САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Михаил Панюков

В Тверской области появится первое поселение африканских фермеров

Вот моя деревня, Рондавель* родной

Алексей Трофимов (третий слева) на закладке камня вместе с гостями.
Фото: Алексей Трофимов


Пилотный проект


Возле деревни Поречье Бологовского района состоялась церемония закладки первого камня под строительство афродеревни. Известно, что здесь поселятся жители жаркого континента и, возможно, возведут дома круглой формы в африканском стиле - рондавели. Но зачем это вообще нужно? Беседуем с главой местного крестьянского фермерского хозяйства Алексеем Трофимовым.

- Говорят, у вас там деревня африканская образовалась?

- Еще нет, но в стадии становления. Раз президент объявил, что нужно максимально взаимодействовать с африканским континентом, мы этим и занимаемся. Когда возникла идея организовать такое пилотное поселение, меня как опытного сельхозпроизводителя порекомендовали одному из главных инициаторов - Генеральному представителю Африканского международного конгресса в РФ Константину Клименко.

- Но зачем России и вам лично это нужно?

- Наша деревня находится ровно посередине между Питером и Москвой. И при этом здесь больше всего плодородных, но совершенно неосвоенных земель Центральной России. Я очень радею за русскую деревню, за то, чтобы развивалось сельское хозяйство. Но, увы, наши соотечественники предпочитают перебираться в город. Что плохого, если сюда приедут люди, которые этого хотят?

- А уже есть на что приезжать?

- Конечно. Выделяем пять гектаров для индивидуального жилищного строительства. Все документы уже согласованы. Рядом есть речка, дорога, электричество. Замечательный лес с грибами, ягодами. Сырьем мы готовы обеспечить. Если кто-то занимается растениеводством - предложим семена. Животноводов обеспечим рогатым скотом. Можно сказать — готовый стартап. Мы также гарантируем рынок сбыта, сами все будем приобретать, перерабатывать, реализовывать.

Бесконтрольной иммиграции не будет


- И все-таки странно: иностранцам - и такие условия.

- На деньги налогоплательщиков, хотите сказать? Мы прекрасно понимаем, что государство в строительство деревни вкладываться не будет. Так что постараемся обойтись своими силами. Все это делается в расчете на успешный опыт фермерства наших гостей и дальнейшее получение прибыли. Кто-то должен пахать заброшенную землю.

- Откуда они возьмутся — эти африканцы?

- Часть из них уже здесь — они отучились в России и решили осесть у нас. Другая часть — это люди из Африки, которые попробовали себя как фермеры на Западе, но у них там что-то не сложилось. Сразу скажу: мы не допустим, чтобы началось бесконтрольное переселение иностранцев на нашу территорию. Российская Федерация в африканскую не превратится, не волнуйтесь. Начнем с трех-четырех семей, там посмотрим. Все опасения местных граждан учитываем. Африканцы расположатся на окраине деревни, это будет что-то типа хутора. Глава района нас полностью поддерживает.

- Не лучше ли наших молодых людей мотивировать?

- Работаем и в этом направлении. Я являюсь председателем Тверского отделения российского Союза сельской молодежи. Основная задача в том и заключается, чтобы удерживать молодых людей на малой родине. Обсуждаем наши проекты с представителями дружественных стран, в том числе с Беларусью. Африканский проект этому совсем не помеха.

Компот вместо водки


- Что за люди приезжали на торжественную закладку камня?

- Два руководителя Международного африканского конгресса, дипломаты ряда стран - Гвинеи, Конго, Мавритании, иностранные студенты лучших вузов страны.

- «Поляну» им накрыли?

- А как же? Сначала провели экскурсию, заложили камень. На открытии сыроварни провели дегустацию — молочные продукты, мягкие и твердые сыры. Затем мясная тарелка с нашими деликатесами. А там и обед поспел из своих продуктов. Вот мы производим полуфабрикаты — котлеты, голубцы, пельмени, мясо, — это и предложили гостям.

- И водочка, конечно?..

- Нет, водку африканцы пока не особо распробовали, я изучил этот вопрос. Да и жара стояла страшная. Но немного винца под сыры налили, это уж как положено.

* Традиционный круглый дом народов банту в странах юга Африки.

К сведению

В России планируют построить тридцать афродеревень - поселений для эмигрантов из Африки. Об этом на церемонии закладки первого камня заявил ректор Евразийского международного университета и Генеральный представитель Африканского международного конгресса в РФ Константин Клименко. Интересно, что в России ждут также африканеров - потомков белых фермеров. И даже, возможно, именно их в Россию приедет большинство.


