САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Они были первыми

Герасим Богомолов был поистине самородком. В деревне Слизнево Смоленской области  в дореволюционное время он, сын бедняков, получил минимальное образование и тем не менее смог поступить в сельскохозяйственный техникум.  Сельских ребятишек, умевших пахать землю, все, что находилось глубже борозды, интересовало не сильно. А вот Герасима тайны земных недр просто манили. Поэтому по путевке ЦК РКП(б) он пошел учиться в Московскую горную академию. В тридцать лет Герасим Васильевич стал директором Научно-исследовательского бюро ВНИИ гидрологии и инженерной геологии, а вскоре и возглавил этот институт.

Видевший сквозь землю

Герасим Богомолов был поистине самородком. В деревне Слизнево Смоленской области  в дореволюционное время он, сын бедняков, получил минимальное образование и тем не менее смог поступить в сельскохозяйственный техникум.  Сельских ребятишек, умевших пахать землю, все, что находилось глубже борозды, интересовало не сильно. А вот Герасима тайны земных недр просто манили. Поэтому по путевке ЦК РКП(б) он пошел учиться в Московскую горную академию. В тридцать лет Герасим Васильевич стал директором Научно-исследовательского бюро ВНИИ гидрологии и инженерной геологии, а вскоре и возглавил этот институт.
Новейшие достижения науки способный ученый умело применял на практике. Потому смог составить  первую государственную геологическую карту коренных отложений Белоруссии. Более того, сделал сенсационное заявление: в республике есть богатые залежи калийных солей и нефти! Великая Отечественная война не позволила начать  геологические изыскания. Но и до ее начала Герасим Васильевич успел сделать для Белоруссии доброе дело: с экспедицией произвел гидрологические исследования подземных вод Полесья, что позволило  реконструировать, сделать более эффективным водоснабжение крупных городов республики.
Летом 1949 года  в десяти километрах от райцентра Старобин из глубины 349,5 метра буровики извлекли керн светло-розовой соли с прослойками темно-серой глины. Это был сильвинит. Прогнозы  Герасима Богомолова о наличии в  этих местах калия подтвердились… За разведку и открытие Старобинского месторождения калийных солей академик  Герасим Богомолов, а также группа геологов были удостоены звания лауреатов Государственной премии СССР.
Но найти полезное ископаемое – полдела. Нужно доказать целесообразность, определить наиболее оптимальный метод его разработки… В те годы Герасим Васильевич был заместителем  министра  геологии СССР.  Ушел с высокой  должности и все усилия сконцентрировал на изучении белорусских месторождений  калийных солей. Копры, рудники, обогатительные фабрики – дело для белорусов абсолютно незнакомое. С идеей необходимости быстрейшей    разработки месторождения весной 1958 года Герасим Богомолов попросился на прием к первому секретарю  ЦК КПБ   К. Мазурову. Убедил…
– Но в Белоруссии нет горных инженеров, шахтеров,  – заметил руководитель республики.
– Они есть, но разбросаны по всему Союзу, со временем вернутся домой,  – ответил Герасим Васильевич.  – А  на первых порах приедут опытные мастера из России, многих я знаю лично, предложу  – они непременно согласятся…
Дело закрутилось. В мае 1959 года из Новомосковска в Белоруссию прибыла  первая группа проходчиков, среди которых был и будущий Герой Социалистического Труда Анатолий Селиванов. В августе им на помощь приехали 29 проходчиков из Смоленской области… Стволы устремились  вглубь, к калийным солям. И без того сложнейший труд проходчиков осложняли плывуны, способные за короткое время свести на нет титанические усилия горняков.  Проходчики применяли на практике  метод химического закрепления слабых грунтов, за разработку которого Герасим Богомолов еще в первые послевоенные годы получил Государственную премию СССР. А в 1972 году академик Богомолов стал и лауреатом Государственной премии БССР  – за  открытие и разведку крупных нефтяных месторождений Припятской нефтегазоносной области…
350 научных работ, 12 монографий, 5 учебников, ордена Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции  – таков итог творческого труда и поиска Герасима Богомолова. И вполне закономерно, что на одном из домов Солигорска находится мемориальная доска, напоминающая, что улица эта названа в честь россиянина, профессора, доктора геолого-минералогических наук, академика АН БССР Герасима Богомолова, труды которого заложили первый камень не только в шахтерский город, но и во всю горно-химическую промышленность Беларуси.

