САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

У истоков

Союзный славянский центр будет создан в Тверской области Пеновский район Тверской области в скором времени сможет стать местом и символом единения восточнославянских народов: здесь будет основан историко-культурный и духовный центр российско-белорусской дружбы. Инициаторами этого гуманитарного проекта выступили настоятель храма Святой Троицы на острове Божье Дело Пеновского района о. Валентин (Цвелев) и глава Пеновского района Тверской области Владимир Худяков. Проект уже получил одобрение Государственного секретаря Союзного государства Павла Бородина.

Союзный славянский центр будет создан в Тверской области

Пеновский район Тверской области в скором времени сможет стать местом и символом единения восточнославянских народов: здесь будет основан историко-культурный и духовный центр российско-белорусской дружбы. Инициаторами этого гуманитарного проекта выступили настоятель храма Святой Троицы на острове Божье Дело Пеновского района о. Валентин (Цвелев) и глава Пеновского района Тверской области Владимир Худяков. Проект уже получил одобрение Государственного секретаря Союзного государства Павла Бородина. «И сольются славянские земли, как реки, в одно великое Русско-Славянское Море; и не будет на земле царства могущественнее…» – это слова из пророчества преподобного Серафима Саровского. В середине ХIХ века о необходимости единения славян писал и философ Данилевский. Со времени, когда жили великий святой и великий философ, прошло два столетия, но сегодня их слова особенно актуальны.
Испокон веков земли прародителей русских и белорусов соединяли три великие реки – Волга, Западная Двина и Днепр – три символа восточного славянства. С этими реками связаны многие события и важные вехи в истории восточнославянских стран.
Оковский лес, расположенный на вершине Валдая, – это то заповедное место, где великие реки берут свое начало. Исток этих рек – древняя колыбель восточнославянского рода. Здесь испокон веков жили племена, из которых сформировались народы России, Беларуси и Украины. Более того, уже гораздо позднее на протяжении веков в этих местах существовала особая православная территория, которая находилась в подчинении Патриархов Московских. Сама история распорядилась так, чтобы в этих краях снова пересеклись пути славянских культур.
Не только исторические факты подтверждают то, насколько верно выбрано место для Союзного дома. Природа Верхневолжского края уникальна. Пеновская земля – это край лесов, озер и рек, а материалы ЮНЕСКО говорят о том, что это еще и одно из самых экологически чистых мест Европы. В 40 километрах отсюда расположена «жемчужина» Россия – озеро Селигер. Именно здесь, в окружении нетронутой природы, будет заложен дом славянской дружбы.
Первые шаги к объединению славянских народов на Тверской земле были сделаны еще в конце
90-х. В 1999 году состоялся первый международный крестный ход, которому был придан статус специальной патриаршей программы. На плавучем белоснежном храме с голубым куполом участники следовали по течению трех великих рек – Волги, Днепра и Западной Двины. Последующие крестные ходы прошли в 2000 и 2001 годах. Те, кто проделал этот путь – от города к городу, от храма к храму, уверяют: во время движения освящается не только вода, но и вся приволжская земля. В нынешнем году крестный ход был особенным: изготовленный на Московском заводе специализированных автомобилей передвижной раскладной храм Святого апостола Андрея Первозванного повторил путь Святого Апостола Андрея, посетив города России, Украины, Беларуси, Греции, Сербии и Черногории, Румынии, Болгарии и др.
Эта земля веками впитывала в себя людские молитвы. И сегодня именно на ней предстоит воздвигнуть оплот славянского единства. Вокруг истока Западной Двины, согласно проекту, будет образован Патриарший славянский дом. Первым практическим шагом должно стать создание Западно-Двинского Попечительского совета Союзного славянского дома. По словам организаторов, этот проект преследует гуманную и благородную цель: способствовать дальнейшему укреплению дружбы между народами, на каком языке они бы ни говорили. А дело для рук и ума в работе проекта найдется каждому, кому небезразлична духовная судьба Отечества.

Татьяна КУТАРЕНКОВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также