САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Олег Балобин

Конев спас для поляков промышленность Силезии, а они проклинают советского солдата

Дочь легендарного полководца Победы рассказала «СВ» об отце.

Наталья Конева выступает перед школьниками Твери, рассказывая о своём героическом отце
Фото: "КП"-Тверь"

ВЫРВАЛ ЗУБЫ ФАШИСТСКОМУ МОНСТРУ


В Великой Отечественной было несколько поворотных моментов – битва за Москву, Сталинград, Курская дуга, операция «Багратион». Но окончательно подорвала военно-промышленную мощь фашистского рейха Верхне-Силезская наступательная операция 1-го Украинского фронта под командованием маршала Ивана Конева в марте 1945-го. Наши войска окружили тогда огромный – шестьдесят на сорок километров – район, застроенный фабриками, заводами, шахтами. Обороняли его несколько дивизий вермахта. Штурм мог обернуться большими потерями и разрушением колоссальной инфраструктуры. И тогда маршал Конев придумал неожиданный ход – в кольце окружения оставил узкий проход, намекая немцам: «Бегите». И те побежали.

Для Третьего рейха это была катастрофа. Силезия давала шестьдесят процентов угля и почти половину стали. Через день после ее потери министр промышленности Альберт Шпеер доложил Гитлеру: «Война проиграна. Мы больше не сможем производить оружие, необходимое для продолжения борьбы».

- Идея с коридором, через который убежали немцы, принадлежала моему отцу. Никаких подсказок из Ставки, – рассказывает Наталья Ивановна. – Он говорил, что долго мучился в сомнениях. Ему, как любому великому полководцу, конечно, хотелось захлопнуть мышеловку и разбить немцев в этом котле. Сталинград такой сделать. Три дня думал, прикидывал. И все-таки решил выпустить немцев по этому коридору. В результате Силезия со всей ее промышленностью осталась целехонькой.

- Она была немецкой. Но Сталин потом подарил ее Польше со всем промышленным богатством?

- Совершенно верно. Шахты не разрушены. Металлургия работает. То есть, отец своим решением обеспечил для поляков мирную жизнь после войны не на разбитых руинах.

- Однако, они это не ценят.

- Ну, что вы, конечно, нет. Поляки всегда гонористые были. Сейчас, тем более. Все забыли.

ПРИКАЗ СТОЯТЬ НАСМЕРТЬ


- Войска под командованием вашего отца участвовали во многих ключевых сражениях, брали Берлин. Но лично для него, какая операция была наиболее памятная?

- Битва за Москву. Папе досталась в ней самая тяжелая ноша, северный фас обороны столицы – сражение за Калинин, нынешнюю Тверь. После того, как Гудериана остановили на юге, под Тулой, немцы именно здесь, на севере, бросили в наступление огромную массу танков. Стоять надо было насмерть. Отец практически не спал. Если бы немцы тогда прорвались, они бы взяли столицу. Несмотря на усилия наших солдат, 14 октября враг занял Калинин. Но дальше не продвинулся ни на шаг. И уже 16 декабря город освободили. Это был первый вообще областной центр, очищенный от захватчиков. Отец всегда гордился этим событием, отмечал стойкость бойцов. Повторял, что солдатами на той войне были все. Именно они простые люди – рядовые, взводные, обеспечили успех Калининской операции.

- Войска вашего отца поставили точку в Великой Отечественной. После взятия Берлина совершили бросок на помощь восставшей Праге и освободили чешскую столицу. В те дни имя советского солдата было для чехов святым, а сегодня - платят черной неблагодарностью. Несколько лет назад снесли в Праге памятник Ивану Коневу – маршалу-освободителю.

- Мало сказать, что я восприняла это с большим возмущением! Тут и боль, и гнев, и осуждение несправедливости. В мае 45-го ликующая Прага забрасывала моего отца цветами. Не случайно же скульпторы изобразили его с букетом сирени в руке. А теперь под гигиканье недоумков и мерзопакостные реплики свалили его с постамента.

- Министр обороны Сергей Шойгу написал письмо тогдашнему чешскому коллеге, с просьбой передать памятник России и взять все расходы по его перевозке. Что-то сдвинулось с тех пор?

- Чехи отказались. Они собираются делать некий музей тоталитаризма, где и поставят памятник. Наша семья категорически против. Папа выполнял свою задачу, как солдат и к политическим концепциям не имел никакого отношения. К сожалению, в Европе, запустили механизм переписывания истории. В нем «война с памятниками» - часть операции по дегероизации воинов-победителей. Но люди, разгромившие фашизм, не имеют грехов перед народами Европы, чтобы так обходится с памятью о них. Мерзко и подло. Конечно, я бы очень хотела, чтобы монумент моему отцу вернулся на Родину. Должны собирать свою историю, раз уж она неугодна там. Собирать и беречь. Прежде всего, для будущих поколений, чтобы знали и помнили.

ЛУЧШЕ ВСЕХ В РОЛЬ ВОШЕЛ ШУКШИН


- Конев освобождал Украину, разгромил под Бродами бандеровскую дивизию СС «Галичина». Что Иван Степанович сказал бы о сегодняшней СВО?

