САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Михаил Васильев

Химик Менделеев был гениальным разведчиком

Жизнь и открытия великого ученого намного интереснее, чем мифы о нем.

Дмитрий Иванович Менделеев был семнадцатым ребёнком в семье.
Фото: Общественное достояние


25 ЛЕТ ДУМАЛ


- Это тот, кто придумал водку!

До сих пор очень многие люди именно так ответят на вопрос: «Кто такой Менделеев?». Да неправда это! Водка в привычном для нас виде появилась, когда ему было всего девять лет. В своей докторской диссертации «Рассуждение о соединении спирта с водою» в 1865 году он исследовал интересные свойства этого соединения. Вы знали, что при слиянии спирт и вода уменьшаются в объеме? Так вот, Менделеев нашел пропорцию, при которой эта «усушка» максимальная — 46 процентов спирта. Как видите - сорок градусов и водка тут вообще не фигурируют. Но изучение взаимодействия разных веществ между собой очень сильно продвинуло мировую науку.

Как, разумеется, и его великое открытие - периодическая система химических элементов. Он классифицировал все известные элементы по их свойствам и предсказал открытие новых, определив им соответствующее место в системе. Только вот знаменитая таблица, весящая в каждом школьном классе химии, вовсе не привиделась ему во сне! А сам он раздражался, слыша эту байку.

«Я над ней, может, 25 лет думал, а вы полагаете: сидел, и вдруг пятак за строчку, пятак за строчку, и готово!» - возмутился он вопросу о сновидениях от журналиста газеты «Петербургский листок».

В связи со 190-летием со дня рождения гения по всей стране проходят форумы, симпозиумы, выставки, в том числе в Госдуме. Тем более что Менделеев настолько был патриотичен, что даже занимался… промышленным шпионажем.

ИЗ ПРОФЕССОРОВ В РАЗВЕДЧИКИ


Да-да, Дмитрий Иванович в какой-то степени коллега Штирлица! Только тот образ собирательный, вымышленный, а Менделеев - вполне конкретный. Кстати, у него с властями не всегда было гладко. В 1890 году, после 33-летней службы, его уволил с должности профессора общей химии в Императорском Санкт-Петербургском университете лично министр народного просвещения. А все из-за того, что Менделеев согласился передать начальству петицию студентов, которые требовали отмены ограничений приема в вузы, исходя из вероисповедания, пола, национальности и общественного положения абитуриентов.

Зато Военное министерство в лояльности великого химика не сомневалось. Его попросили раздобыть рецепт бездымного пороха, который научились производить французы. В тот же год ученый отправился в командировку во Францию - формально с чисто научными целями.

ГЕНИАЛЬНЫЙ АНАЛИТИК


Пользуясь связями с местными химиками, Менделеев нужные сведения добыл. На секретный завод, правда, попасть не смог. Но воспользовался тем, что предприятие стояло на отдельной железнодорожной ветке.

- Взяв годовой отчет компании о движении грузов, я нашел нужное мне соотношение входящих в производство пороха веществ, - рассказывал он позже сыну.

Только вот и в те времена были чиновники, которые считали, что «Западу виднее». Пока они тормозили внедрение передовой взрывчатой смеси, англичане выкрали ее состав и запатентовали рецепт. Порох начали покупать у них за золото, причем продавцы в открытую называли товар «менделеевским».

Может быть, кто-то другой опустил бы руки, а Дмитрий Иванович продолжал энергично служить отечеству. За свою жизнь выпустил больше полутора тысяч работ на разные темы - от освоения Крайнего Севера до разоблачения спиритизма.

ДЕЛО - ТРУБА


Именно он разрабатывал первый в мире ледокол, способный пробиваться сквозь льды Арктики. Его назвали «Ермак», спущен на воду в 1898-м. Предлагал варианты Северного морского пути и повторял за Ломоносовым: «Богатство России будет прирастать Сибирью», благо сам родом из Тобольска.

