САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

МОЛОДЁЖКА

Побывать в трех странах за несколько минут! На границе Беларуси, России и Украины это возможно. Здесь расположился палаточный лагерь славянской молодежи «Дружба-2010». Молодые люди наших стран вновь доказали, что, несмотря на все трудности, готовы дружить и объединяться!

…Неформально

Чтобы создать для гостей из трех стран такую домашнюю атмосферу, надо немало потрудиться. У гомельчан есть такой опыт. Они не просто умеют встречать гостей, но  и создавать невероятно изобретательные ситуации для творчества и самовыражения. Как проходила «Дружба», нам рассказал начальник отдела по молодежной политике Гомельского облисполкома Олег Цилько, который все эти дни провел вместе с ребятами.

– Как появилась «Дружба»?
– 40 лет назад на этом месте, на стыке Брянской, Гомельской и Черниговской областей, молодые люди стали устраивать встречи. Сначала просто общались районами. Потом, когда Советский Союз распался, белорусский и русский союзы молодежи сделали все, чтобы сохранить эту традицию. Теперь в этой замечательной березовой роще каждый год встречаются молодые артисты, туристы, интеллектуалы, начинающие политики, журналисты. Они знакомятся, общаются, делятся опытом.
– Продолжают ли участники лагеря общаться после мероприятия?
– Самое главное, что здесь зарождаются не только коллективы, но и семьи. Молодые люди знакомятся, женятся, и на наших глазах здесь появляются молодые интернациональные славянские семьи.
– То есть молодежь легко объединяется?
– Здесь представители трех славянских народов. Понять, кто белорус, а кто русский в этой большой дружной компании, достаточно сложно. Я никогда не рассматривал белорусский народ отдельно от российского и украинского. Наша молодежь общается, и нет никаких барьеров, нет границ.
– У депутатов Парламентского Собрания Союза Беларуси и России тоже ставки на молодежь. Согласны ли вы с позицией наших депутатов о том, что Союзное государство сможет правильно развиваться только тогда, когда идеи единения будут близки молодежи?
– Совершенно согласен. Без молодежи завтра не будет, не будет Союзного государства и вообще будущего. Я считаю, что нужно привлекать молодежь в управление этим государством. У Гомеля есть такой опыт. У нас создан Областной студенческий совет, в который вошли перспективные, креативные молодые ребята.  Любое государство заинтересовано в молодых кадрах, а молодежь Союзного государства – это активная, интересующаяся молодежь.
– Значит, судьба Союзного государства в руках молодежи?
– Конечно, и это надежные руки.
– Я знаю, что Гомельская область активно сотрудничает с Юго-Западным округом Москвы. Как происходит это сотрудничество?
– В прошлом году мы с префектом Юго-Западного округа заключили соглашение о молодежном сотрудничестве. В этом году молодые ребята из Москвы приезжали к нам с ветеранами своего округа. Состоялся «круглый стол», где молодежные организации из Москвы рассказали, как поздравляют ветеранов с 65-летием Великой Победы, как работают патриотические клубы и проводятся всевозможные акции. Было очень интересно. На таких встречах понимаешь, что все упреки в адрес молодежи необоснованны. У нас хорошая здоровая молодежь.
– Как давно Гомель и Юго-Западный округ стали побратимами? И какие проблемы возникали на пути становления таких отношений?
– Хотелось бы выразить огромные слова благодарности Юго-Западному округу за то понимание, которое он выражает в адрес Гомельской области и Беларуси в целом. Приятно видеть, что молодым ребятам России и Беларуси есть что обсудить. У нас нет преград для общения.
– А можно ли назвать участников лагеря молодежью Союзного государства?
– Безусловно, если вы спросите любого белоруса, то узнаете, что для него русский – родной. Они не делят нас на две национальности. У нас на государственном уровне принято два национальных языка: русский и белорусский. Они часто даже не понимают, почему встают вопросы разделения, наша молодежь не знает, что такое граница между Россией и Беларусью.

