САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Валерий Чумаков

Дети российских чиновников участвуют в боях СВО и отдают за Россию свои жизни

Так же было и в годы Великой Отечественной войны: в рядах Красной Армии героически сражались дети представителей самых высоких эшелонов власти.

Дети чиновников сражаются на передовой без оглядки на титулы своих родителей.
Фото: Минобороны России


ИСТОРИЯ


Лётчик-истребитель, лейтенант Тимур Фрунзе, сын легендарного полководца Гражданской войны, председателя Реввоенсовета Михаила Фрунзе, лично сбил два вражеских самолёта. В марте 1942 года указом Президиума Верховного Совета СССР был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.

Три сына Сталина, два родных, Яков Джугашвили и Василий Сталин, и один приёмный, Артём Сергеев, воевали на фронтах Великой Отечественной. Боевой путь Якова начался уже 24 июня 1941 года, однако 16 июля при выходе их окружения он попал в плен. 14 апреля 1943 года застрелен охранником концлагеря Заксенхаузен.
Василий написал множество рапортов об отправке на фронт. Удовлетворили его просьбу в 1943 году. Командовал истребительным авиационным полком, лично сбил два немецких самолёта и несколько вражеских машин уничтожил в группе, был награждён тремя орденами Красного Знамени.
Офицер артиллерии Артём Сергеев, как и Яков, воевал начиная с июня 1941-го. Попал в плен, бежал, примкнул к партизанам, перешёл линию фронта и вернулся в действующую армию. Участвовал в обороне Сталинграда, в битве за Днепр, сражался в Венгрии и Германии. Имел 24 ранения, был награждён многими орденами и медалями.

Сын наркома внутренних дел Серго Берия записался добровольцем и был направлен в разведшколу. Получил звание техника-лейтенанта, работал в Иране, Курдистане, в Северо-Кавказской группе войск. Выполнял специальные секретные задания при подготовке и проведении Тегеранской и Ялтинской конференций глав государств антигитлеровской коалиции. Награждён медалью «За оборону Кавказа» и орденом Красной Звезды.

Сын члена Политбюро Никиты Хрущёва, лётчик Леонид Хрущёв, ещё во время войны с Финляндией совершил более 30 боевых вылетов. В начале Великой Отечественной на Западном фронте, совершил 12 боевых вылетов, был тяжело ранен, но после госпиталя опять вернулся на фронт. 11 марта 1943 года погиб в воздушном бою. Был посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени.

Сын Анастаса Микояна лётчик-истребитель Степан Микоян в битве под Москвой, в составе группы сбил 6 самолётов противника. Воевал под Сталинградом, на Северо-Западном фронте. После войны испытывал боевые истребители, за испытание МиГ-25 удостоен звания Героя Советского Союза.

Его младший брат, лётчик Владимир Микоян, в сентябре 1942 года погиб под Сталинградом во время одного из первых своих боевых вылетов. Ему тогда едва исполнилось 18 лет. Посмертно был награждён орденом Красного Знамени.

Это только восемь примеров, хотя было их в период Великой Отечественной в сотни раз больше.

Сегодня люди спрашивают: а почему сейчас российские чиновники не посылают своих детей в зону спецоперации, а, напротив, стараются их всячески «отмазать»? Собственно, спрашивают даже не пытаясь проверить, насколько это верно. Просто по инерции, будучи абсолютно уверенными в том, что «всё так и есть» и в зоне боевого соприкосновения представителей «золотой молодёжи» не найти.

А найти, действительно. сложно. Ибо такие «дети» зачастую и по вполне понятным причинам попадают на фронт под чужими именами и с чужой биографией, так что даже боевые товарищи не подозревают, что делят окоп с «мажором».
Возможно, в будущем мы узнаем о том, кто не стал, хотя и мог, отсиживаться «за папиной спиной», но случится такое только после окончания нынешнего конфликта. Пока же нам удалось найти сведения о нескольких членах семей высших чиновников Российской Федерации.

