САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Посеянные зерна любви…

Кто она, Елизавета Федоровна Романова? За какие духовные и жизненные подвиги Русская православная церковь признала ее святой? Мне было интересно искать ответы на эти вопросы. Причем некий промысел вел меня, открывая перипетии исполненной трагедий, потерь и в то же время счастья и любви судьбы княгини, которую современники называли Великой матушкой, «радостью несчастных и страждущих».

Кто она, Елизавета Федоровна Романова? За какие духовные и жизненные подвиги Русская православная церковь признала ее святой? Мне было интересно искать ответы на эти вопросы. Причем некий промысел вел меня, открывая перипетии исполненной трагедий, потерь и в то же время счастья и любви судьбы княгини, которую современники называли Великой матушкой, «радостью несчастных и страждущих». Величайшее чувство собственного достоинства, внутренняя сила личности княгини имели глубинную основу, ведь она – особа королевских кровей, дочь великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига Четвертого и английской принцессы Алисы, внучка английской королевы Виктории. Элла – такое имя дали ей родители.
В двадцатилетнем возрасте в 1884 году она выходит замуж за великого князя Сергея Александровича Романова, брата императора Александра Третьего. Высокая, стройная, с утонченными чертами лица, красавица, она была вправе претендовать на самые выгодные партии. Но отвернув весьма лестные и выгодные партии, к примеру предложение будущего кайзера Пруссии Вильгельма, сделала свой собственный выбор, выбор сердца.
Эмма душой приняла православную веру, в крещении приняла имя Елизавета, чем очень растрогала супруга. Этот отнюдь не формальный шаг еще более укрепил ее духовно. Она и прежде много занималась благотворительностью, отныне это стало образом жизни. Помогала нуждающимся, больным, обездоленным. Не гнушалась обходить жилища крестьян в своем имении Ильинское, чтобы как-то поддержать самых обездоленных. Посещая церкви, всегда подавала нищим. Это не было чем-то показным, а было внутренней потребностью творить милосердные дела. И это особенно проявилось на Московской земле, когда ее супруг – великий князь Сергей Александрович – в 1891 году получил назначение на должность московского генерал-губернатора.
Елизавета без устали ходила по больницам для бедняков, домам для престарелых, приютам для беспризорных детей, посещала заключенных в тюрьмах. Раздавала продукты питания, одежду, кому-то помогала улучшить жилищные условия.
В эту гуманную деятельность она вовлекала других. Была попечителем Иверской общины сестер милосердия, покровительницей Общества попечения о бедных и больных детях, Медико-филантропического общества, возглавляла Московский благотворительно-тюремный комитет и Дамский комитет Красного Креста. Основала Елисаветинское благотворительное общество с широкой сетью комитетов в Москве и Московской губернии, которое ставило целью «призрение и воспитание законных детей бедных родителей в Москве и Московской губернии».
Елисаветинские комитеты на пожертвования доброхотов устраивали ясли и приюты для дневного или постоянного пребывания детей-сирот, раздавали благотворительную помощь деньгами, продуктами, одеждой, предметами первой необходимости. Помимо того, воспитанники получали школьное и ремесленное образование.
А сколько замечательных начинаний инициировала Елизавета Федоровна в годы Русско-японской войны! Например, организация женского труда помощи солдатам, благодаря чему на фронт отправлялись посылки с продуктами питания, обмундированием, медикаментами, подарками. Причем мастерские находились не где-нибудь, а в залах Кремлевского дворца.
На ее деньги были оборудованы лазареты, санитарные поезда, оказывалась материальная помощь семьям погибших воинов, в том числе в Московской губернии. Помощь тем, кто пострадал в годы войны, не прекращалась и после ее окончания. В Новороссийске был построен санаторий для раненых в Русско-японской войне.
18 февраля 1905 года была открыта новая страница ее биографии. Великий князь Сергей Александрович погиб в результате террористического акта. От взрыва бомбы его тело буквально разорвало на части. Свидетели утверждают, что княгиня с необыкновенным самообладанием сама собрала окровавленные останки любимого супруга, пешком сопровождала процессию переноса их в храм. Она не плакала, не билась в истерике, но ее неузнаваемое, мертвенно-бледное, с остановившимся взглядом окаменевшее лицо было искажено ужасом. Вернувшись домой, она надела черное траурное платье, которое несколько лет спустя заменит на монашеское облачение.
