САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Михаил Васильев

70 лет назад указом Президиума Верховного Совета СССР полуостров передали УССР

Крым юридически никогда не принадлежал Украине

Политическое наследие Никиты Хрущева создало огромные проблемы для всего мира.
Фото: РИА Новости


ЗАПАХ САМОДУРСТВА


Крым пахнет морем, можжевельником, лавандой и Родиной. Так считает большинство пользователей соцсетей, которым предложили на одном из местных порталов поделиться мнением - какой запах у полуострова. Еще вспомнили аромат жареных каштанов на набережной, кипарисовое благовоние сочинского дендрария, тонкое амбре подснежников на широте предгорья и многое другое.

Если бы у самодурства был запах, то в 1954 году этим смрадом был бы отравлен весь воздух над благословенной Тавридой. Именно тогда указом Президиума Верховного Совета СССР Крым передали Украине.

Судя по всему, это было личным решением Никиты Хрущева. Сейчас в его защиту пишут, что регион, мол, был в упадке и нуждался во вливании рабочей силы. Хотя, согласно статистике того времени, крымская экономика уже достигла довоенного уровня, а  по промышленному развитию даже превзошла его.

Правдоподобной кажется версия, что «дорогой Никита Сергеевич» решил подмазаться к украинской партийной номенклатуре, чтобы свалить своего конкурента - Маленкова.
В те времена передача одного региона другому не показалась чем-то ужасным. Страна-то одна! Это, дескать, как из одного кармана пиджака что-то переложить в другой. Только вот и «пиджаки» оказались разными, и сам факт передачи противоречил советским законам.

ОБЫЧНАЯ ФАЛЬШИВКА


Глава Комитета по законодательству крымского парламента Сергей Трофимов подготовил обстоятельные тезисы о том, почему передача Крыма была абсолютно незаконна.

Обратимся к фактам. Для изменения статуса территории площадью аж 27 тысяч квадратных километров требовалось соблюсти ряд процедур. Сначала на уровне законодательных органов республик - Президиумов Верховных Советов РСФСР и УССР. Они должны были подготовить согласительный документ - представление - о передаче Крымской области. Ну а как иначе? Даже на корову, которую перевозили из одного колхоза в другой, справляли бумагу с печатью. А тут земля, на которой могли бы поместиться целых три Кипра. Или Израиль вместе с Тринидадом и Тобаго. Или 168 княжеств Лихтенштейн! Но никто и не подумал даже составлять подобный акт.

- Изучив архивные документы, мы увидели, что никакого совместного представления Президиумов Верховных Советов двух республик не было, - утверждает Сергей Трофимов.

А зачем, если первый человек в партии все для себя решил?!

Но хотя бы видимые приличия соблюсти было необходимо. Президиум Верховного Совета СССР… утвердил совместное представление РСФСР и УССР. Да-да, то самое, которого в природе не существовало. Уже налицо явная фальсификация. А дальше фейковые решения громоздятся одно на другое.

ФИЛЬКИНА ГРАМОТА


По закону решение должен был принять Верховный Совет СССР, утвердив новые границы республик. Но он без обсуждений лишь проштамповал указ своего Президиума, который ссылается на несуществующий акт. Проще говоря - на филькину грамоту!

Вообще, решения подобного рода президиумы просто не имели права принимать - это грубо нарушало юридические основы трех Конституций: СССР, РСФСР и УССР. Да, страна была одна, но каждая республика имела свой Основной закон. И в Конституции РСФСР было ясно сказано: территория республики не может быть изменена без ее согласия.

Кто же должен был его дать? Высокое начальство? А вот и нет! Такие полномочия даже для высших органов власти не предусмотрены. Получается, что право решать судьбу уникальной территории было только у народов РСФСР и УССР. Требовался референдум, чтобы люди на нем высказали свое мнение. Лишь после проведения и утверждения его итогов могли последовать обращения от двух республик в Верховный Совет СССР. И вот тогда и только тогда высший государственный орган имел право утвердить измененные границы.

У Сергея Трофимова есть еще аргументы. Никто не прописал гарантии прав крымчан, не соблюли административно-хозяйственные процедуры. Но на фоне всего остального это уже мелочи. Вывод однозначный: Крым ни дня не находился на законных основаниях
в составе Украины. И все претензии на него со стороны Киева с самого начала не имели никакой юридической силы.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЧУДО-ЮДО


Бездарное руководство Незалежной разорило богатый край


Когда Крым перешел к России, укроСМИ пытались злорадствовать - да пусть валят, скатертью дорога! Нам же лучше: избавляемся от обузы. Но мало кто знает - когда-то полуостров был прибыльным. Вот что вспоминал украинский депутат от партии БЮТ Андрей Сенченко, который был вице-премьером Крыма с 94-го по 97-й год.

