САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Переворот, покушение и крушение: тревожные события в мире, заставляющие усомниться в их случайности

Попробуем разобраться

Первые секунды после выстрелов в Роберта Фицо.
Фото: AFP/East News

ТУМАННАЯ ИСТОРИЯ


В Иране траур. Президент страны Ибрахим Раиси вместе с министром иностранных дел и другими высокопоставленными чиновниками погиб в авиакатастрофе. Его вертолет разбился, возвращаясь с переговоров из Азербайджана. Плохие погодные условия или все же теракт? Этот вопрос задает весь мир.

Действительно, туман в тот день был непроглядный. Пропала без вести даже одна команда спасателей. Да и гибель самого Раиси вроде бы ничего не меняет в позиции Ирана по международным вопросам. Дело в том, что фактическим главой государства является Рахбар (Высший руководитель), который избирается Советом экспертов - авторитетными религиозными лидерами. Сейчас это Али Хаменеи, последнее слово всегда за ним.
Но ведь и президент в исламской республике вовсе не церемониальная фигура, как, например, в Италии, Израиле или Германии. Это полноценный руководитель правительства, от которого многое зависит. В США его с ненавистью прозвали «тегеранским мясником», он жестко противостоял Вашингтону и Тель-Авиву, и вполне мог со временем стать Рахбаром, несменяемым духовным лидером девяностомиллионной страны.  Устранить такого противника - именины сердца для Запада.

«ПАЦИФИСТ» С ПИСТОЛЕТОМ


Гибель Раиси выглядит еще более подозрительно, учитывая недавнее покушение на премьер-министра Словакии Роберта Фицо. Казалось бы, дело рук сумасшедшего одиночки - 71-летнего Юрая Цинтулы. Он практически в упор выпустил пять пуль в политика, который подошел к толпе, чтобы поприветствовать людей. Чем же тот ему не угодил?

Фицо - категорический противник втягивания своей страны в антироссийский блок. Его победа на выборах в 2023 году была крайне неприятным сюрпризом для европейских и американских коллег. Цинтула же участвовал во многих антиправительственных митингах, в частности, против свертывания помощи Украине.  Но вот что интересно.

Еще восемь лет назад Юрай позиционировал себя исключительно как поэт и писатель. Более того, являлся соучредителем организации… «Без насилия». Пацифист, едрена матрена! Что же случилось с дедом-гуманитарием?

Цинтула - типичный представитель либеральной интеллигенции. Таких полно и в современной России – инфантильные, экзальтированные и переполненные ненавистью. 
Они очень легко поддаются влиянию извне. Выяснилось, что жена у Цинтулы - беженка из Украины. Кто бы мог подумать! Сейчас она задержана, ее роль в этой истории выясняют спецслужбы.

 

ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ НЕ СЛУЧИЛОСЬ


Посмотрим, что случилось в мире всего за один месяц. Это выстрелы в премьер-министра Словакии, упавший вертолет президента Ирана, тревожные слухи о покушении на главу Саудовской Аравии, заявление по попытке госпереворота в Турции.

- Все эти лидеры - проблема для Вашингтона, - обращает внимание политолог Сергей Марков. - И все это совпадение? Четыре случая за месяц, которые обычно бывают условно раз в пять лет. Не удивительно, что большинство подозревает в политическом терроре глобалистов-либералов. Таков имидж лидеров стран Запада. 

Какой смысл может быть в череде таких событий? Общая дестабилизация ситуации. Например, сигнал к каким-нибудь разноцветным революциям. Но пока, слава богу, такие планы, если они есть, не сбываются. Фицо жив, Эрдоган на месте, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман в порядке. К сожалению, погиб президент Ирана, но массовых беспорядков там не ожидается.

