САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Михаил Панюков

Депутат Парламентского Собрания Сергей Пахомов: Модернизация ЖКХ поднимет настроение

Суровые морозы в некоторых регионах России бросили серьезный вызов коммунальщикам. Что нужно сделать, чтобы массовые отключения электричества больше не повторялись?

Сергей Пахомов назвал пути решения сложившейся ситуации в системе ЖКХ
Фото: Пресс-служба ПС


Об этом мы поговорили с Заместителем председателя Комиссии ПС по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергеем Пахомовым. В Госдуме он занимается вопросами строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

— Вы недавно сказали, что «нужно убрать из ЖКХ политику». Что вы имели в виду?

— У нас есть два пути решения сложившейся ситуации в системе ЖКХ. Первый —  государство в качестве регулятора создает условия работы цивилизованного рынка. Они должны быть понятными для всех игроков, прозрачные, однозначно трактуемые, не изменяемые в соответствии с конъюнктурой. Спокойная работа бизнеса с четко очерченной ответственностью и есть возможность работать без политики. Эту работу мы вместе с коллегами из Минстроя ведем. Начали в прошлом году с наведения порядка в вопросах управления жилым фондом. И продолжаем сейчас, занимаясь ресурсоснабжающими организациями.
Второй возможный вариант, тоже исключающий политику, — это увеличение влияния, степени присутствия государства. По сути — возвращение к старой советской системе, когда государство отвечает за всё. Я не уверен, что мы в обозримом будущем сможем вернуть всю сферу ЖКХ на государственную орбиту — есть вопросы цены, качества и количества специалистов. Но, в общем и целом, проработать и такой вариант тоже необходимо.

— По вашему мнению, нужно повышать ответственность как частных, так и государственных объектов ЖКХ. Можно об этом поподробнее?

— Нам необходимо полностью пересобрать систему ответственности по всей цепочки правоотношений в системе ЖКХ. Начиная от федерального Минстроя и других федеральных ведомств и заканчивая муниципальными властями. Начиная от крупных федеральных монополистов-поставщиков ресурсов и заканчивая местными водоканалами и теплосетями. Сейчас во всей этой большой палитре организаций разных форм собственности есть дублирующие друг друга полномочия и сферы. А какие-то вопросы вообще никак не регулируются. Нет и чётких алгоритмов, как действовать в случае чрезвычайной ситуации на объектах ЖКХ.
Однако в некоторых регионах много лет целенаправленно выстраивались эффективные системы правоотношений и ответственности на региональном уровне. И мы в текущий отопительный сезон видим, что эти регионы нас не беспокоят и «не фонят» в публичном поле с серьёзными авариями на объектах ЖКХ. Наша задача — изучить хороший и правильный опыт и распространить его на все субъекты.

— Что должно быть главным в реформе ЖКХ?

— Помимо рынка, о котором я говорил в самом начале, есть ещё несколько важных моментов.
Первое. Энергоэффективность, энергосбережение и учёт. Эти механизмы мы должны и будем развивать. И не только в коммуналке, но и в капремонте, и в строительстве, что тоже в итоге имеет прямое отношение к ЖКХ. Только так можно повысить качество услуг без повышения их оплаты для людей.  
Например, тепло — самая дорогая услуга. Решим здесь проблему учета и энергоэффективности, значит, сможем решить проблему в целом. Не станем энергоэффективными, значит, так и будем жить в вечных спорах о тарифах и так далее.  
Второе. Комплексная программа модернизации ЖКХ. Если сверстать цельную программу, а не разрозненный набор действий, то отрасль может стать одним из драйверов экономики, учитывая свои объёмы, рабочие места, количество смежных отраслей и так далее. А если принять во внимание, что по мере модернизации будет неизбежно расти качество жизни граждан, а значит и их настроение, то отрасль может в целом сильно помочь развитию страны.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: Не надо так о людях. Не смешно
  2. В России возродят Партию любителей пива
  3. Путин поблагодарил губернаторов регионов, пострадавших от паводка
  4. Путин заявил, что каждый день получает информацию о ситуации с паводками
  5. Электрички из Смоленска в Витебскую область могут начать курсировать уже этим летом
  6. Мужа экс-директора «Новая Голландия» Конашенка* внесли в список террористов и экстремистов
  7. Кабмин поддержал законопроект сенаторов о госрегулировании метанола
  8. В Германии нашли 161 украинского ребенка, которые считались вывезенными в Россию
  9. ВС РФ нанесли удар по инфраструктуре порта в Одессе
  10. Россия начала вывод миротворцев из Карабаха
  11. Из Челябинска в Минск запустят прямые авиарейсы
  12. Премьер Венгрии Орбан призвал руководство ЕС уйти в отставку
  13. В ВСУ предупредили о крахе удерживаемого Украиной фронта
  14. Вячеслав Володин поздравил Ирину Подносову с назначением Председателем Верховного суда РФ
  15. Правобережную часть Кургана подтопило

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также