С момента кончины великого князя Елизавета Федоровна еще глубже ушла в молитву, еще с большим усердием предалась своему общественному и благотворительному труду. Свои украшения она решила употребить на постройку обители молитвы, труда и милосердия. Купила в Москве усадьбу с четырьмя домами и большим садом. Здесь были устроены больница, аптека, амбулатория, приют и школа для девочек, библиотека. В результате появилась обитель в честь святых Марфы и Марии.
Дело наполняло смыслом жизнь Елизаветы. К ней вернулась утраченная от горя энергия. Она как будто знала истину. Отринув прежние вкусы и пристрастия, она стала вести аскетический образ жизни. Спала на деревянной кровати без матраца, на жесткой подушке. Ее сон длился не более трех часов. В полночь молилась, а потом обходила все палаты. Бывало, что просиживала у постели больного до рассвета. Трудясь в больнице, Елизавета Федоровна ассистировала при операциях, делала перевязки. Никогда на лице ее не было печати усталости или озабоченности, воспитание и природный такт определяли ее доброе отношение со всеми, ибо в каждом человеке она видела образ божий. Даже в тех, кто опустился на дно. В сопровождении только одной сестры она посещала московские трактиры с дурной репутацией, чтобы спасти заблудшие души. Понимая, что не в состоянии повлиять на пьющих женщин, она уговаривала их передать детей на воспитание в обитель.
При обители существовала столовая для бедных, где ежедневно отпускалось около трехсот обедов. Даже для чахоточных женщин она организовала приют.
Не оставляла она без внимания и Православное Палестинское общество, председателем которого стала после смерти супруга. Большой радостью для княгини явилась закладка храма в честь Святителя Николая Чудотворца в городе Бари в Италии.
Во время Первой мировой войны она также формировала санитарные поезда, конвои с медикаментами, участвовала в устройстве складов лекарств и снаряжения, в отправке посылок на фронт походных церквей. Навещала раненых, причем и требующих медицинской помощи немцев и австрийцев, считая, что как христианка должна оказывать помощь всем, кто в ней нуждается. Правда, ее позже обвинили в пособничестве врагу. Обвиняли ее и в том, что в обители скрывается герцог Гессенский Эрнест, который прибыл в Россию, чтобы начать тайные переговоры о сепаратном мире. Господь не попустил погибнуть ей в то время, когда разъяренная публика ворвалась с требованиями его выдачи и криками: «Немку долой!» И после разгона демонстрантов полицией она не преминула оказать медицинскую помощь пострадавшим в потасовке. Сильное искушение постигло княгиню в начале лета 1917-го. Прусский король Вильгельм, который не забыл о своей юношеской любви, предпринял попытку вывести княгиню из охваченной пламенем революции России, тем самым спасти. Он-то знал реальную раскладку сил, ибо сам раскладывал этот кровавый «пасьянс». Но Елизавета покидать страну отказалась.
7 ноября Временное правительство было свергнуто. Большевистская власть поначалу не только не разоряла обитель, но даже помогала продовольствием. Но ведь главным врагом революции была аристократия.
…Над обителью стали сгущаться тучи. Закрыли больницу, детей из приюта перевели в интернат. В апреле 1918-го пришли арестовывать Елизавету. Все знали, что видят ее в последний раз. Сестры рыдали. Она же смиренно приняла решение властей. Ведь княгиня подписала себе смертный приговор уже своим происхождением.
Расправа над арестованными проходила 18 июля 1918 года. В день памяти Сергия Радонежского, день ангела покойного супруга Сергея Александровича.
Избивая прикладами, узников бросили в Нижнюю Селимскую шахту рудника в 18 километрах от Алапаевска. Чекисты в довершение бросили в шахту ручные гранаты. Но от взрывов погиб лишь один человек. Остальные мученики умерли в страшных страданиях от жажды, голода, травм, полученных при падении.
…Ее тело, не тронутое тлением, было найдено 11 октября 1918 года. На груди – икона Спасителя, на обороте которой надпись: «Вербная суббота 13 апреля 1891 года». В этот день она приняла православие.
...В 1992 году великая княгиня Елизавета была причислена к лику святых. И в это же время под Минском начал строиться монастырь в честь Преподобномученицы Елизаветы. Сегодня это уже состоявшаяся обитель, где возносится молитва о мире и благоденствии нашей земли…
Деланию добра посвящают себя и сестры обители, что носит имя святой. Посеянные зерна любви любовью прорастают…

Лариса ГРИНЬКО

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также