Дети российских чиновников участвуют в боях СВО и отдают за Россию свои жизни

Точнее не скажешь
Фото: Минобороны России


НЫНЕШНЕЕ ВРЕМЯ


Николай Песков, сын от первого брака пресс-секретаря Президента Российской Федерации Дмитрия Пескова.
Родился в 1990-м году в Москве. Детство и юность провёл с матерью и отчимом в Великобритании. С 2010 по 2012 годы служил в российских ракетных войсках стратегического назначения.
Летом 2022 года подписал полугодовой контракт с ЧВК «Вагнер». Служил под чужой фамилией заряжающим на РСЗО «Ураган». Получил медаль «За Отвагу». В апреле 2023 года руководитель ЧВК Евгений Пригожин рассказал в интервью, что с просьбой взять сына к нему обратился сам Дмитрий Песков. Сказал, что тот «собрался ехать на бой, и отговоривать его бесполезно». По словам Пригожина, Николай «отработал от звонка до звонка … Их машина очень хорошо работала. Командир машины — отмороженный парень, который участвовал во всех заварухах и с переднего края отрабатывал по самым дальним точкам».

Ахмат, Эли (Зелимхан) и Адам Кадыровы, сыновья главы Чечни Рамзана Кадырова.
В октябре 2022 года несовершеннолетние Ахмат, Эли и Адам, которым на то время было 16, 15 и 14 лет соответственно, несколько дней провели в «секторах несения службы чеченских бойцов, … побывали на передовых позициях» и даже приняли участие в ликвидации укрепрайона. Об этом на своём telegram-канале рассказал их отец, Рамзан Кадыров. В подтверждение он выложил фотографии и видеоролики, которые ребята снимали во время своей миссии. В качестве «сюрприза» они привезли с собой трёх пленных.
В конце ноября Адам Кадыров стал «куратором» формируемого в Чечне батальона имени шейха Мансура.

Племянник спикера Государственной Думы Вячеслава Володина.
30-летний сын покойного младшего брата спикера Госдумы, кадрового офицера в сентябре 2022 года сам пришёл в военкомат за повесткой. Имя мужчины не раскрывается, известно только, что он женат, имеет двоих детей и раньше воевал в Сирии в десантно-штурмовой бригаде.

Антон Саблин, сын депутата Государственной Думы Дмитрия Саблина.
В декабре 2022 года депутат написал в своём telegram-канале, что его старший сын Антон решил отказаться от студенческой брони и отправился в зону СВО добровольцем. По словам отца, служит он «на одном из самых сложных участков, а не в тыловом районе». «Конечно, переживаю за сына. И горжусь им», – пишет Дмитрий Саблин.

Олег Аксёнов, сын главы Крыма Сергея Аксёнова.
Как рассказал на пресс-конференции Сергей Валерьевич, его старший сын отправился в зону конфликта в рамках объявленной в сентябре 2022 года частичной мобилизации: «Закон един для всех. Сегодня мой сын был призван, утром уже выехал в подразделение на территорию части. Пришел ко мне вчера, сказал, что ему позвонили из военкомата, и сказал: «Папа, я не могу остаться в стороне»»
На тот момент Олегу было 25 лет. Ранее он проходил срочную службу в военно-космических вооруженных силах. В марте 2023 года Сергей Аксёнов рассказал, что сын служит в разведподразделении морской пехоты.

Руслан Билалов, сын советника губернатора Свердловской области Сайгида Билалова.
33-летний Руслан отправился в зону спецоперации по мобилизации в октябре 2022 года. Дважды был серьёзно ранен, в последний раз - в ноябре прошлого года. Длительное время находился на лечении в госпитале Вишневского. Отец рассказывает, что сыну удалили глаз, а в раздробленную руку вставили штыри и пересаживали на неё кожу. В теле остались ещё несколько осколков, которые удалять не стали.

Даниил Янклович, сын депутата Саратовской областной думы Героя России Александра Янкловича.
Потомственный спецназовец находился на передовой уже с первых дней СВО. Командовал взводом 26-го отряда спецназа «Барс». В январе 2023 года был ранен, в марте – представлен к государственной награде.

