САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Пространство взаимопонимания

Строительство Союзного государства немыслимо без самого мощного инструмента интеграции – СМИ. Сегодня в Беларуси распространяется более 5 тысяч российских газет и журналов, а в сетях кабельных операторов представлено почти 60 российских ТВ-каналов. По словам министра информации Беларуси Олега Пролесковского, такое активное информационное присутствие России союзная республика воспринимает как объективный фактор – ведь Беларусь никогда не закрывала свое медиапространство для российских СМИ.

Строительство Союзного государства немыслимо без самого мощного инструмента интеграции – СМИ. Сегодня в Беларуси распространяется более 5 тысяч российских газет и журналов, а в сетях кабельных операторов представлено почти 60 российских ТВ-каналов. По словам министра информации Беларуси Олега Пролесковского, такое активное информационное присутствие России союзная республика воспринимает как объективный фактор – ведь Беларусь никогда не закрывала свое медиапространство для российских СМИ. «Это исторически обосновано общими культурными и духовными традициями, ментальностью народов. И в то же время мы убеждены, что в информационном сотрудничестве двух государств должен соблюдаться принцип взаимности, учета и уважения национальных интересов среди участников интеграционного объединения». Во многом этому способствуют союзные массмедиа.

– В этой области сделано уже немало, – отметил первый заместитель директора Информационно-аналитического центра при Администрации Президента Республики Беларусь Алексей Гусев на открытии конференции «Медиасфера России и Беларуси в условиях современных геополитических трансформаций». – У нас прекрасное Телерадиовещательное объединение, печатные СМИ, союзный кластер сайтов в сети Интернет. На этой базе можно и нужно работать.
Медиаэксперты позитивно оценивают роль наиболее тиражных печатных СМИ Союзного государства – газету Совета министров «Союз. Беларусь – Россия» (около 650 тыс. экземпляров) и издание Парламентского Собрания «Союзное вече» (330 тыс.). Серьезной аналитикой интеграционных процессов занимается общественно-политический журнал «Союзное государство», а оперативную информацию и базы данных документов можно найти на сайтах Союз.bу и «Союз-Инфо». Недавно союзная медиасфера пополнилась еще одним СМИ – художественным журналом Союза писателей «Белая вежа», который пока выходит раз в квартал.
Тем не менее, как отмечает заместитель Государственного секретаря Союзного государства Сергей Шухно, социсследования показывают, что только 15 процентов населения России и Беларуси слушают, смотрят или читают союзные массмедиа. Россияне хуже осведомлены о ситуации в Беларуси, а молодежь высказывает не слишком оптимистичные прогнозы относительно будущего Союза. Неравномерность информационного обмена признает президент Международной Евразийской академии телевидения и радио Олег Попцов:
– Россия не знает, что происходит у белорусского народа. Мало знает о России и население Беларуси, хотя, согласен, все же больше, чем россияне о Беларуси. Создать единое информационное пространство сложно, но возможно. Нам нужно пространство понимания.
Впрочем, далеко не всегда СМИ работают созидательно – в последнее время мы наблюдаем и негативные, разрушительные последствия работы массмедиа в едином информационном поле.
Сергей Шухно подчеркнул, что СМИ должны «выступать своеобразным ядром распространения объективной информации», потому что их роль «многократно возрастает в условиях необъективного, а порой и предвзятого освещения отношений между Россией и Беларусью в так называемых независимых СМИ.
– Абсолютное большинство зрителей России негативно оценивали омерзительный фильм о президенте Лукашенко, с не меньшим омерзением эти же зрители оценивали подобный фильм о Юрии Лужкове, – привел пример недобросовестной работы Олег Попцов. – Но есть журналистика,  формирующая мировоззрение, а есть – формирующая оболванивание. Она живет недолго, но живет. Поэтому одна из наших задач как журналистов – не допускать этого, но при этом называть вещи своими именами. Правду неправдой делает не перечисление фактов, а их толкование.
Ключевой вопрос – вопрос подготовки кадров. По мнению президента Международной Евразийской академии телевидения и радио, качество образования в Институте журналистики БГУ, на базе которого проходила конференция, одно из самых высоких в СНГ. Стоит отметить, что Беларусь вкладывает немалые средства в свои массмедиа, которые демонстрируют динамичное развитие. В прошлом году разовый тираж газет и журналов составил 13 миллионов экземпляров, быстро растут кабельные сети (сегодня насчитывается уже порядка 130 операторов), вещает 30 FM-радиостанций. При этом СМИ как сектор экономики все более привлекают внимание частного бизнеса: две трети массмедиа республики – негосударственные. Постепенное внедрение новых технологий приводит к тому, что более 85 процентов населения уже охвачено цифровым телевещанием. Новые подходы должны охватить и союзные СМИ: например, на базе ТРО планируется запустить интернет-телевидение.
Если говорить о перспективах, то, комментируя программу создания единого информационного пространства в 2011-2014 годах, Сергей Шухно пояснил, что акцент будет сделан на вычленение сектора молодежных СМИ, более тесную интеграцию российских и белорусских медиа и вовлечение регионов Союзного государства в информационный обмен. В марте будет создано межправительственное соглашение, которое призвано урегулировать основные вопросы взаимодействия в сфере беспрепятственного распространения не только периодической печати, но и продукта электронных СМИ.
– Все информационные распри уже в прошлом. Политики и журналисты понимают, что за ними стоят страны и народы. И это большая ответственность, – заявил, подводя итоги конференции,  министр информации Республики Беларусь Олег Пролесковский.

Владимир СТЕПАНОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

Грибочки с сюрпризом

Андрей Удальцов

Маньяки-русофобы готовят зловещую посевную компанию  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также