- Никогда не надо притягивать историю за уши. Отец участвовал в двух мировых войнах. Но схватка с фашизмом была для него главной - она была идейная, он не мог принять право какой-то «сверхнации» управлять народами. Провел целую серию блестящих операций на Украине - Пятихатскую, Знаменскую, Кировоградскую, Уманско-Ботошанскую, Корсунь-Шевченковскую, где впервые после Сталинграда была окружена крупная вражеская группировка. Под командованием Конева разгромлена группа армий «Северная Украина» в Львовско-Сандомирской операции. Он видел зверства, которые оккупанты и их приспешники из числа националистов творили над мирным населением. Как человек, сражавшийся с нацизмом, что бы он сейчас сказал? Ответ, по-моему, очевиден.

- О войне снято огромное количество фильмов. Самый знаковый – киноэпопея «Освобождение» Юрия Озерова. Однако роль маршала Конева в ней сыграли два разных актера. Почему так получилось?

- Я знаю такую легенду она очень симпатичная, мне ее поведал наш очень известный артист Сергей Никоненко, который также снимался в «Освобождении». Так вот, когда папа в первый раз посмотрел отснятый материал ему все понравилось. И актер, не помню фамилию, сыгравший его в первых двух сериях, похож не него – такой же сухопарый, высокий, голубоглазый. И голос такой металлический, с хрипотцой, командный. Но посмотрев материал еще раз, изменил свое мнение.

- Что его смутило?

- Глаза исполнителя. Он сказал, что не может играть маршала человек с глазами сержанта. И в следующих сериях его играл Василий Шукшин. Тут все совпало. Не только глаза - глубокие, проницательные. Шукшин – сам был личностью огромного масштаба. Не просто играл. Он пропускал через душу судьбу героев. Для отца это было очень важно.

ПЛЕМЯННИК ПОЛКОВОДЦА ЖИВЕТ В МИНСКЕ


Для Коневых Синеокая всегда была почти родной


- У нас газета российско-белорусская. Ваш отец часто бывал в республике?

- Не просто бывал, он начинал войну в Белоруссии. Правда, об этом никто вообще почему-то не пишет никогда. Сражения под Могилевом и Витебском. Папа должен был выбить немцев из Витебска, но тогда это сделать не удалось. Сам останавливал наши отступающие части. Прыгал на подножку машин и буквально просовывая, как он рассказывал, револьвер в кабину, приказывал шоферам остановиться. Хотя уже был генерал-лейтенантом, командующим армией. А до войны служил в Речице, командовал дивизией. Летом 1944 года не участвовал в операции «Багратион», потому что его фронт в это же время шел на Львов, но Белоруссия для него абсолютно не чужая. И после войны бывал там много раз.

- Вы тоже?

- Конечно. И вместе с папой, и потом. Много раз. И очень люблю Беларусь. К тому же, в Минске живет мой двоюродный брат Александр Яковлевич Головкин. Родной племенник маршала Конева. Ветеран Вооруженных сил. Настоящий боевой человек. По образованию танкист. Закончил в свое время Московскую бронетанковую академию, которой, к сожалению, уже нет. Командовал вооружениями 40-й армии в Афганистане. Позже был начальником оружейной службы Группы Советских войск в Германии. Когда мы оттуда уходили, именно он, занимался выводом танком, а их было несколько тысяч, и всего остального оружия. Он не имел тогда собственной квартиры – всю жизнь по служебным там, где служил. И когда его спросили, где ты хочешь получить квартиру, сразу ответил – в Минске. В этом году ему исполнится 80 лет. Обязательно поеду поздравить его с юбилеем. Так что, для нас, Коневых, Беларусь всегда была очень близка. И любима.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Для нас тема демографии - ключевая
  2. В Минске прошел круглый стол о сотрудничестве молодежи с Санкт-Петербургом
  3. В Беларуси утверждено решение совета специального фонда президента по поддержке талантливой молодежи
  4. В Беларуси утверждено решение совета специального фонда президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов
  5. Студенты БНТУ, специализирующиеся на атомной энергетике, прошли практику на Ленинградской АЭС
  6. С января по июнь Минский тракторный завод отправил около 80 единиц техники в Санкт-Петербург
  7. Гомельские студенты поехали в российские лагеря
  8. Вячеслав Володин встретился с Председателем Консультативного совета Национального собрания Бахрейна
  9. Минобороны: ВС РФ освободили Новохатское в ДНР
  10. Владимир Джабаров: Так хочется собрать полное собрание документальных фильмов по Великой Отечественной войне и послать им
  11. Указом Александра Лукашенко учреждены эмблема и флаг министерства информации
  12. Владимир Путин поблагодарил лауреатов «Страну меняют люди» за вклад в развитие Отечества
  13. Александр Лукашенко пригласил президента Индонезии к себе домой
  14. Александр Лукашенко назначил Игоря Секрета спецпредставителем по вопросам гарантий безопасности в Союзном государстве
  15. Системами ПВО уничтожены восемь беспилотников

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Через 10 лет

Кристина Воробьёва

Украинцы не верят в светлое будущее страны

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также