Судьба человека


Экс-министр Австрии сняла дом в российской глубинке


- Мне нравится, как дети здесь играют. Здесь суперхорошая атмосфера, не только сейчас, но, по-моему, каждый день, — это слова Карин Кнайсель, произнесенные ею на празднике «Макушка лета».

Его отмечали в деревне Петрушово Рязанской области. Здесь гражданка Австрии сняла дом, хотя по-русски говорит не очень хорошо.

Как много изменилось в ее судьбе за пять лет! 18 августа 2018 года состоялась свадьба Кнайсель. Тогда наверняка казалось, что наступила «макушка» ее жизни - лучше просто не бывает!

Рядом жених — финансист Вольфганг Майлингер, который наконец-то решился сделать предложение. Давно пора, ведь невесте на тот момент стукнуло 53 - возраст для замужества, скажем так, солидный.

Карин на пике карьеры — она министр иностранных дел родной Австрии. Ее назначил самый молодой на тот момент глава государства в мире, 31-летний канцлер Кристиан Курц. И он, и Карин — за дружеские отношения с Россией.

Кнайсель даже пригласила на свою свадьбу Владимира Путина, который неожиданно для многих заехал по пути к Ангеле Меркель и пробыл на торжестве чуть больше часа. Подарил молодоженам тульский самовар, старинную маслобойку и картину с пасторальным пейзажем. А еще развлек гостей выступлением казачьего хора. Все мировые СМИ облетели кадры, на которых глава России танцует с невестой, одетой в национальный костюм. Было все это как будто вчера.
В Тверской области появится первое поселение африканских фермеров
Меньше чем через год Курц был смещен со своего поста. Потеряла должность и Кнайсель. С мужем они тоже расстались. Возможно, дело в изменении ее статуса, одно дело — жить с министром, другое - с опальным политиком. Кнайсель даже утверждала, что он поднимал на нее руку, но суд встал на сторону финансиста.

Без работы, правда, Карин не осталась — ей предложили должность в совете директоров российской Роснефти. Однако после начала спецоперации она вынужденно подает в отставку — женщине начали поступать угрозы, в банках отказывались открывать счет.

Опасаясь за свою жизнь, она бежала в Ливан, ибо хорошо знала арабский мир, ведь ее отец был личным пилотом короля Иордании. В этой стране они прожили несколько лет, пока там не началась гражданская война.

Уже будучи в Ливане, Карин заявила в одном из интервью:

- Когда разговариваешь с нынешними политиками, такое ощущение, что говоришь с несмышлеными детьми. Одно из немногих исключений — это Владимир Путин.

Теперь она получила предложение о сотрудничестве с российским центром G.O.R.K.I. («Геополитическая обсерватория по ключевым проблемам развития России»). Мировые СМИ опять полощут ее имя; эпитеты, которыми ее награждают, просто отвратительны. А она по-прежнему спокойна и улыбчива. Парится в русской бане, от которой в восторге. И подумывает о том, чтобы перебраться в Россию навсегда.

Фото: t.me/goodphrase

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Снайпер с позывным «Гром» рассказал об уничтожении противника на Авдеевском направлении
  2. Минобороны: Учебно-боевой пуск ракеты «Ярс» осуществлен успешно
  3. Минобороны запустило информресурс о воинских захоронениях и погибших в войнах
  4. 15 граждан России избраны депутатами местных советов в Беларуси
  5. Косачев: ФРГ должна дать ответ в связи с записью обсуждения атаки на Крымский мост
  6. В Госдуме обсудили сотрудничество с Африкой
  7. Медведев отреагировал на разговор немецких офицеров об атаке на Крымский мост
  8. Минобороны Беларуси показало, как будет выглядеть юбилейная медаль «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»
  9. В Сбере предупредили о новой схеме мошенничества
  10. Путин - на совещании с постоянными членами Совбеза: Россия не планирует размещать ядерное оружие в космосе
  11. В Кремле ответили на заявления Остина о столкновении НАТО и РФ
  12. ВС РФ продолжают продвижение на авдеевском направлении на запад
  13. Уровень доверия к Путину превысил 79 процентов
  14. Вячеслав Володин: вопрос об обсуждении офицерами ФРГ атаки на Крымский мост будет заслушан на ближайшем заседании ГД
  15. Сайт кадровой программы «Время героев» будет запущен сегодня

МНЕНИЯ

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

Парламентарии с оружием в руках

Валерий Чумаков

В зоне боевого соприкосновения СВО добровольцами воюет немало депутатов и сенаторов российского парламента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также