САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

«Одинокий остров» «Беларусьфильма»

Картина «Одинокий остров» претендует на роль энциклопедии по психологии современного человека. Около десятка житейских историй, переплетенных между собой, объединены мыслью о том, что в глубине души многие из нас остаются одинокими.

Картина «Одинокий остров» претендует на роль энциклопедии по психологии современного человека. Около десятка житейских историй, переплетенных между собой, объединены мыслью о том, что в глубине души многие из нас остаются одинокими.

Профессор-литературовед не может найти общего языка с сыном, машинистом тепловоза. Непросто складываются отношения молодой учительницы и старшеклассника. Двое друзей, бывших сослуживцев-моряков, влюблены в одну и ту же женщину. Маленькая балерина, прикованная к инвалидной коляске, мучает мать, считая ее виновницей своего несчастья. Пожалуй, сценарист умышленно так разнообразит сюжет. Чтобы дать возможность зрителю выбрать ту историю, которая близка именно ему. В оригинале фильм идет на четырех языках – русском, белорусском, литовском и эстонском. Такую версию представят в этом году на Каннском, Венецианском и Московском кинофестивалях. В широком прокате в Беларуси фильм будет показан в русскоязычном варианте.
Автор сценария «Одинокого острова» – Михкель Ульман, родившийся в Беларуси и переехавший в Эстонию, на родину предков. Насколько удалось авторам раскрыть суть каждой из душещипательных историй – судить зрителю. И все же похвастаться разработкой сюжета фильма команде кинематографистов эстонско-латышско-белорусского проекта, думаю, будет сложно. А вот от операторской работы Вадима Потеева и игры актеров зритель не останется равнодушным. Большинство из них – звезды белорусских театров. Светлана Зеленковская, Игорь Сигов, Валерия Арланова, Вероника Пляшкевич...
– От съемок у меня остались самые позитивные эмоции, – рассказывает актер Игорь Сигов. – Совместные кинопроекты дают возможность обменяться опытом, открыть для себя что-то новое. Ведь с каждой ролью актер как будто становится на одну жизнь богаче.
– Этот фильм, как мостик между тем, что снимали на киностудии раньше, и тем, что собираемся снимать в будущем, – говорит директор Национальной киностудии «Беларусьфильм» Олег Сильванович. – Мы не уходим от истории и литературной классики, но в то же время стремимся быть современными. Как показывают социологические исследования, сегодняшний кинозритель – это молодежь от 18 до 25 лет. Около 50 процентов тех, кому за 45, не ходят в кино и никогда не скачивают фильмы в Интернете. Это говорит о том, что потребители белорусского кино – молодые. В фильме «Одинокий остров» мы пытаемся говорить со зрителем о том, что поднимает человека над сферой бытовых отношений.
Этот год станет для национальной киностудии годом премьер. В январе в телеэфир вышел 4-серийный фильм «Все, что нам нужно». Февраль был ознаменован премьерой исторической драмы «Талаш». Сейчас на киностудии выходит фильм «Сетевая угроза», в мае широкой публике будет представлен фильм Сергея Лозницы «В тумане» по одноименной повести Василя Быкова. Летом любителей кино ждет премьера военного боевика «Охота на гауляйтера» – совместный проект «Беларусьфильма» и ООО «Стар Медиа Дистрибьюшн» (Россия). Не менее ценным подарком для зрителей станет фильм в старом добром стиле «Украсть Бельмондо» Николая Князева. Комедия обещает стать народной. Александр Панкратов-Черный работает над главной ролью, используя опыт известных артистов советского кино. Несмотря на свою занятость в Москве и Санкт-Петербурге, актер с удовольствием приезжает в Беларусь, где снимается впервые.  
Впрочем, это далеко не все, над чем работают на «Беларусьфильме». А после того, как Беларусь подпишет европейскую конвенцию о кинопроизводстве, у белорусского кинематографа появится шанс найти новых партнеров и зрителей за рубежом.

Марина КУЗЬМИЧ
Фото предоставлено
пресс-службой
«Беларусьфильма»

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Россия может разрешить перечисление алиментов на счета в Беларуси
  2. В Беларуси опубликован приговор палачу Хатыни Владимиру Катрюку
  3. МО РФ: Над Татарстаном сбит украинский БПЛА
  4. По итогам выборов президента РФ возбудили 21 дело о препятствовании работе избиркомов
  5. Медведев предложил ужесточить наказание для иноагентов
  6. Головченко назвал главную задачу, поставленную Лукашенко перед властью
  7. Совфед назначил Ирину Подносову председателем Верховного суда РФ
  8. В Госдуме просят генпрокуратуру и ФАС взять на контроль цены на стройматериалы в затопленных регионах
  9. Путин заявил о высоком риске возникновений новых эпидемий в мире
  10. В Чернигове прозвучали взрывы
  11. Павел Дуров рассказал Такеру Карлсону, что спецслужбы США пытались завербовать его сотрудника
  12. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  13. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  14. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  15. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также