САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Борис Орехов

«Спасибо, батя, за валенки»

Свою лепту в разгром фашизма внесла каждая республика бывшего СССР

Эти монументы у разъезда Дубосеково - символ обороны Москвы.
Фото: Фотобанк Лори

ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОМ НАСЛЕДИИ

Вклад Беларуси – тема особая, и она постоянно освещается на страницах «СВ», одно партизанское движение чего стоит, когда за оружие взялись, как говорится и стар, и млад в борьбе с оккупантами.

Но и другие республики тогда единого Союза, разумеется, не могли остаться в стороне от общей борьбы с врагом, который хотел не просто завоевать, а уничтожить нашу огромную страну, превратив население в рабов. Поэтому за Победу боролись все вместе, плечом к плечу. Как раз об этой совместной борьбе с общим врагом вспоминали в самый канун 80-летия Победы на международном форуме Союзного государства «Великое наследие – общее будущее», проходившем в Волгограде по инициативе Парламентского собрания Союза Беларуси и России.

Например, о том, что только из Казахстана на фронт ушли больше миллиона семисот тысяч человек. На тот момент – это была четверть всего населения республики. И больше половины из фронтовиков погибли. Больше половины! Как в России и Беларуси, там нет семьи, которую не затронула бы война. Представители республики в разных родах войск героически сражались на всех фронтах. Пятьсот из них стали Героями Советского Союза. Четверо удостоились этого высокого звания дважды. Самый известный из них летчик-штурмовик Талгат Бегельдинов. Он умер в 2014 году, оставаясь последним из дважды героев-фронтовиков на территории бывшего СССР.

«ЗА НАМИ – МОСКВА»

Легендарной стала 316-я стрелковая дивизия, которой командовал генерал-майор Иван Панфилов. Она была сформирована в июле 1941 года из жителей Алма-Аты. И стала легендарной во время битвы за Москву, когда отражала удар немецкой танковой армады на самом опасном Волоколамском направлении, кратчайшем на пути в советскую столицу. «Велика Россия, а отступать некуда, за нами Москва», - эта фраза политрука Василия Клочкова стала крылатой. Стояли насмерть. Генерал Панфилов погиб 18 ноября 1941 года от осколка вражеской мины, так и не узнав, что в тот же день его дивизия стала 8-й гвардейской. И в победном мае 1945 года на стенах поверженного Рейхстага, среди прочих автографов наших бойцов, появилась и такая надпись: «Мы - Панфиловцы. Спасибо, Батя, за валенки», как напоминание о жестоких боях под Москвой. Батей бойцы между собой назвали Ивана Панфилова. Зима 41-го выдалась лютой. Но генерал, заботившийся о солдатах, как о родных детях, добился того, что никаких проблем с зимним обмундированием у его солдат не было. Берег их, как мог. Всегда приговаривая: «Мне не нужно, чтобы вы героически погибали, мне нужно чтобы вы жили, а погибал враг».

КРУЧЕ ЛЕНД-ЛИЗА: «ПРИВЕТ» ГЕРИНГУ ПРИЛЕТЕЛ ИЗ СТЕПЕЙ

Каждая пятая шинель — монгольская

ОТ ШЕРСТИ ДО САМОЛЕТОВ          

Кстати, те самые валенки, о которых упомянули бойцы в своей надписи на Рейхстаге, наверняка, были монгольскими. Как и знаменитые белые овчинные полушубки, ватные штаны и шапки-ушанки. Монголия хоть номинально никогда не входила в состав СССР, всегда была по-настоящему братской страной. И даже больше. Не случайно она самой первой из всех государств уже 22 июня 1941 года прямо поддержала СССР в борьбе с врагом. И за годы войны оказала нам помощь, по многим позициям превосходящую поставки западных союзников по ленд-лизу. Для сравнения, гигант США – поставили в СССР 54 тысяч тонн шерсти, а маленькая Монголия - 64 тысячи тонн. Каждая пятая шинель в Красной армии была пошита из монгольского материала. Или – мясные консервы: США – пятьсот тысяч тонн, МНР – 660 тысяч. Фактически вся ее экономика перешла на военные рельсы под тем же девизом, что у нас: «Все для фронта, все – для победы».

