САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Всегда в поле зрения

Последствия аварии на Чернобыльской АЭС с лихвой продемонстрировали, на сколько опасен вышедший из-под контроля «мирный атом». В Японии, где после сильных землетрясений и цунами произошла утечка радиации на атомной электростанции «Фукусима-1», он еще раз зримо напомнил о себе. Однако специалисты Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды при Департаменте по гидрометеорологии Минприроды Беларуси заверили: радиационная обстановка находится под постоянным контролем.

Последствия аварии на Чернобыльской АЭС с лихвой продемонстрировали, на сколько опасен вышедший из-под контроля «мирный атом». В Японии, где после сильных землетрясений и цунами произошла утечка радиации на атомной электростанции «Фукусима-1», он еще раз зримо напомнил о себе. Однако специалисты Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды при Департаменте по гидрометеорологии Минприроды Беларуси заверили: радиационная обстановка находится под постоянным контролем.
– Сегодня система контроля радиационного фона не та, что была до 1986 года, – рассказывает начальник отдела по выявлению и анализу экстремально высокого загрязнения природной среды Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Алла Шайбак. – 55 постов дозиметрического контроля ежедневно измеряют мощность дозы гамма-излучения – одну из характеристик, позволяющую судить о радиационной обстановке на территории страны. Такая система наблюдения существует во всем мире.
Одна из основных задач центра – получать оперативную информацию о радиационной ситуации на территориях, попадающих в 100-километровую зону влияния атомных электростанций стран-соседей. С российской стороны это Смоленская АЭС, со стороны Украины – Ровенская и Чернобыльская АЭС, со стороны Литвы – Игналинская АЭС. Дозиметрические посты, входящие в 100-километровую зону контроля, измеряют мощность дозы гамма-излучения каждые три часа.
– Кроме дозиметрических постов, работающих в ручном режиме, в нашем центре создана автоматизированная система радиационного контроля, которая работает в режиме реального времени при любых условиях. При обнаружении превышения гамма-фона в центр немедленно поступает тревожный сигнал, – уточняет Алла Шайбак. – Не помешают следить за радиационным фоном даже возможные перебои в энергоснабжении – автоматизированные пункты могут работать от аккумуляторов около девяти дней.
Каждые три часа в центр приходит новый метеорологический прогноз для всего Северного полушария Земли, иллюстрирующий перенос воздушных масс.
– Ориентируясь на эти данные, мы составляем прогнозные модели, – продолжает Алла Шайбак. – Так мы определяем, что было бы, если, не дай Бог, случится авария на какой-нибудь соседней атомной электростанции.
В случае реальной угрозы специалисты центра должны оперативно доработать и уточнить прогноз, а затем экстренно передать его в Министерство по чрезвычайным ситуациям. Руководствуясь им, в МЧС примут решение, как максимально эффективно сработать, чтобы снизить воздействие аварии на население и территорию страны.

Наиболее полный контроль за радиационной обстановкой в Беларуси осуществляется на пунктах наблюдения за атмосферными аэрозолями и выпадениями. В сети Департамента по гидрометеорологии – 7 пунктов наблюдения за атмосферными аэрозолями и 27 пунктов наблюдения за атмосферными выпадениями. Анализ проб проводится в стационарных лабораториях на высокочувствительной аппаратуре. Оборудование позволяет очень точно определять концентрацию радиоактивных веществ в воздухе. Измерения проводятся ежедневно.
Подразделения департамента оснащены мобильными лабораториями, способными выехать в любую точку Беларуси и провести необходимые измерения на месте. Одна их них – передвижная радиологическая лаборатория «Беларусь» – находится в Республиканском центре радиационного контроля и мониторинга окружающей среды в Минске.
– В отсеках передвижной лаборатории хранятся дозиметры и радиометры различных типов, – рассказывает начальник отдела радиационно-аналитического отдела Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Владимир Самсонов. – Все эти приборы позволяют определить мощность дозы и плотность потока бета- и альфа-частиц, а также отслеживать перемещение радиоактивного облака.
С помощью переносных пробоотборников воздуха можно быстро откачать воздух на специальные фильтры и определить концентрацию радиоактивных веществ в воздухе. Есть оборудование, способное определять радиоактивные вещества непосредственно на местности, например, без отбора проб почвы, без прокачки воздуха на фильтры. Это переносные гамма-спектрометры, мониторы альфа-частиц в воздухе, мониторы трития в воздухе.
На загрязненной местности сотрудники лаборатории проводят работы в специальных костюмах, а органы дыхания защищаются специальными масками. Каждый сотрудник оснащен персональным накопителем дозы, который при превышении установленного порога подает звуковой сигнал, оповещающий сотрудника о том, что он уже набрал установленную допустимую дозу и должен покинуть загрязненную радиоактивными веществами территорию. Внутрь лаборатории воздух подается через кондиционеры, оборудованные специальными фильтрами. Это позволяет работать в ней на загрязненной территории. Есть в передвижной лаборатории и своя мини-метеостанция, позволяющая определить скорость и направление ветра, а также уточнить прогнозы коллег-метеорологов во время работы на конкретной местности.

Ольга АСТАПОВИЧ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин сообщил премьер-министру Индии об итогах разговора со спецпосланником президента США
  2. Владимир Путин поделился с Си Цзиньпином итогами разговора со спецпосланником президента США
  3. Александр Лукашенко: Никто не знал, что армия России зайдет на Украину из Беларуси
  4. Александр Лукашенко: Применять ядерное оружие ни Владимир Путин, ни я, никто не хочет
  5. Александр Лукашенко объяснил ценность Беларуси для России
  6. Александр Лукашенко: Владимир Зеленский поддался националистическим, крайним тенденциям
  7. Александр Лукашенко: Беларуси и России не нужен Сувалкский коридор
  8. Александр Лукашенко: Поражения России на Украине не будет, оно обойдется всем слишком дорого
  9. Александр Лукашенко заявил, что не планирует выдвигаться на новый президентский срок
  10. Александр Лукашенко заявил, что Владимир Путин не прикажет молотить по мирным жителям
  11. Владимир Путин и Александр Лукашенко подробно обсудили состоявшую встречу президента России со спецпосланником президента США
  12. Александр Лукашенко заявил, что не договаривается с США о чем-либо за спиной у России
  13. Александр Лукашенко не верит, что США серьезно настроены на снятие санкций с Беларусью
  14. На северном участке Серпуховско-Тимирязевской линии метро увеличены интервалы движения
  15. Владимир Путин обсудил региональную повестку с членами Совета Безопасности

Парламентское Собрание

Импортозамещение: Место торговой силы

Свободная экономическая зона «Витебск» подписала контрактов с российскими регионами на рекордную сумму. И это лишь один из примеров активного сотрудничества  с РФ

Политика

Заслон манипуляциям поставлен

Историческая память под надежной защитой

МНЕНИЯ

Хотят ли украинцы войны?

Михаил Васильев

Настроения жителей Незалежной очень сильно изменились с 2022 года

Два города – два мира

Кристина Воробьёва

Почему Россия не поехала в Хиросиму, но будет 9 августа участвовать в «Церемонии мира» в Нагасаки 

Выкормил питомца, отдай его на съедение другим

Олег Зинченко

Нацистские гены проснулись в лицемерной Европе.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также