улицам. В большой и шумной Москве часто ощущаю дискомфорт.
– Как вы думаете, разнятся ли менталитеты наших народов?
– Я бы не стала разделять менталитет белорусов и русских. Если и есть различия, то скорее между жителями, например, Москвы и Минска или между обитателями города и села. Я, к примеру, по белорусской привычке, и в Москве, будучи за рулем, пропускаю пешеходов на переходах, хотя стоящие сзади водители этого не понимают и нетерпеливо сигналят. Мой дом всегда нараспашку, хотя в Москве сегодня это не очень принято.
– Как вам удается совмещать роль матери, хранительницы домашнего очага и занятия литературой?
– Для меня очень важна семья. Считаю, что именно в семье закладываются основы личностных качеств человека. Меня часто спрашивают, как мне на все хватает времени. Признаюсь: мне его не хватает! Процесс творчества – это мое перманентное состояние. У меня нет личного кабинета, определенного времени, которое выделяю ежедневно. Если приходит вдохновение, хватаю блокнот и быстро записываю. Сказки, стихи пишу только от руки. Никакого компьютера. В этом плане я несовременна.
– Ваши дети помогают вам в творчестве?
– А как же! Они и образы мне помогают создавать, и сюжеты разрабатывают. Так что все описанное в моих сказках основано на реальных историях.
– У них тоже есть литературный талант?
–  Не знаю, как насчет таланта, но то, что они оба обладают творческими способностями – это точно. Моего старшего сына зовут Павел. Кстати, он – чемпион Республики Беларусь по фигурному катанию. А вот младший, Кирилл, больше склонен к гуманитарным наукам, любит литературу, историю.
– Поделитесь секретом их воспитания.
– Главное правило, которым  руководствуюсь, – это отвечать на все их вопросы. Когда не отмахиваешься репликами «не знаю», «нет времени», «подумай сам», а отвечаешь на вопрос или вместе с детьми ищешь на него ответ, то сразу располагаешь ребенка к себе и поднимаешь свой родительский авторитет.
– Сейчас часто приходится слышать о том, что современные дети мало читают. Вы согласитесь с этим мнением?
– Здесь ситуация двоякая. Есть и сегодня дети, которые по-настоящему любят книгу, читают и классику, и современные произведения. Но есть и те, кто больше интересуется компьютерными новинками. Но не стоит их критиковать за это. В журнале «Наука и жизнь» не так давно прочитала любопытную мысль. Один исследователь отмечал, что сейчас прогресс улетел так, что старшее поколение уже не в силах догнать подрастающее. Наши дети опережают нас с точки зрения знаний в области прогресса. И возможно, некоторая отстраненность от печатной книги – это выход на другой уровень познания.
–  А какая книга ближе вам – печатная или электронная?
–  Дома читаю книги только печатные. А если собираюсь в дорогу, то, чтобы не перегружать багаж, беру электронную. Нравится читать книги современных авторов. Время от времени перечитываю классику. Осенью, когда гуляла по парку со своими собаками, перечитала «Анну Каренину» Льва Толстого. Есть и любимые книги, например «Сказки» Андерсена.
– Что вас как писательницу в последнее время особенно впечатлило?
– Меня впечатляют люди. Я много общаюсь и со взрослыми, и с детьми. Их живые эмоции, открытость души – вот что заряжает меня оптимизмом и энергией.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МОК исключил из списка признанных федераций Международную ассоциацию бокса
  2. Кремль прокомментировал планы Запада усилить присутствие в Арктике
  3. Песков: Россия даст ответ на воровство ее активов в Европе
  4. Под Харьковом одним ударом уничтожили 50 западных инструкторов ВСУ
  5. Владимир Путин присвоил 39-й радиотехнической бригаде почетное наименование «гвардейская»
  6. Лукашенко предложил Амурской области взаимодействие при реализации крупных инфраструктурных проектов
  7. Сергей Митин: Субсидии фермерам на покупку техники необходимо увеличить
  8. Более 2,5 тысячи фур и легковушек стоят в очередях на границах Беларуси и ЕС
  9. Лукашенко пригласил президента Египта в Беларусь
  10. В Новороссийске ВСУ атаковали судно в порту «Кавказ»
  11. В Мариуполе задержали двух местных жителей, планировавших теракт в Белгороде
  12. В ФРГ предупредили о возможном последнем ходе Байдена против России
  13. Владимир Путин присвоил певцу Shaman звание заслуженного артиста России
  14. Володин рассказал, что Россия и Алжир начинают межпарламентское сотрудничество
  15. Александр Лукашенко поздравил Президента Египта с Днем Революции

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

Байден переходит в режим «хромой утки»

Леонид Слуцкий

Еще в субботу хозяин Овального кабинета не собирался выходить из президентской гонки.

Месье Шариковы с дуба рухнули

Олег Зинченко

Скоро Франция как шелудивый пёс начнёт охотиться за собственным хвостом.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также