 …Патриотично

МОЛОДЁЖКА


«Мы победили вместе!» – под таким девизом прошел молодежный фестиваль «Славянское единство – 2010», получивший неофициальное звание «Три сестры». Монумент Дружбы был возведен в 1975 году, в год 30-летия Победы в Великой Отечественной войне, на границе тогда еще трех республик, а теперь независимых стран: Беларуси, России и Украины. В этом году гостей на своей территории принимала Украина.

Утром три делегации под флагами родных государств двинулись к монументу Дружбы. Поздравить молодежь с праздником приехали и те, кто 65 лет назад сражался за независимость нашего общего отечества. Ветеранам с молодежью никогда не скучно.
– Мы, представители старшего поколения, тоже отмечаем День молодежи. Каждый год собираемся вместе у монумента Дружбы и знаем, что молодые ребята рады нас видеть. В кругу ветеранов наших стран единение уже состоялось. Приятно, что и молодежь всячески поддерживает эту идею. Они знают, что мы жили в одной стране, как мы друг другу помогали, как победили такого коварного врага, восстановили разрушенное войной народное хозяйство, – говорит председатель Гомельского областного Совета ветеранов Михаил Игнатенко.
В завершении торжественной части более двухсот юношей и девушек Беларуси, России и Украины закружили в хороводе дружбы. Для всех гостей и участников фестиваля работала Славянская ярмарка Брянской, Гомельской и Черниговской областей, где с самого утра и до вечера можно было попробовать национальную кухню, запастись сувенирами и послушать народные песни. Так завершилась ежегодная встреча славянской молодежи на границе трех государств. Все, с кем нам удалось пообщаться, вернутся сюда следующим летом и надеются увидеть старых знакомых и новых друзей.

...Беларусь, Россия, Украина

Вот уже сорок один год на стыке Брянской, Гомельской и Черниговской областей, неподалеку от знаменитого монумента Дружбы, молодые ребята из Беларуси, России и Украины собираются вместе. Палаточный лагерь дает старт ежегодному фестивалю славянской молодежи «Три сестры».

Основная идея лагеря – поддержать и развить  родственные отношения молодых россиян, белорусов  и украинцев. У «Дружбы» нет языковых барьеров и национальных войн, нет главных и подчиненных, а споры нужны только для того, чтобы лучше понять друг друга. Тут рождаются творческие коллективы, семьи и просто приятные знакомства, которые так необходимы нам в повседневной жизни.
В лагере каждый нашел себе занятие по душе. В одной из палаток устроили заседание молодые журналисты, в другой – команды КВН готовились к выступлению, в третьей – молодежные организации делились опытом и строили планы на будущее. Скучать времени не было. За три дня участникам лагеря удалось провести конкурс красоты, выездное заседание поисковой бригады, «круглый стол», посвященный патриотическому воспитанию, конкурс боди-арта, хореографии, бардовской песни, молодых модельеров и еще много интересного.
Участники лагеря наглядно показали, что нет преград для дружбы белоруса, русского и украинца, что единство славянской молодежи сильнее политических споров и территориальных границ. Побывав в такой компании, понимаешь, что если судьба Союзного государства действительно в руках молодежи, то нет сомнений в его успешном будущем.