- Мощный удар по местной экономике нанес 1995 год. До этого времени полуостров жил полностью автономно от украинского бюджета. Автономия отчисляла сумму, равную 4,2 процента бюджета Украины, на 27 общегосударственных статей. Остальное шло на развитие полуострова. Крым был донором, был стимул больше зарабатывать, развиваться.

Что же случилось? Властей Украины нервировало, что такие успехи достигнуты при пророссийском президенте Крыма Юрии Мешкове.

ТУРБИЗНЕС НА ДНЕ


17 марта 1995 года армейский украинский спецназ захватил Верховный совет Крыма. Должность президента упразднили, хотя за Мешкова проголосовали восемьдесят процентов избирателей. А его самого попытались отравить, он выжил чудом.

С тех пор дела полуострова пошли на спад. Иностранные инвестиции, которые уже тогда уходили в бюджет Незалежной как в песок, распределялись очень показательно. В среднем по Украине они были в два раза выше, чем в этот благодатный край!

Туристическая мекка в СССР при «щирых украинцах» стала зарабатывать на отдыхающих всего семь процентов от общего дохода. И дело не только в новых конкурентах - Египте и Турции. Восемьдесят процентов турбизнеса ушли в тень, иначе бы просто не выжили. Ну и так далее, по всем статьям.

Крым и сейчас еще дотационный, но как иначе? За 23 года вся инфраструктура пришла в полнейший упадок. Однако экономисты не сомневаются - черноморская жемчужина еще покажет свой потенциал!

70 лет назад указом Президиума Верховного Совета СССР полуостров передали УССР

СВОЯ РУКА — ВЛАДЫКА


Хрущев всегда нарушал закон, если очень этого хотел


Почему крымская «шалость» наверняка на совести именно первого лица? Потому что для Никиты Хрущева это было характерно. Он всегда плевал на правила и формальности, если чего-то сильно хотел. Даже когда на кону стояла человеческая жизнь.

К примеру, когда в 1961 году шел процесс валютчиков (так называемое дело Рокотова), виновных приговорили к тюремному заключению. Но Первый секретарь добился, чтобы в УК внесли статью, предусматривающую смертную казнь. А затем приказал ее применить к уже осужденным валютчикам задним числом - их расстреляли.

Но можно вспомнить и еще более страшные факты. Показательную историю рассказывал сын Берии - Серго Лаврентьевич. Когда Хрущев был Первым секретарем Киевского обкома, в кровавом 1938 году, он послал телеграмму в  Москву с жалобой: мол, требует у центра дать разрешение на арест двенадцати-четырнадцати тысяч человек, а ему утверждают лимит «всего лишь» на две-три тысячи. Сталин на телеграмму наложил резолюцию: «Уймись, дурак!»

Даже если это байка, по мнению историков, Хрущев был третьим по кровавым злодеяниям среди региональных лидеров - после Роберта Эйхе и Павла Постышева. Только этих людоедов позже расстреляли, а Никита Сергеевич вышел сухим из воды. И даже стал восприниматься в народе как добродушный дедушка, который сеял кукурузу да стучал ботинком по трибуне ООН.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Кремле ответили на заявления Остина о столкновении НАТО и РФ
  2. ВС РФ продолжают продвижение на авдеевском направлении на запад
  3. Уровень доверия к Путину превысил 79 процентов
  4. Вячеслав Володин: вопрос об обсуждении офицерами ФРГ атаки на Крымский мост будет заслушан на ближайшем заседании ГД
  5. Сайт кадровой программы «Время героев» будет запущен сегодня
  6. Александр Лукашенко: Знаю как депутат, что этот период непростой, чехарды хватает, нагрузка на секретариат большая
  7. В МИД Франции заявили, что не будут отправлять свои войска на Украину
  8. Главный тренер сборной России получил бан от ФХР за инцидент на Кубке будущего
  9. Слуцкий: Западные СМИ не услышали главного в обращении Путина
  10. В Москву вернутся морозы на следующей неделе
  11. В Крыму задержали двух завербованных агентов Украины
  12. Российские специалисты посетят белорусские молочные предприятия
  13. Литва запретила россиянам выходить на станциях Кяна и Кибартай по пути в Калининград
  14. 68% французов не одобряют позицию Макрона насчёт возможности отправки войск на Украину
  15. Строительство высокоскоростной магистрали между Москвой и Минском это мощный импульс развития Союзного государства

Политика

Депутаты Парламентского Собрания примут участие в мероприятиях Всемирного фестиваля молодежи

В рамках ВМФ пройдет заседание Молодежной палаты при Парламентском Собрании

МНЕНИЯ

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

Парламентарии с оружием в руках

Валерий Чумаков

В зоне боевого соприкосновения СВО добровольцами воюет немало депутатов и сенаторов российского парламента

Фиджитал — будущее массового спорта

Олег Зинченко

Есть реальный шанс, что наши дети научатся вылезать из-за компьютеров, чтобы поиграть с друзьями в реале

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также