САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Людмила МИНКЕВИЧ

Россия в Минске - почетный гость

Почетным гостем ХХ Минской международной книжной выставки-ярмарки стала Россия. Несмотря на морозную погоду, в национальном выставочном комплексе БелкЭкспо было тепло. Гостей и участников выставки согревали увлекательные книжные новинки со всего мира, открытость и доброжелательность авторов и книгоиздателей, разнообразная культурная программа.

Почетным гостем ХХ Минской международной книжной выставки-ярмарки стала Россия. Несмотря на морозную погоду, в национальном выставочном комплексе БелкЭкспо было тепло. Гостей и участников выставки согревали увлекательные книжные новинки со всего мира, открытость и доброжелательность авторов и книгоиздателей, разнообразная культурная программа.

Армения, Венесуэла, Германия, Индия, Казахстан, Куба, Литва, Польша, Россия, Украина, Турция, Франция – широка географическая палитра выставки. Впервые приехали издатели из Палестины и Сербии. Всего же на книжном форуме в Минске представлено более 600 экспонентов из 25 стран.

– За этой цифрой – признание весомых заслуг нашей страны в мировом  книгоиздании, большой работы по пропаганде и поддержке книги, – считает первый заместитель министра информации Беларуси Лилия Ананич.

– Белорусам есть что предъявить общественности, почитателям книги и гостям выставки. Республика Беларусь по-прежнему остается одной из самых читающих стран в мире. Ежегодно в стране издается по 4-4,5 книги на человека (для сравнения: на Украине – всего одна). Согласно данным Министерства информации, за 2012 год, объявленный в Беларуси Годом книги, в стране было издано 11 344 наименования книг и брошюр общим тиражом свыше 33 млн экземпляров. Самые яркие и знаковые издания представлены на этой книжной выставке.

Программа белорусских издателей, как всегда, разнообразна. Издательство «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки», в частности, представляет книги из таких уникальных серий, как «Энциклопедия раритетов» («Беларусы ў фотаздымках Ісака Сербава. 1911-1912») и «Белорусский родовод» («Ваньковичи»). Издательство «Мастацкая літаратура» знакомит с книгами из серии «Жизнь знаменитых людей Беларуси», приуроченными к юбилеям классиков Янки Купалы, Якуба Коласа и Максима Танка, а также с новым проектом «История Белорусской железной дороги. Из XIX века в век XXI». Издательство Белорусского экзархата Московского патриархата и Национальная библиотека Беларуси представляют факсимильное издание Полоцкого Евангелия XII века – ценнейшего книжного памятника Беларуси.

Россия уже второй раз выступает почетным гостем выставки. Российская Федерация первой получила этот статус в 2006 году. После нее почетными гостями становились Украина, Израиль, Казахстан, Франция, Германия и Венесуэла.

– Книги России мы читаем и активно печатаем на нашей полиграфической базе. Нам нужна российская книга, – говорит Лилия Ананич. – Нам интересно, о чем пишут российские писатели, о чем думают ученые. Это реальное отражение нашей исторической общности и духовных запросов. И мы очень рады, что Российская Федерация приняла предложение Министерства информации Беларуси и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям – коллеги из России подготовили насыщенную программу для гостей выставки и устроили настоящий праздник встречи с российской книгой. 

Сегодня Национальный стенд России – это более 270 кв. м выставочной площади, где представлены лучшие российские издания, выпущенные за последние три года. Гости российского стенда – издатели, писатели, общественные деятели. 

На выставке представлены и совместные российско-белорусские проекты. – Мы тесно сотрудничаем в сфере книгоиздания с Российской Федерацией, в особенности с Департаментом средств массовой информации и рекламы города Москвы, – рассказывает Лилия Ананич.

– Это выражается в совместном издании ряда уникальных проектов. Благодаря финансовой поддержке правительства Москвы издательство «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки» уже представляло читателю такие проекты, как, например, «Живая вера. Ветка» и «Беларусь – Москва. Энциклопедия Победы». На выставке посетители могут познакомиться еще с одним совместным проектом – книгой «Белорусы Москвы. XVII век».

Кроме того, в рамках сотрудничества с Россией белорусский издательский дом «Звязда» презентует проект «Созвучие сердец», приуроченный к председательству Республики Беларусь в СНГ в 2013 году. Первая книга проекта, которую можно полистать, состоит из произведений белорусских и российских писателей.

Посетителей ожидают не только презентации книг и проектов, но также встречи с авторами, издателями, художниками, акции, мастер-классы и «круглые столы». К примеру, сегодня в Минске проходит международный «круглый стол» «В чем особенности художественной литературы XXI века», организованный союзами писателей Беларуси и России.

– Минская книжная выставка представляет богатейшую палитру книжного мира Беларуси и других стран. И доказывает – только читая книгу, обретаешь себя, – считает Лилия Ананич. – Именно под таким девизом проходит юбилейная книжная выставка. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  2. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  3. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  4. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  5. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  6. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  7. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  8. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  9. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения
  10. Лавров об угрозах Запада нанести поражение России: Это их истерика и агония
  11. Московская железная дорога перешла на усиленный режим работы
  12. Трое солдат ВСУ переплыли Днепр чтобы сдаться в плен
  13. Володин: Наш долг - сделать все, чтобы каждый нацистский преступник понес наказание
  14. Головченко: 80% школ перешли на новый режим организации питания
  15. 83 процента россиян положительно оценивают работу Владимира Путина

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также