Алексей Рожков, сын депутата Думы Ставрополья Александра Рожкова.
В июне 2022 года появилась информация о том, что 26-летний морпех-контрактник Алексей Рожков проходит лечение после тяжелого ранения в ногу и представлен к медали «За отвагу».

Михаил Заплавнов, сын министра социального развития и труда Астраханской области Дмитрия Заплавнова.
Ранее проходил службу в МВД и получил госнаграду за спасение тонувшего ребенка. В октябре 2022 года Михаил присоединился к добровольческому батальону «Терек», в котором возглавил казачий отряд «Сармат». В апреле 2023-го получил медаль «За отвагу».

Рамазан и Идрис Магомедовы, сын и племянник мэра города Кизилюрт (Дагестан) Магомеда Магомедова.
В апреле 2023 года Магомед Магомедов на собрании по вопросам весеннего призыва заявил: «Призывая вас отправить детей на военную службу, я не прячу своих. В рядах вооруженных сил находятся мои родные и близкие. Например, осенью уехал служить мой племянник, сын покойного брата, в период мобилизации отправился на передовую другой племянник, также на передовой находится сейчас мой сын».

Сын депутата гордумы Кургана Натальи Сёминой.

У Натальи Сёминой двое сыновей. Оба отслужили срочную службу, а в феврале 2023 года один из них (имя не раскрывается) подписал контракт и отправился в зону СВО. В декабре он получил офицерское звание и стал командиром подразделения штурмовиков. Награждён медалями Жукова и "За боевые отличия".

Чермен Шавлохов, племянник главы Северной Осетии Сергея Меняйло.
Чермен Шавлохов — кадровый военный, выпускник Суворовского училища и Московского высшего общевойскового командного училища. В январе 2023 года Сергей Меняйло написал в своём telegram-канале:
«Лейтенант Чермен Шавлохов награжден медалью Суворова за успешное выполнение боевых задач. Взвод под его командованием взял в плен диверсионную группу, что помогло ликвидировать большое количество личного состава и техники противника. Для меня эта история еще и очень личная: Чермен – мой племянник, знаю его с рождения. Он еще мальчишкой решил, что поступит в Суворовское училище, станет военным. А я, конечно, не мог не поддержать его в этом решении! Горжусь таким племянником! Чермен! Ты – настоящий мужчина!»

А теперь ещё несколько фамилий героев, которые уже можно называть по одной простой, но страшной причине.

ПОГИБЛИ ЗА РОДИНУ


Адам Хамхоев (30 лет), племянник замминистра обороны Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.
Кадровый военный, гвардии капитан, командир десантно-штурмовой роты из 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады ВДВ. 19 мая 2022 года в ходе наступательной операции получил тяжёлое ранение от пули снайпера, однако категорически отказался эвакуироваться в госпиталь и ещё сутки продолжал руководить своим отрядом. Скончался 21 мая. Посмертно стал самым молодым Героем России из Ингушетии.

Салман Сулейманов (27 лет), племянник бывшего командующего российской группировкой «Восток» генерал-лейтенанта Рустама Мурадова.
27-летний Салман Сулейманов был командиром взвода, который перебросили на украинскую границу в начале января 2022 года. Погиб в конце апреля того же года.

Алексей Варнавский (42 года), сын депутата заксобрания Вологодской области от КПРФ Николая Варнавского
Майор Алексей Варнавский был тяжело ранен в конце марта 2022 года. Врачи московского госпиталя боролись за его жизнь месяц, однако 23 апреля Алексей скончался.

Георгий Дудоров (23 года), сын вице-губернатора Ненецкого АО Александра Дудорова.
Георгий Дудоров был выпускником кадетского корпуса Следственного Комитета России, в зоне СВО занимал должность замкомандира разведроты по военно-политической работе. Погиб в марте 2022 года. Награждён орденом Мужества посмертно.