Шахтерские  истоки
Осенью 1959 года на Соликамский рудник прибыл работник одного из министерств Белоруссии. И начал агитировать: в республике  – богатые залежи калийных солей, к ним пробиваются стволы, а шахтеров нет, приглашаем не только работать, но и обучать горному делу местных ребят. Желающих набралось более двух десятков  – взрывники и машинисты комбайнов, инженеры и механики. В начале апреля будущего года  они получили сообщение: дом для вас построен, ждем! И опытные уральские мастера подались на помощь белорусам.
Уралец, горный мастер Анатолий Аносов оказался, по сути, у истоков зарождения шахтерской профессии в Беларуси. Более трех десятилетий проработал Анатолий Александрович на предприятии в должностях мастера, начальника смены, участка, но тот день, а точнее, ночь, пенсионер помнит и  поныне.  
– Обустроен рудничный двор, подведены кабели, в монолите пробурены отверстия для первого подземного взрыва, а тут непредвиденное: патроны со взрывчаткой на 5 миллиметров толще, чем шпуры,  – вспоминает Анатолий Александрович.  – Но не откладывать же исторический взрыв! Нашли рулон бумаги. Перепатронировали взрывчатку. Заложили в шпуры. И в 5 утра 26 июля 1960 года  прозвучал  взрыв, положивший начало горно-подготовительным выработкам. По сути  – добыче солигорского калия…
Начали формироваться комбайновые бригады, тон в которых задавали  россияне. Их опыт в соединении с энтузиазмом и старанием местных ребят, быстро постигавших секреты горного дела, давали поразительные результаты в темпах добычи руды. Шахтеры  молодого Солигорска бросили вызов уральцам: давайте соревноваться в скорости проходок горных выработок! И белорусские шахтеры преуспели. С апреля 1964 по октябрь 1967 года они установили десять всесоюзных рекордов проходки горных выработок комбайном ШБМ-2, подняв месячную добычу руды с
11 293 до 30 530 тонн. А потом было установлено еще 19 высших достижений советской страны при работе на комбайнах других марок…
Кстати, приехав на строительство первенца белорусской калийной промышленности из Соликамска, Анатолий Аносов стал основателем целой трудовой династии в Солигорске.   Рядом,  на  обогатительной фабрике, много лет работала жена Галина Николаевна. На руднике начинали трудовой путь  сыновья Михаил и Александр… Сегодня на рудоуправлении хорошо знают дочь Анатолия Александровича  – Татьяну. Более двух десятилетий отдала предприятию невестка  – Зоя Сергеевна. А в маркшейдерской службе рудника трудится  внук ветерана, его полный тезка – Анатолий Александрович Аносов.    
Таких горняцких семейств, уходящих корнями в горы седого Урала, в   ОАО «ПО «Беларуськалий» много. Там же, по сути, берет свое начало и одна из красивейших солигорских улиц – бульвар Шахтеров…

