САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Марина КУЗЬМИЧ

Все начинается с детства

Книги Натальи Игнатенко, родившейся в Беларуси, а ныне живущей в Москве, читают и любят и в России, и в Беларуси. Презентация книги Натальи Игнатенко для детей «Новогодние путешествия с приключениями» стала ярким событием на ХХ Минской международной книжной выставке:ярмарке. Книгу расхватали, словно горячие пирожки.

Книги Натальи Игнатенко, родившейся в Беларуси, а ныне живущей в Москве, читают и любят и в России, и в Беларуси. Презентация книги Натальи Игнатенко для детей «Новогодние путешествия с приключениями» стала ярким событием на ХХ Минской международной книжной выставке:ярмарке. Книгу расхватали, словно горячие пирожки.

Раздав «пирожки», Наталья Игнатенко ответила на вопросы «СВ».
– Что, как вам кажется, повлияло на зарождение вашего призвания к литературе?
– За свою любовь к книге я благодарю родителей, бабушек и дедушек. Книг у нас дома было много. Семья выписывала все, что только можно – от журнала «Крокодил» до классических книг. Теперь книга – это не просто мой друг, это родственник. Но литература была для меня отдушиной и любимым занятием. По специальности я – учитель начальных классов, музыки и пения. И лишь когда у меня появились собственные дети и я читала им сказки, подумалось: почему бы не придумать что-то самой? Это и стало толчком к творчеству.
– Вы родились в Могилеве, но теперь живете в Москве. По родным местам скучаете?
– Очень. Могилев – уютный город, просто необыкновенный по своей ауре. Для меня это великолепная гавань. С удовольствием приезжаю на малую родину, брожу по могилевским улицам. В большой и шумной Москве часто ощущаю дискомфорт.
– Как вы думаете, разнятся ли менталитеты наших народов?
– Я бы не стала разделять менталитет белорусов и русских. Если и есть различия, то скорее между жителями, например, Москвы и Минска или между обитателями города и села. Я, к примеру, по белорусской привычке, и в Москве, будучи за рулем, пропускаю пешеходов на переходах, хотя стоящие сзади водители этого не понимают и нетерпеливо сигналят. Мой дом всегда нараспашку, хотя в Москве сегодня это не очень принято.
– Как вам удается совмещать роль матери, хранительницы домашнего очага и занятия литературой?
– Для меня очень важна семья. Считаю, что именно в семье закладываются основы личностных качеств человека. Меня часто спрашивают, как мне на все хватает времени. Признаюсь: мне его не хватает! Процесс творчества – это мое перманентное состояние. У меня нет личного кабинета, определенного времени, которое выделяю ежедневно. Если приходит вдохновение, хватаю блокнот и быстро записываю. Сказки, стихи пишу только от руки. Никакого компьютера. В этом плане я несовременна.
– Ваши дети помогают вам в творчестве?
– А как же! Они и образы мне помогают создавать, и сюжеты разрабатывают. Так что все описанное в моих сказках основано на реальных историях.
– У них тоже есть литературный талант?
–  Не знаю, как насчет таланта, но то, что они оба обладают творческими способностями – это точно. Моего старшего сына зовут Павел. Кстати, он – чемпион Республики Беларусь по фигурному катанию. А вот младший, Кирилл, больше склонен к гуманитарным наукам, любит литературу, историю.
– Поделитесь секретом их воспитания.
– Главное правило, которым  руководствуюсь, – это отвечать на все их вопросы. Когда не отмахиваешься репликами «не знаю», «нет времени», «подумай сам», а отвечаешь на вопрос или вместе с детьми ищешь на него ответ, то сразу располагаешь ребенка к себе и поднимаешь свой родительский авторитет.
– Сейчас часто приходится слышать о том, что современные дети мало читают. Вы согласитесь с этим мнением?
– Здесь ситуация двоякая. Есть и сегодня дети, которые по-настоящему любят книгу, читают и классику, и современные произведения. Но есть и те, кто больше интересуется компьютерными новинками. Но не стоит их критиковать за это. В журнале «Наука и жизнь» не так давно прочитала любопытную мысль. Один исследователь отмечал, что сейчас прогресс улетел так, что старшее поколение уже не в силах догнать подрастающее. Наши дети опережают нас с точки зрения знаний в области прогресса. И возможно, некоторая отстраненность от печатной книги – это выход на другой уровень познания.
–  А какая книга ближе вам – печатная или электронная?
–  Дома читаю книги только печатные. А если собираюсь в дорогу, то, чтобы не перегружать багаж, беру электронную. Нравится читать книги современных авторов. Время от времени перечитываю классику. Осенью, когда гуляла по парку со своими собаками, перечитала «Анну Каренину» Льва Толстого. Есть и любимые книги, например «Сказки» Андерсена.
– Что вас как писательницу в последнее время особенно впечатлило?
– Меня впечатляют люди. Я много общаюсь и со взрослыми, и с детьми. Их живые эмоции, открытость души – вот что заряжает меня оптимизмом и энергией.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также