Иван Тюхай (40 лет), сын бывшего главы поселка Камарчага Красноярского края Сергея Тюхая.
В зону конфликта отправился добровольцем. Погиб 24 марта 2022 года.

Андрей Ковтун (26 лет), сын экс-зампреда правительства Еврейской автономной области Марии Костюк.
В зоне СВО старший лейтенант Андрей Ковтун командовал ротой мотострелков. Погиб в августе 2022 года, прикрыв своим БМП эвакуацию личного состава. В феврале 2023-го указом президента Российской Федерации ему посмертно присвоили звание Героя России.

Дмитрий Афанасьев (33 года), сын главы села Шигоны Самарской области Натальи Афанасьевой.
Капитан Дмитрий Афанасьев служил по контракту, был командиром роты связи. Погиб в мае 2022 года. Посмертно награждён орденом Мужества.

Денис Шестак, сын экс-министра спорта Крыма, первого вице-президента Федерации спортивной борьбы Крыма и внештатного советника главы республики Георгия Шестака.
Проходил службу в зоне спецоперации с октября 2022 года. До того работал тренером по греко-римской борьбе в Бахчисарае, мастер спорта, серебряный призёр Чемпионата Украины. Погиб 7 апреля 2023 года. Посмертно награжден орденом Мужества. У Дениса остались жена и двое детей — мальчик и девочка.

Азамат Бердиев (27 лет), сын главы села Осыпной Бугор Астраханской области Фаиля Бердиева.
Гвардии лейтенант Азамат Бердиев в зоне СВО находился с февраля 2022 года. Был командиром десантно-штурмового взвода. Погиб 1 августа 2023 года, получив тяжелое осколочное ранение и отказавшись от эвакуации. Посмертно удостоен звания Героя России.

Денис Дивногорцев, сын замминистра сельского хозяйства Красноярского края Оксаны Дивногорцевой.
Ушёл в зону конфликта добровольцем. Рядовой. Погиб в конце октября 2023 года.

Сергей Сауткин (26 лет), племянник экс-главы администрации города Сасово Рязанской области.
Гвардии младший сержант Сауткин срочную службу проходил в воздушно-десантных войсках. 6 октября 2022 года отправился служить по контракту в зону спецоперации. Был старшиной роты в 92-ом сапёрном полку. Погиб 8 сентября 2023 года. Посмертно награждён орденом Мужества.

P.S. Все данные взяты из открытых источников, так что какого-то вреда нашим Героям (в том числе – и в прямом смысле) этот материал не нанесёт.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Сергеенко: Беларусь дорожит дружбой с Россией
  2. Володин: Гармонизация законодательств в рамках Союзного государства позволяет эффективнее формировать правовое поле
  3. Путин подписал указ о перестановке в Минобороны
  4. В России хотят сделать бесплатный проезд на общественном транспорте для студентов очной формы обучения
  5. Володин: Без доверия нет развития
  6. Володин: В вопросах развития технологий нам надо опираться на наши преимущества
  7. Володин: Владимир Путин и Александр Лукашенко многое делают для интеграции и развития отношений между нашими государствами
  8. Володин: Сегодня можно сказать, что Союзное государство состоялось
  9. Названы даты визита Путина в КНДР
  10. Путин обсудил с Воробьевым поликлиники и обманутых дольщиков
  11. Мезенцев предложил подготовить резолюцию ПС в ответ на западные фейки о «краже» детей из ДНР и ЛНР
  12. Вячеслав Володин и Игорь Сергеенко возложили цветы к монументу Победы в Минске
  13. Белорусы смогут поступать в российские вузы по образовательным грантам
  14. Володин: Необходимо, чтобы целевой набор позволял укомплектовать кадрами предприятия России и Беларуси
  15. Ирак и Иордания не подписали коммюнике по Украине, но были в списке подписавших

Парламентское Собрание

Мы в ответе за тех, кого научили

Квоты и целевые направления помогут школьникам и студентам с уверенностью смотреть в завтрашний день.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также