ПУШКИН - АС

Жители МНР считали свою страну глубоким тылом Красной Армии, и отдавали ей в помощь буквально последнее. В том числе, нехитрые денежные сбережения, женщины – свои украшения. На пожертвования простых степняков построили танковую колонну «Революционная Монголия», а также истребительную авиаэскадрилью, первым командиром которой стал Герой Советского Союза с самой поэтической фамилией Николай Пушкин.  Советские асы на машинах Ла-5 с ярко-красной надписью на фюзеляжах «Монгольский арат» расчищали небо, в том числе, над Белоруссией в операции «Багратион», а закончили войну над Берлином, сбив, в общей сложности, больше 120 вражеских самолетов. Привет стервятникам Геринга из монгольских степей.

 
«Спасибо, батя, за валенки»
Одна из последних фотографий генерала Панфилова. Он - крайний слева.
Фото: С. КАЛМЫКОВ/РИА Новости

ТРАДИЦИИ ОТВАГИ: СЕЛО ГЕРОЕВ

Прославились на суши и на море

Армянским воинам принадлежит уникальный рекорд: семь Героев Советского Союза, два маршала – Иван Баграмян и Амазасп Бабаджанян - и все из небольшой деревни в Нижнем Карабахе – Чардахлы, ныне - Чанлибель. Правда, свои маршальские звезды Баграмян и Бабаджанян получили уже после войны, но феноменальный факт остается фактом. Другого такого доблестного села не было во всем СССР. Армения – сухопутная, вроде республика, кругом одним горы, но второй по должности военный моряк в начале ВОВ – армянин. Адмирал Иван Исаков – Ованес Тер-Исаакян. Именно он в августе 1941 года взял на себя руководство геройским и трагическим одновременно Таллинским переходом. Потери, действительно, были огромные, за одну ночь под бомбами и на морских минах погибли десятки судов и больше пятнадцати тысяч человек, но удалось главное - спасти боевые корабли Балтийского флота, которые затем сыграли огромную роль в защите Ленинграда.

ТАНКИ – ВПЕРЕД!     

В Минске есть улица Рафиева. Она названа в честь Героя Совесткого Союза Наджафгулу Рафиева, освобождавшего столицу Белоруссии . Его имя носит еще одна улица – в родном Баку. Первый свой бой он принял 26 июня 1941 года под украинским Кременцом. За время войны отважный танкист трижды был ранен, но ни разу не покинул поля боя. И особенно отличился в операции «Багратион». Под Бобруйском его танкисты захватили ключевую переправу, замкнув окружение врага. А затем первыми ворвались на улицы Барановичей.

Но Азербайджан дал фронту не только героев-солдат. Это была война моторов. Армадам танков и самолетов необходимо горючее. А горючее это – нефть. Бакинские промыслы всю войну работали без перебоев, только наращивая добычу. Добычу черного золота. Золота, в буквальном смысле. Без которого бы не было Великой Победы.

ПОДВИГ «МАМЫ ТОНИ»

Из Узбекистана в ряды Красной армии ушли больше двух миллионов человек. Из них 580 тысяч не вернулись с полей сражений. Вечная им память! А еще Узбекистан стал временным домом, а для кого-то затем и постоянным домом - для двух миллионов эвакуированных из всех республик Союза. Только детей сирот, чьи родители погибли на фронте или от рук фашистских палачей, солнечная республика приютила больше трехсот тысяч. В том числе из блокадного Ленинграда. Та же картина была и в Киргизии. Настоящий подвиг сердца и души совершила легендарная «мама Тоня». Так эвакуированные детдомовские ребятишки называли Токтогон Алтыбасарову, поселившую в общежитии села, где она была председателем сельсовета и это в шестнадцать-то лет, 150 детей из Ленинграда. По сути, спасла их от голодной смерти, став для них действительно второй мамой. В 1944 году Сталин наградил ее только что учрежденным орденом «Материнская слава» I-й степени. Ее образ увековечен на памятнике блокадникам Ленинграда в Бишкеке. Спикер Госдумы РФ, Председатель Парламентского собрания союза Беларуси и России Вячеслав Володин во время недавнего визита в Киргизию возложил вместе с депутатами к этому монументу венок. «И почтили минутой молчания память всех тех, кто погиб за нашу страну», - написал он в своем телеграм-канале.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также