 …Духовно

МОЛОДЁЖКА


Православная молодежь из России, Украины и Беларуси приехала на международный фестиваль «Братья» под Минском. Шумный лагерь собрал более 700 молодых людей  из сотни городов – от Бреста до Южно-Сахалинска, от Архангельска до Одессы.
Ребята разместились в палаточном городке, который они разбили в спортивном центре «Силичи» под Минском.
Большинство – студенты и старшеклассники, но есть и вполне взрослые люди, и совсем маленькие дети. Как говорят священнослужители – а их на фестивале почти сорок человек, – в лагерь приехали люди с разным духовным опытом: кто-то искренне верует, а кто-то еще только ищет себя.
Священник Крестовоздвиженского храма украинского города Никополя Игорь Мельников участвует в фестивале «Братья» с 2006 года. Поначалу компанию отцу Игорю составляли всего несколько человек, а на фестиваль 2010 года священнослужитель приехал уже с тремя десятками молодых людей, причем не только из Никополя, но и из соседних регионов. В том, что все больше молодежи приходит к религии, священник не видит ничего удивительного:
– Молодой человек ищет опору. Недаром на кресте иногда изображается снизу полумесяц. Это вовсе не символ победы над исламом, как некоторым может показаться. Это изображение якоря – символа земли, крепости, надежды и спасения. Еще во втором веке один из Отцов церкви, Тертуллиан, говорил: «Душа человеческая по природе христианка». И это очень хорошо видно на примере молодежи.
Конечно, нельзя измерять религиозное чувство цифрами, но тем не менее во время ночной Божественной литургии в лагере причастилось более трехсот человек.
– Эти молодые люди ведут осознанную религиозную жизнь, – продолжает украинский священник, – Во время наших бесед их интересовали как вполне «земные» вопросы, например создание семьи, так и богословские, затрагивающие проблемы вечной жизни и взаимоотношения с Богом.
После нескольких фестивалей отца Игоря уже не удивляет дисциплина ребят, хотя во время поездки в подмосковный Можайск он был действительно приятно поражен: после музыкального концерта молодежь пришла на вечернюю молитву без опозданий и в полном составе.
Впервые фестиваль «Братья» прошел в 2005 году в России. По словам гендиректора фестиваля Оксаны Шашуто, организаторы хотели рассказать молодежи о православии, поэтому главная цель – образование. С тех пор Россия принимала гостей шесть раз, Украина – трижды, а Беларусь организовала мероприятие впервые. Церкви помогли благодетели. Живо откликнулся на предложение Православной церкви и Белорусский республиканский союз молодежи.
Участники лагеря единодушны: Беларусь приняла фестиваль достойно. Многочисленные концерты, экскурсии по стране – в знаменитый Жировичский монастырь, культурную столицу – Полоцк и другие места, встречи со священниками и кумирами. Встретиться с молодежью приехали знаменитости, которые также восприняли фестиваль с энтузиазмом: ансамбль «Песняры» планировал ограничиться двумя песнями, но сыграл целый концерт, а лидер «Сяброў» Анатолий Ярмоленко был приятно удивлен: «Такие светлые лица! Меня еще нигде так не встречали!» Актер Владимир Гостюхин порадовался, что такие мероприятия есть, и отметил, что настоящая вера – «это желание сделать мир вокруг нас чище, человечнее и благороднее».
– Православие – не архаичное, косное образование, а действительно душа славянских народов, – считает настоятель Всехсвятского прихода Минска протоиерей Федор Повный, один из главных организаторов фестиваля. – И не только их: например, в Казахстане более половины населения – православные, а президент Назарбаев активно поддерживает строительство храмов. Часто многие руководители допускают политическую ошибку, когда недооценивают роль духовного фактора в формировании экономических и политических процессов. Православие – это фундаментальная основа жизни наших народов, притом на генетическом уровне.
Фестиваль показал, что церковь остается живой, не застывшей в развитии – она может говорить с молодежью на ее языке и, что самое главное, находит искренний отклик и у россиян, и у белорусов, и у украинцев.

 …Красиво

МОЛОДЁЖКА


Во всей Европе бытует мнение, что славянские девушки самые красивые, самые очаровательные. Скажу более, это не просто версия дилетантов, а неоднократно подтвержденный факт. Не раз уже дамы-славянки занимали призовые места на мировых конкурсах красоты. Мисс Европы, Мисс Вселенные, Мисс очарования и Мисс зрительских симпатий – все это наши девочки, голубоглазые и с темными очами, с пшеничными локонами, рыжими завитками или черными косами.

На международный молодежный фестиваль «Дружба-2010» приехали девушки трех славянских государств, и, безусловно, одна краше другой. Второй день фестиваля запомнился выбором самой-самой – проведением конкурса красоты «Славянская красавица».
За звание самой очаровательной славянки боролись девять девушек. Каждая страна выдвинула несколько конкурсанток. Перед жюри конкурса стояла поистине нелегкая задача: распределить титулы и, конечно же, выбрать достойную победительницу. Были вручены подарки – «Мисс улыбка», «Мисс талант», «Мисс Дружба», «Мисс модель года», «Мисс зрительских симпатий» и т.д.
«Мисс славянская красавица» стала Анна Ялонжи (Украина), первой вице-мисс – Ольга Мисякова (Беларусь), второй вице-мисс – Юлия Зуб (Украина). Титулы и награды сыграют немаловажную роль в дальнейшей карьере участниц, потому как многие из них уже не в первый раз примеряли на себя роль модели.

