САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Елена Богатская

Александр Лукашенко: Желаю здоровья, все остальное купим

Беларусь продолжит развивать столичные города-спутники

В Беларуси вводится более сотни молочнотоварных комплексов. Александр Лукашенко лично контролирует эту работу.
Фото: president.gov.by


МНОГО ЛЬ КОРОВА ДАЕТ МОЛОКА?


Молочнотоварный комплекс «Ляховичи» в Дзержинском районе построили на деньги Минска. Помогли аграриям, чтобы накормили столичное население - почти вся продукция уходит в местные магазины. Но не только этим удивителен проект.

- Это самый дешевый комплекс в стране! - президент приехал оценить уровень предприятия. - По стране мы в этом году больше сотни комплексов вводим. Поэтому нам надо четко понимать стоимость. Не надо выпендриваться, чтобы какая-то была суперархитектура и так далее. Красивый, нормальный проект. Мы его будем тиражировать по всей стране.

Комплекс рассчитан на 1,1 тысячу дойных коров. Все механизировано. Буренки дают молоко круглый год. Причем сорта «экстра» - самое высокое качество. Даже те, кто давал мало молока на других предприятиях, после переезда сюда резко увеличили надои.

- Поэтому мы должны уходить от мелких ферм и переходить к этим комплексам, - очертил стратегию Александр Лукашенко.

Как удалось сэкономить? Не стали строить, как часто любят с ноля в чистом поле. Трансформировали старые фермы, где есть вся инфраструктура. Пока возводили новое, старое работало.

- Мы получаем деньги и выручку. Нам не надо ждать, пока два года строим, год заполняем, а кредиты платить надо, - пояснил председатель Миноблисполкома Александр Турчин.

Предприятие несет и социальную нагрузку - на его территории находится несколько десятков деревень. Для народа закупили автолавки.

- Молодец! - глава РБ похвалил руководителя за помощь селянам. - Я уже много раз говорил, почему мы поддерживаем, и это государственная политика, сельское хозяйство. Да потому, что все на нем висит с тех советских пор. И эта хорошая форма. От нее не надо уходить.

ДО МИНСКА ЗА ДВАДЦАТЬ МИНУТ


Президента обступили жители.

- Какая перспектива у города? Это город-спутник Минска. Мы будем этот город очень серьезно развивать, - сказал им Александр Лукашенко. - Мы будем не только здесь строить производственные мощности, заводы, фабрики развивать, сельское хозяйство - оно у вас в неплохом состоянии, я проблем не вижу.

Это Москва - резиновая. В Беларуси пошли другим путем - чтобы не перенаселять Минск, упор делают на соседние города. В ближайшем будущем власти планируют реализовать давнюю мечту: связать их скоростным железнодорожным транспортом со столицей.

- Допустим, Логойск, Дзержинск, Смолевичи. Должна быть железная дорога, а по ней должна ходить очень быстрая техника. Чтобы за двадцать минут человек мог из Дзержинска доехать до Минска. Тогда не будет проблемы с работой. Человек может жить в Дзержинске (почти как на курорте вы здесь живете), а в любое время приехать в Минск для того, чтобы работать, - рассказал Александр Лукашенко.

МЯЧ И МЕЧ


- Если каждый человек, начиная с ребенка, будет заботиться о своем здоровье (хотя бы по минимуму), не надо будет в аптеку ходить и в больницу. И для того, чтобы вы не ходили по аптекам и больницам, мы строим центры здоровья, - президент побывал на церемонии открытия физкультурно-оздоровительного комплекса «Алiмп» в Дзержинске. - Немного у нас районов, где таких комплексов еще нет. Это фабрика здоровья. И я вам желаю главного - здоровья, все остальное купим.

В спортзале ветераны футбола Минской области готовились к игре. Президент сделал символический первый удар по мячу. Спортсмены сделали подарок - фотографию товарищеского матча между мастерами и студентами 15 октября 1996 года на стадионе «Динамо». Один из участников - Александр Лукашенко.

- Я в футбол лучше играл, чем в хоккей, - огорошил признанием президент, который как известно, отличный хоккеист. А еще рассказал, что в одной одном из игр травмировал колено. - Самый тяжелый вид спорта у нас с вами.

Второй подарок от жителей оказался повнушительнее - композиция из щита и меча. Отсылка к гербу города и Александру Невскому. Фото президент забрал, а скульптуру распорядился оставить в городе, и найти для нее самое хорошее место:

- Теперь в Дзержинске будут знать, что я их защищаю.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Наша задача — сделать все, чтобы защитить память о тех, благодаря кому мы сегодня живем
  2. Сергей Глазьев и Алексей Оверчук обсудили приоритетные вопросы союзной повестки
  3. Системами ПВО прошедшей ночью сбиты 79 беспилотников
  4. Беларусь планирует купить у РЖД систему продажи билетов на технологиях России
  5. Игорь Сергеенко: День Победы - напоминание о бессмертном подвиге наших предков
  6. В Санкт-Петербурге проходит выставка «Госзаказ» с продукцией производителей Беларуси
  7. В Беларуси ко Дню Победы украсили вокзалы и поезда
  8. В Минске выразили недовольство отсутствием дипломатов России и Беларуси на памятной акции ФРГ
  9. Ученики школ и студенты России и Беларуси напишут «Союзный диктант» от «Движения первых»
  10. Вячеслав Володин: От качества образования зависит развитие страны
  11. В Беларуси обсуждают создание места для размещения ядерных отходов в трёх регионах
  12. Виктор Каранкевич и Денис Мантуров обсудили сотрудничество в сфере промышленности
  13. Власти Калининграда и Гродно намерены укрепить экономические связи
  14. В России и Беларуси началась продажа ОСАГО
  15. Константин Хабенский: В лагере смерти погибли миллионы

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Владимир Путин: Наш опыт СВО изучают во всех армиях мира

Россия должна быть на шаг впереди во всем, что касается передовых разработок в области вооружения и техники. Такую задачу Владимир Путин поставил на заседании Военно-промышленной комиссии

МНЕНИЯ

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

Европейские крысы начинают пожирать друг друга

Олег Зинченко

Украинская гнида пока прячется среди них.

Образцовый фашизм

Анатолий Заусайлов

80 лет назад, 22 апреля, части 1-го Белорусского фронта освободили концентрационный лагерь «Заксенхаузен»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также