САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Борис Орехов

Владимир Путин - о сбитом самолете с пленными: Это преступление в любом случае

Специальная военная операция показала, что у нашего общества прочный фундамент, а вся «пена» постепенно смывается

Тема СВО остается главной в повестке Президента.
Фото: Кристина Кормилицына, МИА «Россия сегодня»


Американский след доказан


На встрече со своими доверенными лицами в качестве кандидата в президенты тема СВО была одной из главных. И конечно жуткий по цинизму и жестокости эпизод с уничтожением ВСУ российского самолета с украинскими военнопленными.

- Самолет сбит, это уже установлено точно, американской системой Patriot. Экспертиза уже установила. Это преступление в любом случае, - заявил президент. - Мы настаиваем на том, чтобы было проведено международное расследование. Желающих из международных организаций нет. Вот я официально, пользуясь случаем, говорю: мы просим прислать международных экспертов и провести этот анализ.

Россия не намерена прекращать обмены пленными:

- У нас соотношение людей, которые находятся в России и наших ребят, которые находятся на Украине, - один к десяти. Может, даже больше, у нас тысячи, у них несколько десятков. Но мы все равно своих ребят будем забирать.

Лучше мировых аналогов


Еще вопрос из зала: где пройдет та самая линия демилитаризованной зоны, после чего мирные жители в Донецке, Белгороде других приграничных районах смогут, наконец, чувствовать себя спокойно?

- Эта линия должна быть на таком удалении от нашей территории, которая бы обеспечила безопасность, имею в виду дальнобойные орудия иностранного, прежде всего, производства, которое украинские власти применяют для обстрела мирных городов.

Обсуждали и технологический суверенитет страны.

- Много уже сделано, - констатировал Владимир Путин. - Например в области двигателестроения авиационного. Тот же, допустим, ПД-14 для самолетов российского производства МС-21 и ряда других. Тридцать лет ничего подобного не выпускали. В Советском Союзе начали и закончили в восьмидесятых годах. Все - финиш. И вот сделали, причем на новой базе, - современные, мощные, хорошие, эффективные и надежные. Лучше, чем аналогичные образцы на мировом рынке.

«Не пойду - я в ботинках»


Владимир Путин побывал в гостях у семьи тульских врачей


- Полина не пугайся они хорошие, добрые не обидят тебя, - с улыбкой обратился Владимир Путин к четырехлетней Полине, испуганно жавшейся к маме.

В гости к семье тульский врачей Ярослава и Альбины Швецовых президент приехал вместе с губернатором Алексеем Дюминым. Пригласил глава семейства, когда президент осматривал новый суперсовременный онкоцентр.

Швецовы переехали в Тулу из Орла. Тут же решили жилищный вопрос - им предоставили коттедж в отдельном поселке. Местные власти так привлекают врачей в регион.

Владимир Путин заглянул из коридора в детскую.

- Да вы проходите, - предложила хозяйка дома.

- Не-не, не пойду туда в ботинках.

- Слушай, а как здорово у тебя здесь, - оглядел он уютную комнату, набитую мягкими игрушками.

- Вот вам зайчик за Победу, - вручила подарок Полина. Гость ей явно понравился.

Владимир Путин, у которого у самого внуки, не остался в долгу и преподнес ей детский компьютер и большого белого медведя:

- Здравствуй Полина, - закивал головой мишка, говоря голосом президента, и помахал ей лапой. Девочка тут же пристроила косолапого на самую видную полку. И вдохнув побольше воздуха, прочитала стихотворение про Родину. И станцевала.

- Здорово, - похлопал ей президент.

После чего настало время подкрепиться. На столе в просторной кухне гостей ждал чай и яблочная пастила.

Российские зенитки нарасхват


Счет на миллиарды долларов


В Тулу Владимир Путин приехал не только для знакомства с новым онкоцентром. Он вручил учрежденный по его указу орден «За доблестный труд» коллективу НПО «Сплав». Он производит легендарные системы залпового огня «Град», «Ураган», «Смерч», «Торнадо», которые громят врага на Украине.

- Наше новейшее вооружение, явно всех превосходит. Это очевидный факт. Я имею в виду и ракетную технику, и бронетехнику, и все, что применяется на поле боя. Например, наши зенитные комплексы «Панцирь», которые также делают у вас в Туле, на международных рынках вооружения - нарасхват, как горячие пирожки, только давай. Надо сказать, в прошлом году мы поставили на мировые рынки наше военное оборудование на миллиарды долларов, - рассказал российский лидер на встрече с заводчанами и активистами форума «Все для Победы», проходившего в городе оружейников. Это изобретатели и инженеры, модернизирующие военную технику. Волонтеры и врачи, помогающие солдатам в зоне СВО. И у каждого своя история.

Медики из Донецка, например, рассказали, как ВСУ охотятся на врачей скорой помощи, которые приезжают спасать людей из-под обстрелов и сами гибнут и получают ранения.

- ВСУ, превратилось, конечно, в террористическую организацию. Стреляют по машинам скорой помощи. Что же это такое, как не неонацизм, - заметил президент.

Крымчанин Кирилл Беспалов всегда верил, что полуостров вернется на родину:

- И когда началась СВО не мог остаться в стороне, как и любой патриот, любой русский. На передовую здоровье не позволяет. Решил возить для парней грузы на своей машине.