 …Стильно

Беларусь оказалась самой стильной. Победителем конкурса модельеров и парикмахеров стал Сержио из города Гомеля. Молодой модельер рассказал нам, что однажды именно «Дружба» помогла ему найти свое призвание.

– Когда я в первый раз сюда приехал, увидел, как ребята помогают девушкам готовиться к конкурсу красоты, придумывают наряды, прически, я понял, что у меня тоже есть идеи, но тогда так и не решился предложить свою помощь. Я дал себе слово, что уже через год буду выступать на этой сцене. Вернувшись домой в Гомель, я начал искать курсы парикмахеров и модельеров. Я нашел свое дело. Через год приехал уже с конкретной целью – участвовать в конкурсе. Сегодня представляю Беларусь и надеюсь, что это не последняя моя победа.

 …Свободно

Анатолий (Москва):
– Было бы интересно сделать один общий молодежный парламент. И чтобы в этом парламенте были представители Беларуси, России и Украины. Если говорить объективно, то мы же братские народы, нас нельзя рассоединить, но политикам виднее. У меня родственники живут на Украине и в Беларуси, поэтому для меня это родные республики.

Артем (г. Гомель):
– К единению я отношусь положительно, потому что дружба народов – это сила, это выдержка, взаимопомощь. Это помощь и другим государствам, и самим себе. Смотрите на нас и учитесь, как нужно объединяться – быстро и легко!
Артем (г. Луцк):
– Я сам белорус, живу на Украине, а учился в русской школе. Мой родной язык – русский. Что я могу сказать о единении? Наших политиков нужно пригласить в лагерь «Дружба-2010», они бы с нами несколько дней пообщались – и все процессы пошли бы быстрее. У нас тут одна славянская семья.

Наш молодой читатель!
То, что происходило в лагере «Дружба 2010», укладывается в одно слово – классно. Если ты тоже видел что-то интересное, хочешь присоединиться к «Дружбе» или еще только ищешь свою компанию, пиши нам в газету по адресу: veche-br@mail.ru.
Всегда в контакте, Алёна В.

Полосу подготовили Алена ВАРНАЧЕВА,
Татьяна КУТАРЕНКОВА, Владимир СТЕПАНОВ,
Екатерина ТОРИКОВА, Ирина ЛЕВИНА,
Никита БРУСИЛОВСКИЙ.
Фото Алены ВАРНАЧЕВОЙ, БелТА, из архива БРСМ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Семь ведущих медицинских университетов России отправили студентов на практику в Гродненский государственный медицинский университет
  2. В парке «Останкино» на ВДНХ прошло белорусское Купалье
  3. Олег Газманов: В Беларуси и России живут талантливые люди, способные создавать собственные фестивали, кино, музыку
  4. Вячеслав Володин: Решение сохраняет память о предках и передаёт будущим поколениям достоверную информацию о Великой Отечественной войне
  5. Глава РАН доложил Владимиру Путину о результатах исследований в области гиперзвука
  6. Вячеслав Володин сообщил о принятых сегодня законах
  7. Вячеслав Володин рассказал о лишении приобретенного гражданства и основаниях
  8. Вячеслав Володин: Принятый закон защитит религиозные символы и чувства верующих
  9. Александр Лукашенко рассчитывает на более глубокое сотрудничество Беларуси с КНР
  10. В Госдуме утвердили документ для участия россиян и белорусов в местных выборах
  11. Депутаты обсудят систему ОСАГО в Союзном государстве
  12. Александр Гапонов: Коммерческий результат программы Союзного государства «Автоэлектроника» превышает объем средств, затраченных на нее»
  13. В представительстве Постоянного Комитета Союзного государства в Минске обсудили проект по разработке и внедрению современных методов профилактики и лечения рака
  14. Вячеслав Володин: Наша задача – защитить память о погибших героях, не допустить осквернения их могил
  15. Премьер-министр Беларуси признался в любви к Санкт-Петербургу

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Через 10 лет

Кристина Воробьёва

Украинцы не верят в светлое будущее страны

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также