Стоял у истоков зарождающейся нефтяной промышленности. Изучал возможности переработки сырья, первым предложил перегонять нефть по трубам, объединяя промышленные центры с регионами добычи. Занимался вопросами пожарной безопасности в отрасли, налогообложения и господдержки. Он вообще был ярым сторонником протекционизма - поддержки своей экономики государством.

А еще, представьте себе, до Менделеева отходы нефти - мазут - просто сжигали. «Так можно топить и ассигнациями!» - заявил он. И придумал делать из мазута смазочные масла.
Химик, физик, геолог, экономист, приборостроитель, метеоролог, метролог (изучал точность измерений) и  даже воздухоплаватель (разрабатывал летательный аппарат) - этот человек беззаветно служил своей стране, несмотря на козни завистников с бездарями. И в этом тоже его несомненное величие.

ИЗ ДВОЕЧНИКОВ В МЕДАЛИСТЫ


Автора знаменитой таблицы чуть не отчислили из института.


Почтенного бородача, известного всему миру, трудно было заподозрить в нерадивости, но именно таким он был в молодости. В юные годы мог и подраться. А с первого курса Главного педагогического института в Петербурге, куда он поступил на отделение естественных наук физико-математического факультета, его чуть не отчислили за неуспеваемость. Он был практически круглым двоечником, только математику вытягивал на тройку.
Однако со временем осознал, что если хочет чего-то добиться в жизни, нужно учиться. В результате на старших курсах взял себя в руки и закончил институт с золотой медалью и дипломом старшего учителя.

ЧЕМОДАН ОТ ГЕНИЯ


Профессор отдыхал, когда работал руками.


Принцип «талантливый человек талантлив во всем» верен не всегда, но про Мендеелева - в точку. В свободное время он любил переплетать книги и мастерить чемоданы. А увлекся этим в тяжелые годы - из-за Крымской войны. Гимназия, в которой будущая звезда химии преподавал естественные науки, закрылась. А жить на что-то было надо. Потом ремесло переросло в хобби.

Не только мастерил чемоданы, но и сам разработал особый прочный клей для них. А когда в 1895 году практически ослеп, то работал на ощупь и уровень качества держал прежний.

Купцы, бравшие дорожные сумки на реализацию, продавали товар мгновенно. Москвичи гордились, что покупают чемоданы от «самого чемоданных дел мастера Менделеева».

БОЛЬНИЦА В КВАРТИРЕ


Нервному гению вернул зрение белорусский офтальмолог.


- В больницу не поеду, ни за что!

Дмитрий Иванович был непреклонен. В какой-то момент ему стало отказывать зрение, помогали три пары очков - для близи, дали и еще одни, маленькие - чтобы брать книжки с полки. Потом стало еще хуже - Менделеев вынужден был пользоваться лупой. Поставили диагноз - катаракта на левом глазу. Иностранные специалисты отказались делать операцию. И тогда взять на себя ответственность согласился белорусский офтальмолог, уроженец деревни со смешным названием Мужичок Могилевской губернии Иерофей Костенич.

- Перед операцией мы мучительно тревожились, - вспоминала супруга Менделеева. - При исключительной нервности Дмитрия Ивановича можно было ожидать и неудачи. Условия для операции были немыслимо тяжелые. Он не хотел ложиться в больницу. Приспособить обыкновенную квартиру и обстановку для операции было, конечно, трудно.

К счастью, доктор справился виртуозно. Но на этом проблемы с известным пациентом не закончились: профессор категорически не хотел соблюдать постельный режим и носить повязку. Его с трудом удалось уговорить не снимать ее раньше времени.

- В день снятия волновались все, а сам Костенич больше всех, - рассказывала жена. - Доктор поставил меня перед Дмитрием Ивановичем, снял повязку с глаз - и тот увидел! Потом подходили дети. Отказываюсь описать эту минуту…

Талантливый глазной врач сумел помочь очень многим, но из жизни ушел, к сожалению, рано - в 51 год.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также