САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Михаил Васильев

На Всемирном экономическом форуме китайцы унизили Зеленского

Давос: договориться не удалось

Президент Украины продолжил вешать миру лапшу на уши.
Фото: AP/TASS


Спасибо, расходимся


«Восстановление доверия» - таков был лозунг 54-го ВЭФ, который традиционно прошел в швейцарском Давосе. Но американцы дали понять, что они в нем не нуждаются. Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что разобщенность мира неизбежна. Другими словами, есть «хорошие» и  «плохие» страны.
Последних нужно просто продавливать, вот и все. Этим янки пытались заниматься на переговорах по мирному плану Украины. Главным плохишом они назначили, понятное дело, Россию, которая не присут-ствует на форуме уже второй год подряд. Поэтому Владимир Зеленский возлагал на Швейцарию большие надежды.

Прибыл он сюда на печальном для его страны фоне. В США заблокировали внушительный пакет помощи, Европа больше обещает, чем делает. Его задачей было заручиться поддержкой не только от западных хозяев, но и склонить на свою сторону страны, которые продолжают сотрудничать с РФ.

На переговоры прибыли 82 делегации, но на уровне советников глав государств, а не лидеров стран, как задумывалось изначально. Заседание показало: мир устал от этого конфликта и предпочел бы (разумеется, кроме Вашингтона) поскорее его закончить. Но без России это сделать невозможно, любые решения без нее - пустое сотрясание воздуха. Поэтому никакого «четкого плана» не случилось. Министр иностранных дел Швейцарии Иньяцио Кассис озвучил очевидное: РФ должны включить в дискуссию. Сегодня это невозможно? Тогда спасибо, расходимся.

Невольничий рынок


В прошлом году Зеленский был настоящим героем для Запада, человеком, от которого ждали блестящих побед над «мировым злом» на Востоке. Но 2023 год показал его полную несостоятельность. Поэтому пламенные призывы инвестировать в украинскую экономику и мантры о неизбежном поражении России уже не вызывали энтузиазма.

В западной прессе о пребывании Зеленского пишут либо с холодным скептицизмом, либо с откровенным раздражением. 

- На Всемирном экономическом форуме Зеленский выставил себя полным дураком, - утверждает известный американский журналист Дэнни Хайфон.

По его словам, он совершил огромную ошибку, почти дословно повторив свое выступление прошлого года. Только вот ситуация тогда и сейчас отличаются кардинально. Всем, кто не слеп, стало очевидно, что санкции играют в первую очередь против их инициаторов. А многомиллиардную помощь беззастенчиво разворовывают. О каких инвестициях здесь может идти речь?

Впрочем, ответ на этот вопрос в Давосе попытался дать министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

- Мы - первая страна в мире, которая ведет войну против другой страны, имея Соединенные Штаты в качестве союзника, и при этом не требует присутствия американских войск на местах, - не без гордости заявил он. - Так что вы спасаете самое важное - жизни своих солдат. Вы имеете лучшее предложение на мировом рынке безопасности. Дайте нам оружие, дайте нам деньги, и мы закончим работу.

Трудно вспомнить, кто настолько щедро отдавал жизни своих граждан за иностранные интересы.

Перепалка с Трампом


Еще один провал Зеленского. Он попытался встретиться с китайским премьером Ли Цяном. Об этом сообщило влиятельное издание Politico. Однако китайцы это предложение отклонили. Отказ и публичная огласка вывели украинского президента из равновесия. Он запальчиво объявил, что все это ложь, и вообще - встречаться с председателем правительства ему не по чину.

- Есть премьер Китая - тогда наш премьер с ним встретится. Я бы с радостью встретился с лидером Китая. Насколько я знаю, Си Цзиньпин принимает решения, а на Украине я. Мне нужны важные решения от лидеров.

Детское заявление, учитывая, что с американцами он встречается любыми - с тем же советником Салливаном, к примеру. И ничего, нос не задирает.

Нахамил и экс-президенту Трампу, который после победы на кокусах (предварительных партийных выборах) в Айове повторил свой тезис, что добьется прекращения конфликта на Украине за несколько дней.

- Сначала думай, потом говори, - нравоучительно заявил Зеленский.

В общем, бенефис не удался. Гораздо больше внимания в Давосе уделили так называемой «болезни X». Речь идет о некоем неизвестном патогене, который однажды может вызвать мировую эпидемию в двадцать раз опаснее ковида. Однако пока человечеству портит кровь вовсе не мифический вирус, а западный политический авантюризм.

Руки вверх


В Италии разрешили фашистское приветствие


Трудно поверить, что такое возможно в XXI веке в Европе, но факт. Верховный суд Италии разрешил гражданам приветствовать друг друга вскинутой рукой, как во времена Муссолини. Кстати, именно итальянский дуче подарил идею нацистского приветствия Гитлеру. Это так называемый Римский салют.

Считалось, что легионеры так приветствовали своих командиров. А Муссолини ратовал за возвращение к истокам. Ну, вот и вернулся… Участие Италии в войне стало настоящей катастрофой для страны. Дуче свергли, и, чтобы его вернуть, Германии пришлось оккупировать территорию союзника. Но хватило их ненадолго - фашизм разгромили, а Муссолини расстреляли и повесили вниз головой на площади Милана Лорето.

Могли партизаны, поймавшие его, представить, что в 2012 году на этом месте откроют мемориальную доску? Союзнику и личному другу Гитлера! Диктатору и палачу. А сейчас вот и фашистское приветствие разрешили. Только надо помнить - если ты поднимаешь одну руку, как это делали в тридцатых годах, будь готов поднять сразу две - как в 1945-м, когда «арийцы» массово сдавались в плен.

- Видели, что страны Европы активно поддерживают неофашистский режим на Украине и оправдывают фашизм в Прибалтике, - написал политолог Сергей Марков. - Но что дойдет до такого саморазоблачения, не могли даже представить.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. ФСБ изъяла 612 sim-боксов, применявшихся для незаконной регистрации аккаунтов и кошельков
  2. ФАС призвала крупные торговые сдержать рост цен на яйца в Пасху
  3. В России предложили ввести статью за преследование людей
  4. 17 июля с украинских телеканалов полностью уберут русский язык
  5. Фанаты «Зенита» растянули баннер, посвященный жертвам «Крокуса»
  6. Центробанк ЕС осудил идею США передать российские активы ВСУ
  7. ВСУ попытались атаковать Ростовскую, Воронежскую и Белгородскую области
  8. Погибший немецкий миллиардер неожиданно «воскрес» в Москве с любовницей
  9. Путин: Не надо так о людях. Не смешно
  10. В России возродят Партию любителей пива
  11. Путин поблагодарил губернаторов регионов, пострадавших от паводка
  12. Путин заявил, что каждый день получает информацию о ситуации с паводками
  13. Электрички из Смоленска в Витебскую область могут начать курсировать уже этим летом
  14. Мужа экс-директора «Новая Голландия» Конашенка* внесли в список террористов и экстремистов
  15. Кабмин поддержал законопроект сенаторов о госрегулировании метанола

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также