Возвращение  
Вадима Матанцева
Приехав из уральских Березников, Петр Матанцев также много лет добывал сильвинит в первом белорусском руднике. Его жена, Вероника Николаевна, старательно трудилась флотатором на обогатительной фабрике Второго рудоуправления. А вот их сын Вадим, родившийся в Солигорске, с детства увлекся танцами. Да так основательно, что со временем окончил Белорусский институт культуры. Стал руководителем  танцевального коллектива «Сузорье», который буквально за два года заслужил высокое звание народного.     Занимаются в нем около 400 человек: в группе «Зорочки» учатся детишки от 4 лет, в «Лявонихе» – ребята постарше,  в «Топатушках» степенно выплясывают  пенсионеры...
О мастерстве солигорских танцоров, где сам руководитель неизменно  играет  роль «первой скрипки»,  можно рассказывать долго. Неслучайно  его с восторгом воспринимали  зрители престижных залов Испании, Бельгии, Польши, Италии, Украины… Десятки дипломов, благодарностей за успешные выступления на заграничных конкурсах, фестивалях хранятся в рабочем кабинете Вадима. Но на самом видном месте – диплом Постоянного Комитета Союзного  государства, республиканского Центра русского фольклора, администрации  Красноярского края, подтверждающий, что  ансамбль  «Сузорье» стал  одним из победителей международного фестиваля национальных культур «Культура сближает народы», диплом лауреата Всероссийского фестиваля детского народного творчества «Кубанский казачок»… Поездки на  родину предков для Вадима Матанцева – это праздник. И не только для него…  
Побратим Солигорска  – подмосковный город Воскресенск. «Сузорье» ездит в гости к россиянам, выступает перед ними дома с композициями, в которых четко прослеживаются традиции наших народов. Вадим Матанцев считает, что после просмотра их номера у человека должно сложиться впечатление, будто он прочитал повесть на заданную тему. А теперь он готовит еще и «романы»  – решил каждый год  делать большой мини-спектакль по  танцам какой-то страны. Первая на очереди  – Россия. Тем самым потомок уральских шахтеров  с помощью хореографии, танца  словно вернется на свою этническую родину…
Именно в честь таких людей, продолжающих и умножающих  традиции дружбы между братскими русским и белорусским народами, одна из новых улиц Солигорска  названа Воскресенской…

Владимир  БЫЧЕНЯ
Фото автора

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Кузбассе выбрали лучших водителей карьерных самосвалов БЕЛАЗ
  2. Белорусская команда заняла третье место на первом этапе ралли-марафона «Шелковый путь»
  3. Александр Лукашенко выразил соболезнования родным и близким народного артиста России Александра Митты
  4. Владимир Путин о демографии в стране: Статистика поменялась, сейчас не хватает женщин
  5. Александр Лукашенко: Я, как и все белорусы, высоко ценю наши добрые отношения с Санкт-Петербургом
  6. Александр Лукашенко подписал закон об изменениях в вопросах соцстрахования и пенсионного обеспечения
  7. Депутаты Парламентского собрания участвовали в церемонии чествования лауреатов XXXIV конкурса «Витебск – 2025»
  8. Умер народный артист России, кинорежиссер Александр Митта
  9. Александр Лукашенко поздравил народ Франции с Днем взятия Бастилии
  10. Александр Лукашенко поздравил с профессиональными праздником работников и ветеранов налоговых органов Беларуси
  11. Александр Лукашенко поздравил народ Черногории с Днем государственности
  12. Александр Лукашенко подписал закон «Об изменении кодексов по вопросам административной ответственности»
  13. Александр Лукашенко подписал указ о приеме в белорусское гражданство 245 человек
  14. Вячеслав Володин: На этой неделе приступим к рассмотрению законопроектов, которыми вводятся дополнительные государственные пошлины для мигрантов
  15. Вячеслав Володин: Со своей стороны будем помогать, делать все для того, чтобы создавались условия для развития Калининградской области

Парламентское Собрание

Главам больших семей - большие решения

У молодежи, которая идет в политику, будет будущее только если они находятся в браке и с детьми

Политика

Владимир ПУТИН: Россия будет либо независимой и суверенной, либо ее не будет вообще

О том, когда и почему у него окончательно развеялись иллюзии в отношение Запада, и где на самом деле он написал свою знаменитую Мюнхенскую речь, а также о том, что совсем не рвался быть президентом Владимир Путин рассказал в интервью каналу «Россия»

МНЕНИЯ

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также