САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Михаил Панюков

Надолго ли памятник Алёше в Пловдиве оставлен в покое

Городской  совет признал памятник «символом советской оккупации»

Болгарии русский солдат возвышается над городом.
Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости


Сто ступеней вверх


Белеет ли в поле пороша, пороша, пороша,
Белеет ли в поле пороша иль гулкие ливни шумят,
Стоит над горою Алеша, Алеша, Алеша,
Стоит над горою Алеша - в Болгарии русский солдат.

Песню на стихи поэта Константина Ваншенкина и композитора Эдуарда Колмановского знали все в СССР, в том числе и дети. Памятник советскому солдату установили в Пловдиве, втором по величине городе Болгарии. Это было в далеком 1957 году - по инициативе местных жителей, как дань памяти героической Красной армии. Любые сомнения в ее освободительной миссии тогда восприняли бы как неслыханное кощунство.

Выбрали проект группы скульптора Васила Радославова. Монумент и сейчас возвышается на Холме освободителей (Бунарджик). Шестиметровый пьедестал украсили барельефами «Советская армия бьет врага» и «Народ встречает советских воинов». К памятнику ведет широкая лестница из ста ступенек. Алешу видно практически из любого места. Более того - песня стала официальным гимном Пловдива.

Кстати, а почему именно Алеша? Прототип памятника пережил Великую Отечественную. Им стал рядовой сводной роты 3-го Украинского фронта Алексей Скурлатов. Стрелка лыжного батальона из-за тяжелого ранения перевели в связисты. Он устанавливал телефонную связь между Софией и Пловдивом, когда советские войска вошли в Болгарию осенью 1944 года. Там солдат и познакомился с рабочим телефонной станции Методи Витановым, участником болгарского Сопротивления. А уж тот передал его фотографию своему другу - скульптору Радославову, который искал подходящий типаж для своего замысла.

В середине восьмидесятых ветеран Скурлатов приехал в Пловдив, где его встречали как героя. Прямо как в песне: «Цветы он не дарит девчатам, они ему дарят цветы». Его объявили почетным гражданином города. А затем настали другие времена. В  1989 году песня перестала звучать по радио. А потом и вовсе раздались призывы уничтожить величественный монумент.

Надолго ли памятник Алёше в Пловдиве оставлен в покое

Алексей Скурлатов в окружении пионеров (1987 год).
Фото: Иван Сапожников/ТАСС


Защитный амулет


Городской совет признал памятник «символом советской оккупации». И постановил его снести. Но дух российско-болгарской дружбы еще был силен. Жители города установили круглосуточное дежурство на Холме освободителей. А болгарские женщины сплели для Алеши из красных и белых нитей гигантскую мартеницу на шею - защитный амулет у балканских народов. Тогда варвары отступили.

В 1993-м градоначальник Пловдива самолично решил демонтировать памятник. Но и тут поднялась огромная волна протеста, солдата опять оставили в покое, впрочем, ненадолго. В 96-м опять на сцену вышли русофобы.

Решение отменил окружной суд. А затем и Верховный суд Болгарии постановил, что этот памятник Второй мировой войны не может быть разрушен. Победа? К сожалению, не совсем. Если разрушить нельзя, надо его убрать с глаз долой, чтобы не маячил над городом.
Депутаты прозападной партии «Демократы за сильную Болгарию» Владимир Славенски и Йоно Чепилски призвали до конца 2024 года избавиться от Алеши, сослав его в какой-нибудь отдаленный парк или спрятав в музей.

- Памятник «Алеша» сильно отличается от других монументов в городе своими размерами, - утверждают они. - Он не является частью культуры и истории города по сравнению с памятниками болгарским героям, участвовавшим в национально-освободительной борьбе в XIX и XX веках.

Эти деятели явно страдают историческим склерозом, потому что никакое национально-освободительное движение не достигло бы успеха без России. Болгария избавилась от османского ига в 1877 году, когда Российская империя объявила войну туркам.

Вопрос о переносе памятника вынесли на рассмотрение городского совета Пловдива. На это жестко отреагировал Председатель ПС Вячеслав Володин:

- Мы никогда им этого не простим. Для нас памятник «Алеша» - наша память, наша боль. Это наше уважение к советскому солдату, к Красной армии. Но на самом деле этот памятник нужен также и гражданам Болгарии, чтобы у них больше фашизм не приходил к власти.
Пока здравый смысл возобладал - мэр Пловдива Димитров заявил, что у города есть более насущные проблемы, и снял вопрос с рассмотрения. Алеша, «привычный, как солнце и ветер», согласно словам песни, остается на своем месте. Но атаки на него продолжатся, можно не сомневаться. Очень уж он мешает кое-кому в перепрошивке мозгов болгарских граждан.

Вероломные братушки


Болгария во время Второй мировой была союзницей фашистской Германии


Королевство воевало на стороне Гитлера. Неохотно и не слишком активно, но факт остается фактом - вплоть до 1944 года болгары де-факто были сообщниками преступлений нацистов. Хотели их бросить и против Красной армии, но этому воспротивился местный царь Борис III.

- Есть риск, что все они перейдут на сторону русских, - сказал он Гитлеру.

Фюрер задумался и отменил просьбу. Да, простые люди в  большинстве своем всегда относились к русским с симпатией, но продажная элита старалась душить эти настроения на корню. Когда Красная армия подошла к  границе королевства, в Софии произошел переворот и страна тут же объявила войну Германии. Прямо скажем, очень вовремя.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Песков заявил, что присутствие сил НАТО в Чёрном море угрожает России
  2. Сергей Митин: Судостроители планируют сдать до конца года еще 13 судов рыбопромыслового флота
  3. Рябков не исключил размещения ядерного оснащения в ответ на ракеты США в ФРГ
  4. Лукашенко назначил нового замминистра обороны
  5. Польша увеличит численность военных на границе с Беларусью почти в три раза
  6. Лукашенко заслушал доклад председателя Гомельского облисполкома об устранении последствий урагана
  7. Россия и Китай завершили совместные военно-морские учения
  8. Лукашенко: Все заложенные в Конституции принципы и нормы должны работать на практике
  9. МОК опубликовал окончательный список из 15 россиян, которые выступят на ОИ
  10. Эстония, вслед за Латвией и Литвой, запретила въезд автомобилям из Беларуси
  11. Лавров на заседании Совбеза ООН спросил у постпреда США, туда ли она пришла
  12. Владимир Путин обсудил по телефону важные вопросы с Наследным принцем Саудовской Аравии
  13. Россиян предупредили об угрозе продажи их квартир через «Госуслуги»
  14. Москалькова рассказала, как идет диалог по обмену пленными
  15. Из украинского плена вернули 95 российских военнослужащих

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Не «друг», не «враг» и не «так»

Валерий Чумаков

Кандидат в Президенты США Дональд Трамп назвал идущего с ним в паре кандидата в вице-президенты

Сыграли против себя

Татьяна Вахромеева

Дональд Трамп  - о том, куда Америку завела политика ее руководства.

Надо идти до конца

Олег Зинченко

На войне как на войне

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также