- Если бы я не был уверен, что и в Крыму и на всей территории нашей огромной родины - подавляющее большинство наших граждан думают так, как вы, я бы ничего не стал делать и в Крыму, - ответил Владимир Путин. - Но я был уверен, что и крымчане, и вся Россия хотят возвращения на родину. Мне больно сейчас об этом говорить, но, когда наши подразделения из Харьковской области отошли, мы же знаем, что творили эти подонки. Только неонацисты так могут поступать. Вот с кем мы имеем дело. И если бы не этот настрой общества, ничего бы не происходило. Мы делаем то, что ждут от нас люди.

Дерзайте, юные


Глава государства спел с ребятами гимн страны


Самые амбициозные школьники и студенты собрались в Москве на ВДНХ. Чтобы встретиться с ними, на выставку «Россия» приехал Владимир Путин, именно он был инициатором создания молодежного «Движения первых».

По пути в зал президент осмотрел стенд VK. Его попросили расписаться на символе популярной соцсети - собаке. Российский лидер оставил свой автограф и в шутку дорисовал собаке нос и усы.

Появление президента зал — три тысячи ребят и девчонок из разных уголков страны — встретил оглушительной овацией. Владимир Путин поблагодарил активистов за помощь участникам спецоперации и жителям в новых регионах:

- Три миллиона писем только за прошлый год вы направили нашим бойцам на передовую, людям, которые себя не жалеют, не щадят себя, защищая интересы Родины. Собрали четыреста тысяч книг для своих сверстников и направили в Донбасс и Новороссию. Это все совершенно конкретные, абсолютно осязаемые вещи.

Детям важно чувствовать поддержку взрослых.

- И ваши наставники, и ваши родители - они были и будут с вами всегда. Мне очень хочется сказать им слова благодарности. Но будет лучше, если мы с вами сделаем это вместе. На счет «три». Вдохнули. Раз. Два. Три.

- Спасибо, - грянул хором многотысячный зал.

Ребята на сцене спонтанно начали петь гимн России. Зал подхватил. Президент тоже пел, а потом держал микрофон для одного из солистов. Парнишка запомнит это на всю жизнь. Ну, действительно, кто из артистов, даже из самых заслуженных может похвастаться, что ему во время выступления ассистировал глава государства.

Владимир Путин - о сбитом самолете с пленными:  Это преступление в любом случае

Ребята на сцене спонтанно начали петь гимн России. Зал подхватил. Президент тоже.
Фото: Александр Казаков, РИА Новости


Банкам нечего бояться


К 2030 году уровень жизни в новых регионах должен достигнуть общероссийского по всем ключевым направлениям


Необходимые предпосылки для этого есть, говорилось на заседании президента с правительством.

- В целом социально-экономическое развитие и интеграция в воссоединенных регионах набрали хороший темп, — заявил глава государства. - прежде всего благодаря четкой, слаженной работе правительства, федеральных министерств, ведомств и, конечно, коллег в субъектах Федерации. На регулярной основе выплачиваются пенсии, пособия, реализуются другие меры социальной поддержки. Ими уже охвачено более двух миллионов человек, а к следующему году такие выплаты будут получать порядка трех миллионов граждан. Постепенно восстанавливается экономика, в том числе промышленность, индустрия. Возобновили работу свыше полутора сотен предприятий машиностроения, металлургии, горнодобычи, других важнейших отраслей всех этих регионов. Налажена поддержка аграриев, действуют банки и магазины. Что касается банков, то просил бы обратить внимание наших коллег из крупных финансовых организаций. Они нас услышат наверняка. Бояться нечего. Все и так — то, чего боялись раньше, санкций, — все уже случилось. Что бояться-то? Надо заходить на эти территории и активно там работать.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Песков: в Кремле не знают, что стоит за заявлениями Кулебы, надеются получить разъяснения в ближайшее время
  2. Дмитрий Басков: Надеюсь, что с помощью Blockchain Sports Ecosystem и мы очень многих мальчишек приведем в спорт
  3. Подозреваемый в подрыве автомобиля в Москве задержан в турецком Бодруме
  4. На Кубани выявили продавцов фальшивых лекарств, из-за которых погибли дети
  5. Директор ФСБ Бортников: Подорвавший автомобиль на севере Москвы сбежал в Турцию
  6. России грозит дефицит больших арбузов
  7. Картаполов: закон не запрещает использование электронных гаджетов участникам СВО, а регулирует порядок их применения
  8. Владимир Путин: Необходимо полностью интегрировать задачи восстановления и развития регионов Донбасса и Новороссии в систему обновлённых национальных проектов
  9. Лукашенко: Ты господином меня не величай
  10. Госдума приняла в первом чтении законопроект о регулировании майнинговой деятельности
  11. В России не осталось семей, которым не хватает денег на еду
  12. Участковым больницам разрешат продавать лекарства в населенных пунктах, где нет аптек
  13. РАН будет проверять школьные учебники на научную обоснованность
  14. МО: Экипажи Су-34 нанесли удар по пункту временной дислокации ВСУ в зоне ответственности группировки войск «Запад»
  15. Госдума РФ приняла закон о единовременной выплате до 10 тысяч рублей из маткапитала

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Горизонтальные связи

Татьяна Вахромеева

Россия укрепляет свои позиции на международной арене, пока некоторые кричат об ее псевдоизоляции.

Станция ярче Юпитера

Юлия Новицкая

На прошлой неделе над Москвой можно было наблюдать вечерние пролеты МКС - в южной стороне неба с запада на восток.

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также