 - Трагедия с Раиси на устойчивость страны никак не повлияет, - уверен член Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Владимир Джабаров. - Последние десятилетия Иран был стабильным монолитным государством с жестким управлением. Поэтому какие-то выступления оппозиции, на мой взгляд, исключены. Если расследование покажет, что авария - результат внешнего воздействия или теракт, то реакция Тегерана может быть очень жесткой и очень быстрой. Поэтому все внимание мировой общественности приковано к тому, какую информацию удастся получить из «черного ящика» с борта потерпевшего крушение вертолета. Сейчас иранский народ погрузится в горе - Раиси был очень уважаем в своем народе.

ДЬЯВОЛЬСКАЯ ПЛЯСКА НА КОСТЯХ


Госсекретарь США на славу повеселился в Киеве


- Мы зажгли тысячи точек света для бомжа,
Мы взяли пулемет в добрую нежную руку,
У нас есть универмаги, и туалетная бумага.

Это слова из хита Нила Янга «Rockin’ In The Free World», которую на электрогитаре исполнил Блинкен в украинском баре. Госсекретарь США приехал в Киев, чтобы поддержать Зеленского, деморализованного последними неудачами на фронте. Сначала он посетил пиццерию Veterano Pizza, которая была основана в конце 2015 года участником карательной операции в Донбассе. Стены там украшают шевроны, в том числе дивизий СС. А над столиком, куда посадили дорогого гостя, раньше висела фотография горящего одесского Дома профсоюзов. Чтобы не подставлять американца, ее временно заменили на трезубец.

- Я, как все американцы, неплохо разбираюсь в пицце, и хочу сказать - она здесь отменная, рекомендую, - заявил Блинкен после трапезы. Хотя, раз вспомнил на сцене про туалетную бумагу, может, и соврал. Подсознание - дело тонкое.

Вокальные данные американца украинцы не оценили. «Шут гороховый», «Дегенерат», «Зажигает с такими же моральными уродами». Даже антироссийски настроенные жители Незалежной возмущались, что янки их развлекает концертами, а поставлять оружие не спешит.

- Выступление Блинкена в баре - издевательство высшей марки, - припечатала «гитариста» официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. - Дьявольская пляска на украинских костях американских кукловодов Зеленского.

Кстати, на минувшей неделе полномочия президента Украины, согласно действующей Конституции, официально прекратились. Но в Киеве давно привыкли плевать на законы собственной страны.

Переворот, покушение и крушение: тревожные события в мире, заставляющие усомниться в их случайности

Энтони Блинкен фальшивит не только в политической игре, но и в игре на электрогитаре.
Фото: ZUMA/TASS


«МАШИНА ВРЕМЕНИ» В КЮВЕТЕ


Лидер группы снова позорно выступил против родины, где по-прежнему хочет зарабатывать


Пранкеры Вован и Лексус вновь на высоте. Они дозвонились в Израиль до Андрея Макаревича*, где с ним побеседовали от имени Владимира Зеленского. Вернее, артист был в полной уверенности, что говорит лично с ним. Ну, и от старческого тщеславия, как говорится, поплыл.

- Я в первый день вашей победы с удовольствием приеду, и мы дадим бешеный концерт. Я очень хочу вашей победы, я считаю до нее дни. Я желаю вам тройного здоровья. Я вам желаю все это выдержать и сдюжить, и всех их победить. Выхода нет! - вдохновенно вещал горе-машинист. Самое противное, что еврей Макаревич высказался за одного из самых известных антисемитов XX века - Степана Бандеру. Мол, все «нехорошие» истории про него – это мифы и пропаганда. И даже выкрикнул: «Героям слава!». Это в Израиле-то! В общем, некогда легендарный рокер себя полностью закопал. Хотя он, похоже, это не слишком понимает. Недавно прошла информация, что принципиальный и неподкупный Андрей Вадимович готов выступать в России. Гонорар обозначил в 35 тысяч евро. Посмотрим, как после такого позора он посмеет пересечь границу. Да и кто теперь его пригласит? Любители Бандеры у нас не слишком котируются.

*Признан иноагентом.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также