САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Всегда в поле зрения

Последствия аварии на Чернобыльской АЭС с лихвой продемонстрировали, на сколько опасен вышедший из-под контроля «мирный атом». В Японии, где после сильных землетрясений и цунами произошла утечка радиации на атомной электростанции «Фукусима-1», он еще раз зримо напомнил о себе. Однако специалисты Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды при Департаменте по гидрометеорологии Минприроды Беларуси заверили: радиационная обстановка находится под постоянным контролем.

Последствия аварии на Чернобыльской АЭС с лихвой продемонстрировали, на сколько опасен вышедший из-под контроля «мирный атом». В Японии, где после сильных землетрясений и цунами произошла утечка радиации на атомной электростанции «Фукусима-1», он еще раз зримо напомнил о себе. Однако специалисты Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды при Департаменте по гидрометеорологии Минприроды Беларуси заверили: радиационная обстановка находится под постоянным контролем.
– Сегодня система контроля радиационного фона не та, что была до 1986 года, – рассказывает начальник отдела по выявлению и анализу экстремально высокого загрязнения природной среды Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Алла Шайбак. – 55 постов дозиметрического контроля ежедневно измеряют мощность дозы гамма-излучения – одну из характеристик, позволяющую судить о радиационной обстановке на территории страны. Такая система наблюдения существует во всем мире.
Одна из основных задач центра – получать оперативную информацию о радиационной ситуации на территориях, попадающих в 100-километровую зону влияния атомных электростанций стран-соседей. С российской стороны это Смоленская АЭС, со стороны Украины – Ровенская и Чернобыльская АЭС, со стороны Литвы – Игналинская АЭС. Дозиметрические посты, входящие в 100-километровую зону контроля, измеряют мощность дозы гамма-излучения каждые три часа.
– Кроме дозиметрических постов, работающих в ручном режиме, в нашем центре создана автоматизированная система радиационного контроля, которая работает в режиме реального времени при любых условиях. При обнаружении превышения гамма-фона в центр немедленно поступает тревожный сигнал, – уточняет Алла Шайбак. – Не помешают следить за радиационным фоном даже возможные перебои в энергоснабжении – автоматизированные пункты могут работать от аккумуляторов около девяти дней.
Каждые три часа в центр приходит новый метеорологический прогноз для всего Северного полушария Земли, иллюстрирующий перенос воздушных масс.
– Ориентируясь на эти данные, мы составляем прогнозные модели, – продолжает Алла Шайбак. – Так мы определяем, что было бы, если, не дай Бог, случится авария на какой-нибудь соседней атомной электростанции.
В случае реальной угрозы специалисты центра должны оперативно доработать и уточнить прогноз, а затем экстренно передать его в Министерство по чрезвычайным ситуациям. Руководствуясь им, в МЧС примут решение, как максимально эффективно сработать, чтобы снизить воздействие аварии на население и территорию страны.

Наиболее полный контроль за радиационной обстановкой в Беларуси осуществляется на пунктах наблюдения за атмосферными аэрозолями и выпадениями. В сети Департамента по гидрометеорологии – 7 пунктов наблюдения за атмосферными аэрозолями и 27 пунктов наблюдения за атмосферными выпадениями. Анализ проб проводится в стационарных лабораториях на высокочувствительной аппаратуре. Оборудование позволяет очень точно определять концентрацию радиоактивных веществ в воздухе. Измерения проводятся ежедневно.
Подразделения департамента оснащены мобильными лабораториями, способными выехать в любую точку Беларуси и провести необходимые измерения на месте. Одна их них – передвижная радиологическая лаборатория «Беларусь» – находится в Республиканском центре радиационного контроля и мониторинга окружающей среды в Минске.
– В отсеках передвижной лаборатории хранятся дозиметры и радиометры различных типов, – рассказывает начальник отдела радиационно-аналитического отдела Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Владимир Самсонов. – Все эти приборы позволяют определить мощность дозы и плотность потока бета- и альфа-частиц, а также отслеживать перемещение радиоактивного облака.
С помощью переносных пробоотборников воздуха можно быстро откачать воздух на специальные фильтры и определить концентрацию радиоактивных веществ в воздухе. Есть оборудование, способное определять радиоактивные вещества непосредственно на местности, например, без отбора проб почвы, без прокачки воздуха на фильтры. Это переносные гамма-спектрометры, мониторы альфа-частиц в воздухе, мониторы трития в воздухе.
На загрязненной местности сотрудники лаборатории проводят работы в специальных костюмах, а органы дыхания защищаются специальными масками. Каждый сотрудник оснащен персональным накопителем дозы, который при превышении установленного порога подает звуковой сигнал, оповещающий сотрудника о том, что он уже набрал установленную допустимую дозу и должен покинуть загрязненную радиоактивными веществами территорию. Внутрь лаборатории воздух подается через кондиционеры, оборудованные специальными фильтрами. Это позволяет работать в ней на загрязненной территории. Есть в передвижной лаборатории и своя мини-метеостанция, позволяющая определить скорость и направление ветра, а также уточнить прогнозы коллег-метеорологов во время работы на конкретной местности.

Ольга АСТАПОВИЧ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Семь ведущих медицинских университетов России отправили студентов на практику в Гродненский государственный медицинский университет
  2. В парке «Останкино» на ВДНХ прошло белорусское Купалье
  3. Олег Газманов: В Беларуси и России живут талантливые люди, способные создавать собственные фестивали, кино, музыку
  4. Вячеслав Володин: Решение сохраняет память о предках и передаёт будущим поколениям достоверную информацию о Великой Отечественной войне
  5. Глава РАН доложил Владимиру Путину о результатах исследований в области гиперзвука
  6. Вячеслав Володин сообщил о принятых сегодня законах
  7. Вячеслав Володин рассказал о лишении приобретенного гражданства и основаниях
  8. Вячеслав Володин: Принятый закон защитит религиозные символы и чувства верующих
  9. Александр Лукашенко рассчитывает на более глубокое сотрудничество Беларуси с КНР
  10. В Госдуме утвердили документ для участия россиян и белорусов в местных выборах
  11. Депутаты обсудят систему ОСАГО в Союзном государстве
  12. Александр Гапонов: Коммерческий результат программы Союзного государства «Автоэлектроника» превышает объем средств, затраченных на нее»
  13. В представительстве Постоянного Комитета Союзного государства в Минске обсудили проект по разработке и внедрению современных методов профилактики и лечения рака
  14. Вячеслав Володин: Наша задача – защитить память о погибших героях, не допустить осквернения их могил
  15. Премьер-министр Беларуси признался в любви к Санкт-Петербургу

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Через 10 лет

Кристина Воробьёва

Украинцы не верят в светлое будущее страны

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также