САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Из рук в руки

В Беларуси, как полагают в парламенте, назрела необходимость разработки проекта закона, который бы более четко определил работу в сфере фельдъегерской связи. Представители этой непубличной профессии сегодня доставляют важные государственные документы, в том числе обеспечивают проведение Централизованного тестирования для абитуриентов. Совершенствование правового поля, как считают депутаты, могло бы стать стимулом для развития этой службы.

В Беларуси, как полагают в парламенте, назрела необходимость разработки проекта закона, который бы более четко определил работу в сфере фельдъегерской связи. Представители этой непубличной профессии сегодня доставляют важные государственные документы, в том числе обеспечивают проведение Централизованного тестирования для абитуриентов. Совершенствование правового поля, как считают депутаты, могло бы стать стимулом для развития этой службы.

Фельдъегери (в переводе с немецкого – «полевые стрелки») появились в Российской империи в конце XVIII века. Тогда император Павел Первый, который был поклонником прусской военной системы, позаимствовал идею создания подразделения, главной задачей которого была доставка секретных донесений. Однако на самом деле, как утверждают историки, специалисты такого профиля были и на несколько веков раньше, когда появилось централизованное государство и возникла необходимость в регулярной рассылке секретных приказов.
Изначально штат «полевых стрелков» у Павла Первого был весьма скромным: всего 32 человека. Однако со временем он расширялся. Фельдъегери не только доставляли секретную корреспонденцию, но и ценности, а также сопровождали неблагонадежных граждан при их высылке в Сибирь.
Отбор в эту профессию был очень строгим. Нужно было не только обладать хорошей физической формой и представительным видом, но и иметь безукоризненную биографию, хорошие манеры и знание иностранных языков.
В советское время фельдъегерскую службу не сочли пережитком буржуазного прошлого и воспользовались услугами специалистов этого особого профиля. Более того, в 20-30-е годы сфера их деятельности даже расширилась. Советские «стрелки», помимо всего прочего, выполняли еще и  роль инкассаторов наличности для госбанка.
Оказались востребованными такие специалисты и во время Великой Отечественной войны. Они помогали координировать взаимодействие подразделений фронтовой системы. Информация, которую они доставляли, была очень важной. Поэтому на случай опасности попадания секретной корреспонденции к врагу строго предписывалось документы сжечь. Правда, как утверждают историки, за время войны такой крайней мерой приходилось пользоваться лишь несколько раз.
История этой особой профессии продолжается и в двух странах Союзного государства. Действует специальный орган, работает Государственная фельдъегерская служба Республики Беларусь при Министерстве связи и информатизации. Основной профиль деятельности последней – обеспечение правительственной военизированной курьерской связи, доставка дипломатической почты. С недавних пор представители этой профессии выполняют в Беларуси и еще одну  важную функцию, обеспечивающую социальную справедливость при поступлении в вузы.  Именно им доверена доставка к местам централизованного тестирования экзаменационных тестов, а потом и доставка ответов на них для проверки. Случаев утечки информации за все годы не наблюдалось вовсе.
В штате этой особой службы сейчас в Беларуси – несколько сотен человек. Года два назад начали набирать женщин. «Во многих случаях они усидчивее, педантичнее, чем мужчины. К тому же они обладают хорошим почерком», – так специалисты объясняют подобную борьбу за гендерный баланс. Правда, пока женщины по-прежнему в явном меньшинстве. При этом им стараются давать наименее опасную работу. А с «фирменным» кожаным портфелем, который за много столетий прошел проверку на прочность, вместительность, герметичность, в путь отправляются прежде всего мужчины.
Отбор в службу по-прежнему жесткий. Штат укомплектован из сотрудников МВД, прикомандированных к ГФС. Каждый из «новобранцев» проходит спецподготовку в учебных заведениях МВД в течение трех-шести месяцев, а потом еще два месяца стажировки – непосредственно на новом месте. У претендентов помимо хорошей физической формы, выносливости, знания иностранных языков должна быть и безупречная биография. Если были уголовные или значимые административные правонарушения, то путь в профессию закрыт.  
Некоторые специалисты порой считают, что о фельдъегерской связи пора забыть, что она не конкурент нынешним электронным каналам доставки. «Это неверный подход, – убеждены в ГФС. – Самый надежный способ доставки важной корреспонденции был, есть и будет – из рук в руки».
И белорусские парламентарии, похоже, с этим вынуждены согласиться. По крайней мере, они намерены совершенствовать правовое поле, касающееся работы ГФС. Соответствующий законопроект внесен в план законодательной деятельности на текущий год.

Руслан АНАНЬЕВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также